Хрюкающий драйвер

Хрюкающий драйвер

Лидерство по темпам развития мясного рынка переходит к свиноводам
С мясного рынка за минувший год ушли крупнейшие производители птицы — «Евродон» и «Белая птица». Зато свои позиции серьезно укрепили свиноводы, запустившие несколько крупных комплексов. По оценке Национального союза свиноводов, в 2019 году этот сегмент станет драйвером мясной отрасли, а его доля вырастет на 4-5%. При этом экспортные перспективы свинины в этом году могут увеличиться на 15-20%. В первую очередь из-за торговой войны между Китаем и США Поднебесная уже приоткрыла рынок для десятков российских предприятий.
  
Мясной градус
По данным Росстата, по итогам прошлого года всеми видами хозяйств было произведено 14,9 млн тонн мяса (в 2017 году — 14,5 млн тонн) при емкости внутреннего рынка на уровне 10,7 млн тонн. Особых подвижек в структуре производства не произошло: первое место прочно удерживают птицеводы — 6,7 млн тонн (в убойном весе), далее идут с результатом 4,88 млн тонн свиноводы и 1,717 млн тонн — производители мяса КРС. Но если первые двое наилучший результат показывают в составе крупных агрохолдингов, то третьи как раз среди КФХ и на частных подворьях.
Восходящий тренд на рост объемов производства мясной продукции в России поддерживается продолжающейся мощной кампанией импортозамещения и стимулирования со стороны государства. В ближайший год ожидается ввод в эксплуатацию сразу нескольких крупных мясных кластеров и мясоперерабатывающих комплексов.

По прогнозу Минсельхоза РФ, в 2019 году объем производства мяса во всех типах хозяйств ожидается на уровне 15,1 млн тонн, а к 2024-му — 16,5 млн тонн. При этом ожидается увеличение темпов роста в сегменте свиноводства, которое в ближайшие годы может стать основным драйвером животноводства. По подсчетам рыночного аналитика Арины Барсуковой, в 2019 году птицеводы добавят к своим объемам порядка 310 тыс. тонн (до 5,11 млн тонн), а к 2024 году вырастут до 5,55 млн тонн при внутренних потребностях в 5,14 млн тонн. Дополнительные объемы могут пойти на экспорт. «Однако «птичий» сегмент на мировом рынке наиболее конкурентен, там сложно будет отыскать свое место, — считает она. — Зато куда больше перспектив у российских животноводов в сегменте свиноводства. В ближайшие 3-5 лет в этой сфере продолжится органический рост и ввод в эксплуатацию новых производств. В текущем году темпы роста свиноводства вдвое превысят «птичьи» (4-5% по сравнению с 2,7% у птицеводов). При этом экспортная его составляющая достигнет 100 тыс. тонн (рост на 15-20%)».
В Росптицесоюзе считают внутренний рынок сбалансированным, поэтому в ближайшие годы предполагают, что производители будут не расширять производство, а модернизировать уже существующие мощности. Это необходимо для того, чтобы довести экспортную продукцию по качеству до требований будущих потребителей.

По мнению директора аналитической компании «СовЭкон» Андрея Сизова, в текущем году на динамике «птичьего» рынка скажется стагнация у двух крупнейших производителей курятины «Белая птица» и индюшатины «Евродон», что по итогам 2019 года должно показать отрицательную динамику.
В то же время основные рыночные игроки в сфере свиноводства, напротив, намерены расширяться. Характерно, что в топ-25 основных игроков мясного рынка России, составленного аналитической компанией «Агроинвестор», лишь шесть не занимаются производством свинины («Ресурс», «Приосколье», «Белая птица», «Агросила», «Дамате», СИТНО). Но как раз отечественными лидерами являются именно агрохолдинги, расширяющие «свиную» составляющую, — «Мираторг» и «Черкизово».

В 2018 году воронежская ГК «Агроэко» (7-е место по объемам производства в России) благодаря выходу на паспортную мощность третьей очереди свинокомплекса вполовину нарастила свои мощности, прибавив 43 тыс. тонн. В этом году, как сообщили в пресс-службе компании, планируется осуществить ввод в эксплуатацию 8 новых производственных площадок в Тульской области. По утверждению директора по производству Евгения Найденова, в 2021-м начнут работу еще шесть площадок в Воронежской области. Кроме того, в апреле компания начала строить мясоперерабатывающий комбинат, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2021 год.
«Агро-Белогорье» запустило пять новых комплексов, что позволило ему нарастить свои мощности сразу на 10 тыс. тонн.
«Сибирская аграрная группа» в 2018 году почти на 19% увеличила производство свинины за счет выхода на проектную мощность Томского свинокомплекса.
К тому же на юге России после проблем с АЧС последние несколько лет наконец-то наблюдается оздоровление ситуации на уже существующих свинокомплексах, что должно положительно сказаться на динамике роста отраслевых показателей.
Дополнительный импульс развитию свиноводства придало отсутствие поставок из Бразилии — одного из крупнейших импортеров.

За морем и телушка полушка
Экспортные надежды отечественные свиноводы сегодня осторожно связывают с Поднебесной. В этом году в этой стране зафиксированы крупнейшие вспышки африканской чумы свиней. Из-за АЧС производство свинины в Китае в 2019 году может сократиться на 20%, а это приведет к росту импорта этого вида мяса на 30%. Ранее дефицит мяса в КНР нивелировался масштабными поставками из США, но сегодня на фоне торговой войны между двумя гигантами безбрежный китайский рынок для американской продукции стал проблематичным. Зато Китай дал разрешение на поставки своей продукции сразу 30 российским компаниям-производителям мяса.
«Главное, что у нас есть гипотетическая возможность при правильной постановке дела проникнуть на китайский рынок свинины. Это будет не в ближайшие месяцы, но в течение нескольких ближайших лет это возможно», — считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

В связи со снижением поголовья в Китае российские свиноводы заявили о готовности осуществлять поставки племенных животных и ремонтных свинок. По данным заместителя генерального директора Национального союза свиноводов Владимира Курленко, в настоящее время в России фактически представлены основные мировые генетические компании, которые в сотрудничестве с отечественными свиноводами осуществляют производство племенных животных, ведут научно-исследовательскую работу и по некоторым характеристикам показатели лучше, чем у их коллег в зарубежных компаниях. «Дальнейшее развитие свиноводства во многом зависит от реализации экспортного потенциала отрасли. Россельхозбанк максимально содействует эффективному выходу компаний-клиентов на международный рынок, в том числе за счет финансирования проектов с максимальным уровнем биологической защиты, предоставляет полный комплекс банковских услуг сопровождения экспорта, готов задействовать собственное представительство в КНР для продвижения отечественных компаний на рынок ЮВА», — отметил управляющий директор Департамента стратегического развития РСХБ Дмитрий Жиляков.

Если российские свиноводы сумеют «протоптать дорожку» в Поднебесную в ближайшее время, отрасли будет гарантирован рынок сбыта на целые десятилетия, а стало быть, и средства для модернизации мощностей и строительства новых животноводческих комплексов.