Климатические изменения даже в регионах юга России, традиционно считающихся аграрными, вызывают беспокойство сельхозпроизводителей. Из-за продолжительных засушливых периодов летом часто страдает урожай, и особенно остро стоит вопрос для такой культуры, как кукуруза. Впрочем, урожайность важна для фермера в любой климатической зоне. Современная селекция может предложить эффективное решение этих проблем.

Кукуруза — в числе важнейших кормовых и товарных культур, и поэтому вопросы урожайности в этом секторе растениеводства стоят достаточно остро. Россия — огромная страна, часто характеризующаяся заметно различными климатическими условиями даже в соседних регионах. В  условиях единого решения, которое бы обеспечивало оптимальную производительность в большинстве климатических зон, существовать не может. Потому что в регионах с жарким и засушливым климатом нужен один тип генетики, а в хороших по уровню влажности или при искусственном орошении  — совсем другой.

«Работа по отбору сложная, скрупулезная и по-настоящему международная — она ведется не только на наших тестовых площадках в России, но и за рубежом — в странах Европы. Это не только Германия, но и южные страны, такие как Румыния, Болгария и др., — говорит Николай Галась, менеджер по развитию продуктов «КВС РУС». — И она дает прекрасные результаты».

В портфеле зерновой кукурузы у «КВС РУС» сейчас два самых востребованных бренда  — это стабильные гибриды ClimaControl3 и интенсивные Plus4Grain. Также пользуются спросом гибриды бренда UNIQUEDENT, зубовидные гибриды с ранним ФАО.

Гибриды бренда ClimaControl3 показывают стабильные результаты урожайности в засушливых условиях, с которыми мы часто сталкиваемся в южных регионах. Селекционерам компании KWS удалось найти гены, которые отвечают за стабильное развитие растения в стрессовых условиях. Гибриды новой генетики могут толерантно переносить стресс, вызванный жарой и засухой на трех важнейших этапах развития кукурузы: до цветения, во время цветения и в период налива зерна. Если в хозяйстве применяются интенсивные технологии возделывания, оптимальным выбором станут гибриды бренда Plus4Grain.

«В нашем портфеле есть решения, подходящие практически для всех широт в стране, где активно занимаются земледелием,  — от южных регионов, где более активно выращивается зерновая кукуруза, до более северных, где силосные и зерновые гибриды соперничают за посевные площади».

Работа по селекции лучших генетик для разнообразных полевых условий ведется непрерывно. Для данных целей используется широкая сеть локаций во всей Европе — от Германии до России, включающая в себя около 43 опытных полей в 12 европейских странах. Наличие большого количества локаций позволяет охватить регионы с различными типами климата — от умеренного до резко континентального.

Задача на ближайшее будущее — определить для ClimaControl3 и Plus4Grain раннеспелые гибриды, которые наилучшим образом отвечают потребностям фермеров Центрально-черноземного и Поволжского регионов, здесь продолжительность вегетационного периода короче, поэтому наряду со стабильностью (СС3) и интенсивностью (Р4G) гибриды должны обладать более ранним созреванием».