Монография подготовлена под редакцией известного ученого, профессора кафедры «Технологии и средства механизации агропромышленного комплекса» Азово-Черноморского инженерного института ФГБОУ ВО «Донской ГАУ» Ивана Краснова. 

Как отмечает в монографии Анна Касьяненко, уже в 2020 году в расчете на всю обрабатываемую пашню в России было заготовлено более 13 млн тонн семян, что составило около 10% от общего производства зерна в стране. 

«Для обработки зерна, в том числе и используемого на семена, в хозяйствах нашей страны с конца XX века используются поточные технологические линии, собранные из набора серийного оборудования и стационарных машин. Они представлены типовыми решениями освоенных производством зерноочистительных и зерноочистительно-сушильных пунктов. Заложенные в них процессы работы оборудования, технологии и конструкции машин и аппаратов для предпосевной обработки семян постоянно подвергаются совершенствованию как в нашей стране, так и в зарубежных странах». Однако практика показывает, что характерные для последних лет резкие изменения климата, аридизация в зоне расположения основных регионов возделывания зерновых заставляет по-новому взглянуть на вопросы подготовки семян (особенно озимых культур) к посеву в условиях засухи при недостаточном увлажнении почвы и связанные с этим вопросом проблемы. Надо отметить, что по данным ресурса «АгроАрхив», засушливые регионы России с коэффициентом аридности 0,11-1,00 охватывают территорию более 112 млн га, в том числе 76 млн га пашни. 

В монографии «Подготовка семян к посеву в засушливых условиях» специалисты отрасли растениеводства найдут не просто важный теоретический комплекс, но и актуальные как сегодня, так и на перспективу практические решения. В работе описаны технология и современное оборудование для обработки семян перед посевом, включающее установки для увлажнения их до насыщения водой, устройства для обработки их защитно-стимулирующими препаратами, наружной сушки и последующего покрытия влагозащитной пленкой, защищенное патентами РФ. Рассмотрены основные вопросы организации первичной обработки зерна на семенные цели, хранения семян до посева, специальной обработки применительно к засушливым условиям
осеннего посева и т.д.