Не стоит напоминать, какое значение имеет для аграриев возможность искусственного орошения земель. Во многих регионах их площадь сократилась по сравнению с советскими временами. Для решения этой проблемы в 2022 году была запущена госпрограмма по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель и развитию мелиоративного комплекса.
Ежегодно применение мелиорации позволяет повысить производительность земельных ресурсов, что имеет большое значение в развитии агропромышленного комплекса страны. Напомним, что согласно программе до 2031 года в России планируется ввести в оборот более 13 млн га сельхозугодий, а также провести работы по мелиорации земель, борьбе с деградацией почв, обновлению гидротехнических сооружений. В июле прошлого года глава Минсельхоза РФ Оксана Лут сообщила, что площадь введенных в оборот сельхозземель по программе «Земля» за три года (2022-2024) составила порядка 2 млн га. При этом площадь неиспользуемых сельхозземель оценивается почти в 44 млн га, из которых 20 млн га — пашня. Для более эффективной работы по мелиорации в 2024 году правительство России выделило 15 регионам дополнительное финансирование на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на соответствующие мероприятия. Всего субъектам выделили дополнительно 633,8 млн рублей, а в список получателей субсидий вошли Башкортостан, Дагестан, Кабардино-Балкария, Якутия, Северная Осетия, Краснодарский и Ставропольский края, а также Брянская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Новгородская, Рязанская, Саратовская и Ульяновская области.
Хотя сводные данные по итогам развития мелиоративного комплекса в 2024 году еще не публиковались, многие регионы уже отчитались о проделанной работе. Одним из лидеров в стране по мелиорации по-прежнему является Ставропольский край. Губернатор края Владимир Владимиров неоднократно обращал внимание на то, что мелиорация для Ставрополья — ключевое условие получения стабильных богатых урожаев и обеспечения продовольственной безопасности. В 2024 году сообщалось, что господдержка развития мелиорации в регионе вырастет на 10% и достигнет 910 млн рублей по итогам года.
«Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу к 2025 году ввести в эксплуатацию системы орошения на площади 100 тыс. га. На сегодняшний день этот показатель составляет 103 тыс. га. Ключевая роль отведена государственной поддержке, благодаря которой порядка 50% затрат возмещается аграриям на проведение мероприятий в области мелиорации», — подчеркнул глава минсельхоза региона Сергей Измалков.
По информации Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики, уже к 25 апреля 2024 года в регионе полностью реализовали мероприятия по мелиорации земель сельхозназначения, запланированные на год в рамках реализации госпрограммы «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения ЧР». Так, в Шелковском и Наурском муниципальных районах за счет проведения гидромелиоративных мероприятий введено в эксплуатацию 703 га мелиорируемых земель. В Урус-Мартановском, Курчалоевском и Шалинском районах вовлечено в оборот 1 053 га выбывших земель сельхозназначения за счет проведения культуртехнических мероприятий. В Наурском районе проведены работы по защите и сохранению 230 га сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания за счет проведения фитомелиоративных мероприятий.

В Башкортостане в прошлом году ввели в эксплуатацию три мелиоративные системы общей площадью около 1077 га. В реализацию проектов вложили порядка 240 млн рублей. «Чем активнее аграрии будут сейчас строить мелиоративные системы, тем меньше они будут зависимы от засушливых условий в будущем, — говорит заместитель премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. — Участие в программе позволит возместить инвесторам до половины затрат на строительство систем орошения».
В Орловской области господдержка в области мелиорации сельхозземель выросла почти вдвое: в 2024 году на соответствующие цели было направлено 29,7 млн рублей. Площадь земель сельскохозяйственного назначения в области составляет 2,035 млн га, или 83% от общей площади земель региона, в том числе площадь пашни — 1,5 млн га. За 2019-2024 гг. в оборот введено 34 тыс. га пашни, из них в 2024 году — 1,7 тыс. га. По итогам прошлого года регион добился сохранения на высоком уровне показателей как по гидромелиоративным, так и по культуртехническим мероприятиям.
А Республика Татарстан по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» в 2019-2024 годах провела мелиорацию почти 8,7 тыс. га сельскохозяйственных земель. «С учетом 2024 года показатель введенных мелиорированных земель составит 8,67 тыс. га. Привлечено инвестиций в размере 1,6 млрд рублей, государственная поддержка составила 794 млн рублей», — говорилось в сообщении республиканского минсельхоза.
В Чувашии мощности трех реализованных в 2024 году проектов мелиорации должны охватить 478 га полей. «В 2024 году в республике три хозяйства реализовали проекты мелиорации и подали их на субсидии — это СХПК «Мураты», Батыревский плодопитомник и ООО «Каспий-Агро». По итогам конкурсного отбора им может быть компенсировано 50% затрат по федеральной программе. В бюджете по этому направлению преду-
смотрено 27 млн рублей», — отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
В Калмыкии восстановительные работы проведены на территории свыше 300 тыс. га. В рамках мероприятий высажены специальные растения, предотвращающие опустынивание. С 2025-го по 2030 год работы по восстановлению опустыненных земель продолжат в Лаганском, Черноземельском, Яшкульском и Юстинском районах республики.
Таким образом, целый ряд регионов активно включились в реализацию госпрограммы, многие субъекты ведут строительство и реконструкцию важных объектов, которые в ближайшем будущем обеспечат значительный рост эффективности сельского хозяйства на всей территории страны.