За 2018 год отечественное производство томатов выросло практически в полтора раза
Площадь зимних теплиц за год увеличилась на 10%
Тепличный бизнес России продолжает интенсивное развитие. Активно идет строительство новых тепличных комплексов, модернизация устаревших хозяйств, внедрение современных технологий выращивания в закрытом грунте. По итогам 2018 года в эксплуатацию введено около 300 га зимних теплиц, их суммарная площадь превысила 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в прошлом году. На 2019 год уже анонсировано открытие нескольких крупных тепличных хозяйств, по прогнозам ИКАР прирост мощностей в следующем году окажется не меньше 200 га.
Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. Окончательные данные появятся после Нового года, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что объем производства тепличных овощей в России в 2018 году поставит новый рекорд и приблизится к отметке в 1,1 млн. тонн. Напомним, в 2017 году было произведено 920 тыс. тонн тепличных овощей, в 2016 году 813 тыс. тонн. Для сравнения: общая емкость рынка овощей закрытого грунта сейчас составляет порядка 1,9 млн. тонн.
На фоне увеличения производства изменяется и культура потребления. По оценке ИКАР в 2018 году потребление зимних (импортная и тепличная продукция) томатов и огурцов составило порядка 12 кг в год на человека, за последние три года этот показатель увеличился на 16%.




См. итоги и перспективы аграрных рынков от ИКАР за предыдущие годы:
зерновые - пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, рожь, зернобобовые
молоко и молочные продукты
мясо - птица, свинина, говядина
тепличные овощи - огурцы, томаты
картофель и овощи открытого грунта - морковь, капуста, лук, свёкла
мука, отруби
крупы - рис, гречка, геркулес, пшено
сахар, свёкла и смежные рынки - жом, меласса, дрожжи, семена свёклы, крахмал, патока, сиропы ГФС
масличные - подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён, сафлор, рыжик