Большинство представителей российского аграрного сектора положительно оценили его состояние в первом полугодии 2019 года. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Deloitte в исследовании «Обзор рынка сельского хозяйства», составленном по результатам опроса компаний АПК. Так, значение индекса «Состояние АПК» в этом году выросло с 0,33 до 0,4 (измеряется в границах от -1 до 1, где единица — максимально положительный результат оценки).
В то же время произошло одновременное снижение доли позитивных оценок относительно перспектив развития АПК. В результате индекс «Перспективы АПК» снизился с 0,17 до 0,10. Из числа опрошенных компаний лишь 30% оптимистично оценивают развитие отрасли в следующем году — это минимальный показатель за четыре года исследований (в 2017-м — 45%). «Существенных изменений в перспективах развития отрасли не ожидают 57% компаний», — отмечают аналитики Deloitte.
При этом перспективы развития собственной компании в 2019 году респонденты оценивают с большим оптимизмом: за год этот показатель вырос с 0,19 до 0,22. Текущее состояние дел внутри компаний оценивается и вовсе как положительное: значение соответствующего индекса оказалось равно 0,59.
Что касается основных проблем, с которыми столкнулись агрокомпании, то на первое место вышла высокая стоимость энергетических ресурсов. На втором месте среди проблем отрасли — недостаточность государственной поддержки и финансирования, на третьем — нехватка квалифицированных кадров.
Экспорт нам поможет
Проблемы сельскохозяйственного комплекса активно обсуждаются на федеральном уровне. В июле 2019 года прошло заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, которое провел первый заместитель председателя СФ Николай Федоров.
«В минувшем году объем экспорта сельхозпродукции составил 25,7 млрд долларов, что почти на 20% больше, чем в 2017 году. К концу 2024-го нужно выйти на новый рубеж — 45 млрд долл. Такая задача поставлена в майском указе президента РФ», — сказал Николай Федоров.
В то же время, добавил первый заместитель председателя СФ, недостаточность объемов производства, прежде всего продукции с высокой добавленной стоимостью, неразвитость экспортной инфраструктуры, нехватка мощностей для хранения и перевозки, малоэффективная система продвижения российских товаров на внешние рынки сдерживают наращивание экспорта аграрной продукции.
По словам Николая Федорова, механизмом решения поставленных президентом РФ задач призван стать федеральный проект «Экспорт продукции АПК». «Объем его финансового обеспечения в расчете на шесть лет составит более 400 млрд руб. В первую очередь средства будут направлены на стимулирование производства новой экспортно ориентированной товарной массы, организацию эффективных логистических цепочек, устранение торговых барьеров и помощь отечественным сельхозпроизводителям в продвижении на зарубежные рынки», — отметил первый заместитель председателя СФ.
Земля в опасности
Президент некоммерческого партнерства «Национальное движение сберегающего земледелия» Людмила Орлова считает, что сегодня в агропромышленном комплексе на первый план выходят проблемы разрушения предназначенных для сельского хозяйства земель.
«У нас производится много зерна, но при этом у нас уничтожаются земли. Это происходит во всем мире, и Россия не исключение. Около 60% сельхозугодий подвержены эрозии, ежегодное увеличение эродированных земель составляет до 400-500 тыс. га в год. Также происходит ежегодная утрата 1,5 млрд тонн плодородного слоя почвы, — говорит Людмила Орлова. — Суммарный вынос питательных веществ из почвы тоже огромен, и ничего толком не вносится. И более 50% урожая формируется за счет накопленного столетиями потенциала плодородия почв. Ученые говорят, что мы на пороге почвенного кризиса, ведь в России появились «мертвые черноземы».
По словам Людмилы Орловой, использование тяжелой агротехники приводит к переуплотнению сельхозугодий и недобору урожая до 30 млн тонн, а также к перерасходу топлива до 3 млн тонн ежегодно. При этом урожайность с годами увеличивается. В итоге наблюдается дисбаланс между производством и потреблением. В связи с этим, по ее словам, возрастает роль основанной на цифровизации технологии сберегающего земледелия в решении ряда проблем агропрома. Эта технология предполагает долгосрочную систему менеджмента каждого хозяйства, которая повышает экологическую и экономическую эффективность производства. В частности, предлагаемый механизм работы включает прямой посев с системой управляемого движения по полям, технологии точного земледелия, комплексную систему обработки средствами защиты растений и биологизацию.
Укрепление сельских позиций. В то же время все эксперты сходятся в том, что в сельском хозяйстве по-прежнему чрезвычайную роль играет человеческий фактор. Село нуждается в притоке новых специалистов — такая мысль проходит через все научные форумы, посвященные вопросам развития АПК. А для этого необходимо активно развивать сельские территории.
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев, выступая на расширенном заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, отметил, что на федеральном уровне этот вопрос выходит на первый план.
«Российское сельское хозяйство в последние годы не только уверенно развивается и является конкурентоспособным на уровне стран СНГ, но и занимает лидирующие позиции на мировом рынке по ряду видов продукции. В первую очередь это зерновые культуры и продукция животноводства. В то же время наряду с успешным развитием отрасли в целом в ряде регионов нашей страны существуют проблемы, связанные с состоянием сельских территорий. Необходимо повышать общую привлекательность села и уровень жизни населения, работать над сохранением численности сельских поселений. Для этого руководством страны было принято решение о создании единого мощного инструмента развития села на федеральном уровне в виде отдельной государственной программы по развитию сельских территорий», — сказал Алексей Гордеев.
Вице-премьер подчеркнул, что для формирования образа российского села XXI века требуются комплексный подход, глубокое понимание специфики вопроса и серьезное научно-методологическое сопровождение.