Второй год работы государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» вновь подтверждает ее актуальность. В населенных пунктах, где благодаря федеральному финансированию меняется качество жизни, уже наметились тенденции сокращения оттока населения, снижаются кадровый дефицит и социальная напряженность. «Вестник АПК» с первого дня работы госпрограммы следит за ее реализацией в регионах страны.

И клуб, и парк, и мост. Значимость работы по повышению качества жизни сельского населения отметила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, выступая на открытии выставки «Золотая осень»-2021 в преддверии профессионального праздника сельхозработников. «Когда мы говорим об установлении производственных показателей, нужно не забывать о комфортных условиях жизни наших селян. Это еще один наш приоритет, — сказала она. — Мы говорим в первую очередь о реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году мы увеличили финансирование программы на 9,6 млрд рублей с общим объемом финансирования 41 млрд рублей».

То, как работают эти средства, можно проследить воочию — работы по созданию нового облика села не остаются незамеченными жителями и всегда воспринимаются позитивно. Важно, что средства госпрограммы поступают в самые отдаленные уголки страны. Так, в селе Малый Снежеток Первомайского района Тамбовской области завершается создание зоны отдыха в парке по улице Центральная Усадьба. Здесь заканчивают укладку плитки на пешеходных дорожках, установку скамеек и урн. Территорию облагородят декоративными кустарниками, а также решат вопрос освещения парковой территории. Стоимость проекта — 2 млн рублей. Это средства федерального, областного, местного бюджетов и внебюджетных источников. Похожие проекты реализуются в рамках госпрограммы и в других районах Тамбовской области — до декабря работы по благоустройству завершатся в  Ржаксинском, Знаменском, Петровском и  Рассказовском районах. 

К Красноярском крае с помощью средств программы смогли решить серьезную транспортную проблему. В Канском районе края на месте аварийного моста построили новую железобетонную переправу длиной 24 метра. На реконструированном участке дороги между деревней Хаерино и селом Красный Курыш расширили проезжую часть, обновили щебеночное покрытие, произвели водоотведение, а также установили барьерные ограждения со светоотражающими элементами и дорожными указателями. Общая численность жителей Хаерино и Красного Курыша — более 1,5 тыс. человек. По новому участку дороги курсирует школьный автобус, мост связывает жителей близлежащих населенных пунктов с больницей и другими социальными объектами.

Становится разнообразнее и досуг на селе. 
В нынешнем году сразу 18 учреждений культуры Кузбасса в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» получат шанс на новую жизнь. Например, в селе Горскино Гурьевского округа в Доме культуры 1965 года постройки зрительный зал и сцену не эксплуатируют из-за аварийного состояния уже почти 10 лет. При этом ДК является единственным социально-культурным объектом для 1200 жителей отдаленной территории. До конца текущего года в учреждении проведут капитальный ремонт с перепланировкой. Стоимость проекта — 49,7 млн рублей.
В целом на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Кузбассе в 2021 году планируется направить свыше 295 млн рублей. Запланированы возведение 13 детских и спортивных площадок, капитальный ремонт детского сада и спортивного зала в Гурьевском округе, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Прокопьевском округе.

Села станут краше. Активно участвуют в реализации федеральной программы и на юге России. На ХХIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»-2021 в номинации «Эффективное управление комплексным развитием сельских территорий — лучший муниципальный район/городской и муниципальный округ» конкурса «За достижение высоких результатов в сфере комплексного развития сельских территорий» золотой медалью награжден Неклиновский район Ростовской области. Сразу две награды получили администрации двух донских поселений в номинации «Лучшая муниципальная практика комплексного развития сельских поселений»: Верхнекундрюченское сельское поселение Усть-Донецкого района было отмечено золотой медалью, а Заветинское сельское поселение Заветинского района — серебряной. Еще одна медаль, бронзовая, была присуждена администрации Октябрьского района в номинации «Эффективная реализация проектов комплексного развития сельских территорий в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

«Ростовская область активно участвует в реализации мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», на ее реализацию выделена господдержка в размере порядка 1,4 млрд рублей, — отметил первый заместитель  губернатора региона Виктор Гончаров. — В текущем году благодаря госпрограмме получили возможность улучшить жилищные условия около 1100 донских семей».

Яркими результатами реализации госпрограммы на Ставрополье стали благоустройство центра села Безопасное Труновского округа, создание зоны для семейного отдыха в поселке Советское Руно Ипатовского округа и в селе Круглолесское Александровского округа. «В прошлом году в селе Круглолесское открыли детскую площадку, а в этом году обустроили зону отдыха с оградой, скамейками и освещением, где жители могут отдыхать не только днем, но и в вечернее время», — сообщил замглавы Александровского округа Владимир Ермошкин.

Как сообщили в краевом Минсельхозе, из резервного фонда Правительства РФ Ставрополью в рамках программы КРСТ в 2021 году выделено допфинансирование в сумме более 4,3 млн рублей. Это позволило приступить к реализации проектов по благоустройству парковых зон в Грачевском, Апанасенковском и Левокумском округах. Регионы рассчитывают и в будущем году благоустраивать территории с помощью госпрограммы. Забайкальский край занял четвертое место в стране по объему привлеченных средств из федерального бюджета на комплексное развитие сельских территорий на 2022 год. «Финансовые средства на реализацию мероприятий ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий» в следующем году направят 52 регионам страны. Забайкалью из федерального бюджета выделят 535,5 млн рублей. По уровню финансирования наш регион занял четвертое место в стране, уступая лишь трем республикам — Якутии, Адыгее и Северной Осетии», — сообщил руководитель Минсельхоза Забайкальского края Денис Бочкарев.