Итоги года 2018. Молоко и молочные продукты

Итоги года 2018. Молоко и молочные продукты

  • Прирост производства сырого молока в товарном секторе может достигнуть 3,7%
  • Болезненное падение цен на сырое молоко, начавшееся еще в конце 2017 года, с осени текущего года сменилось ростом
  • Потребление молочной продукции в РФ продолжает находиться на низком уровне, что, в целом, сохраняет потенциал роста молочного рынка
  • Борьба с фальсификатом продолжается: новый регламент ТС, «Меркурий», контрольные закупки и проверки
  • Неурегулированность отношений с соседней Беларусью выступает основным фактором неопределенности на отечественном молочном рынке

В начале 2018 г. ИКАР дал прогноз на снижение цен на сырое молоко в первом полугодии и, к сожалению для аграриев, он полностью оправдался. Крайне болезненное падение цен продолжалось до августа включительно. Цены откатились на уровень двухлетней давности, а за 2018 год снижение составило порядка 10% в сравнении с прошлым годом. Характерно, что потребительские цены не показали каких-либо явных сдвигов в сторону снижения и за год выросли на 0,9%.

Вестник АПК
Вестник АПК

Во второй половине года ситуация для производителей начала меняться в позитивную сторону. Благодаря почти полному закрытию импорта белорусского молока-сырья, а именно сухого молока и сыворотки, запасы на российских складах заметно снизились и перестали давить на сырьевой рынок. К концу года ситуация более-менее стабилизировалась, и закупочные цены на сырое молоко начали расти. Тем не менее, в силу того, что за время торговых ограничений запасы сухого молока и сыворотки в Белоруссии значительно выросли (по некоторым оценкам в два раза, минимум до 300 тыс. тонн) риск повторения уже пройденной ситуации начала 2018 года остаётся.

Среднегодовое потребление молока и молочной продукции в России продолжает снижаться. По итогам 2018 года по оценкам ИКАР потребление может снизиться до 227-230 кг/чел. Главные факторы снижения - отсутствие роста реальных располагаемых доходов и сдвиги в потребительских предпочтениях населения. Рост реальных доходов, наметившийся в феврале, с августа сменился снижением, а культуру потребления молочной продукции на фоне различных историй с фальсификатом продолжает вытеснять тренд на потребление растительных альтернатив.

Одним из важных событий всего сельскохозяйственного и молочного рынков стало представление нового проекта "Экспорт продукции АПК", куда среди прочих приоритетных для экспорта товарных групп были добавлены мясная и молочная отрасли. Указанные отрасли были объединены в одну категорию, по которой рост к 2024 году должен составить $2,2 млрд. (с $0,6 млрд. до $2,8 млрд.). Сегодня экспорт молочной продукции составляет около $300-310 млн., а основными рынками сбыта пока являются страны СНГ, где потенциал наращивания экспорта практически исчерпал себя. В текущей обстановке на мировом рынке среди остальных стран эксперты выделают Китай в качестве стратегически важного и потенциально развиваемого рынка сбыта в том числе и для российской молочной продукции. К 2024 году экспорт продукции российской молочной отрасли вполне может вырасти в 2-2,5 раза до $650-800 млн.

По итогам года произойдет снижение официального импорта по всем молокоемким позициям за исключением, пожалуй, сыров и творога, где прогнозируется небольшой рост примерно в 5-7%. Наиболее резкий спад импорта фиксируется по сухим молочным продуктам - по сухой сыворотке снижение составит около 48%, сухому молоку – 38%. Сливочного масла и молочных паст будет ввезено на 20% меньше. В условиях сохранения высокой величины запасов в 2018 году поставки сливочного масла из Новой Зеландии снизились примерно на 80%, а ввоз сухого молока из Турции практически исчез, в то время как в 2017 году оттуда было ввезено порядка 10 тыс. тонн СОМа (почти половина всего объема российского импорта). Помимо фактора запасов на снижение импорта повлияла череда введений и отмен ограничений на ввоз молочной продукции из Беларуси. Вопросы по качеству продукции возникали уже давно и общая ситуация, складывающаяся на российском молочном рынке, в начале июня привела к запрету поставок белорусского сухого молока, сливок, сыворотки вплоть до ноября. Естественно во время действия данного ограничения были сделаны исключения для некоторых белорусских компаний, подтвердивших качество и происхождение продукции, но в итоге указанная ситуация оказала заметное влияние на объемы российского импорта.

Под конец года Росстатом были опубликованы пересчитанные данные с учетом итогов ВСХП 2016, где, среди прочего, были предоставлены уточненные цифры по поголовью/производству сырого молока. Следует отметить, что самые заметные корректировки ожидаемо состоялись в секторе ЛПХ, данные по которому и раньше ставились под сомнение. За счет статистического снижения поголовья коров в 2017 году в ЛПХ (-252 тыс. гол.!) сектор одномоментно потерял 1 млн. тонн сырого молока. В конечном счете, общее производство сырого молока в стране в 2017 году составило 30,2 млн. т., а не 31,1 млн. т. как оценивалось ранее. И теперь с учётом всех корректировок в 2018 году может достигнуть уровня 30,4-30,5 млн. тонн по оценке ИКАР. Но даже эта скорректированная цифра продолжает вызывать серьезные сомнения. По результатам 2018 года тенденция роста объемов производства товарного молока в корпоративном секторе сохранится, и по оценке ИКАР составит порядка 3,7%, достигнув уровня в 20,2 млн. тонн.

Вестник АПК
Вестник АПК

В прошлом году на мировом рынке отмечалась тенденция дефицита молочного жира, которая привела к пиковым значениям на сливочное масло и рекордно низким на СОМ. В 2018 году ситуация стала исправляться, приходя к некоторому балансу цен на жиры и белки. Цены на сливочное масло плавно снижались в условиях низкого спроса, низких цен на молоко-сырье, высоких запасов, а также относительно высокого уровня производства. Что касается сухого обезжиренного молока, цены на российском рынке стали восстанавливаться вслед за мировыми. Если в течение года среднероссийский ценник на СОМ держался на уровне 159 руб/кг (зимой) – 149 руб/кг (летом), то к декабрю стоимость килограмма сухого обезжиренного молока поднялась до уровня в 165-175 руб. Параллельно с этим осенью начался рост цен на сухую сыворотку, обусловленный восстановлением цен на сырое молоко, снижением запасов и ограничением импорта.

В целом, мировой рынок показывает хоть и медленный, но устойчивый рост производства сырого молока в основных странах-экспортёрах молочной продукции (Аргентине, Австралии, ЕС, Новой Зеландии, США). По прогнозам USDA прогнозируется увеличение производства в 1% или около 3,2 миллионов тонн.

Вестник АПК
Вестник АПК

Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на десятой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2019. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 6-7 февраля 2019 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha

См. итоги и перспективы аграрных рынков от ИКАР за предыдущие годы:

  • зерновые - пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, рожь, зернобобовые
  • молоко и молочные продукты
  • мясо - птица, свинина, говядина
  • тепличные овощи - огурцы, томаты
  • картофель и овощи открытого грунта - морковь, капуста, лук, свёкла
  • мука, отруби
  • крупы - рис, гречка, геркулес, пшено
  • сахар, свёкла и смежные рынки - жом, меласса, дрожжи, семена свёклы, крахмал, патока, сиропы ГФС
  • масличные - подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён, сафлор, рыжик