Отечественный АПК сегодня — стабильно развивающаяся отрасль с растущим год от года производственным потенциалом. При этом качество жизни на селе все еще отличается от городского. В Минсельхозе РФ уверены, что исправить перекос можно с помощью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая второй год работает в стране. О первых итогах ее реализации говорили 21 апреля на ежегодной встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села.

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» — самый масштабный за последние годы инфраструктурный проект на селе — направлена на улучшение жилищных условий, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, повышение доступности объектов социальной сферы, содействие занятости сельского населения. «Крепкое село — основа устойчивости государства, в том числе экономической, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — За последние годы появилось немало интересных инициатив, которые показывают, что села живут и развиваются, становятся комфортнее, благополучнее, притягательнее. Особое значение для развития села имеет государственная программа комплексного развития сельских территорий. Итоги первого года ее реализации выглядят весьма оптимистичными. Сверхпопулярной стала льготная программа «Сельская ипотека», по которой за год жилищные условия улучшили 45 тысяч семей».


Как отметила на встрече заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, по предварительным данным, цели за 2020 год были достигнуты. Мероприятия госпрограммы охватили порядка 5,5 тыс. населенных пунктов и непосредственно затронули более 6 млн человек. В прошлом году на ее реализацию было направлено 32,6 млрд рублей, в текущем году финансирование запланировано в объеме 34,7 млрд рублей. Кроме того, интерес к программе проявляют предприниматели, которые являются одними из ее главных выгодоприобретателей наряду с населением. Участие бизнеса в развитии территорий составило порядка 500 млн рублей внебюджетных средств.

Как сообщили в Минсельхозе России, вопрос синхронизации различных мер поддержки села сегодня прорабатывается с другими ведомствами, а также ведется работа по совершенствованию госпрограммы. В частности, обсуждаются новые механизмы, направленные на развитие сельского туризма, создание альтернативных видов занятости, увеличение темпов развития индивидуального жилищного строительства и строительства объектов многофункционального назначения.

«Масштабная работа по развитию сельских территорий проводится по всей стране. Несмотря на непростые условия 2020 года, госпрограмма стартовала успешно — регионы начали реализацию более 140 комплексных проектов, 92 из которых уже завершены, — сообщила Оксана Лут во время своей рабочей поездки в Удмуртию. — Сейчас Минсельхоз проводит отбор на 2022 год — подано свыше 1100 заявок. Важно, что эти проекты учитывают реальные запросы сельских жителей и довольно качественно проработаны со стороны регионов».

Встреча с заместителем министра проходила в новом культурно-досуговом центре села Шаркан, построенном в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Современный объект стал центром творческой жизни всего района. В нем оборудованы студия звукозаписи и зрительный зал на 400 мест, есть даже зал для бракосочетаний.


Ощутимы мероприятия госпрограммы и в других регионах страны. В Кабардино-Балкарии в селении Кенделен в ее рамках начались работы по реконструкции ул. Хаймашинской, ранее этот участок был гравийным. Вместе с ремонтом будет проведена реконструкция моста через реку Гунделен. Автомобильная дорога и мост расширятся, появятся пешеходные тротуары, металлическое барьерное ограждение, новые дорожные знаки и горизонтальная дорожная разметка. Летом все работы здесь будут завершены, а к 1 сентября дети пойдут в школу, которая находится на этой же улице, по новым безопасным тротуарам.

В Канском районе Красноярского края в рамках федеральной программы начался второй этап реконструкции подъезда к селу Красный Курыш. До конца года на участке с 15-го по 20-й км дороги Хаерино — Красный Курыш расширят проезжую часть, обустроят водоотвод, заменят трубы, установят знаки и металлические ограждения со светоотражающими элементами. Дорога имеет большое значение для жителей Краснокурышинского сельсовета. Здесь находятся медицинский пункт, детсад и школа, ежедневно курсирует автобус с учениками.

В Ростовской области в рамках комплексного развития сельских территорий в 2020 году профинансированы строительно-монтажные работы по объектам инфраструктурного обустройства более чем на 790 млн рублей, построено 26,8 км локальных водопроводов, 56,5 км газораспределительных сетей, 6,7 км автомобильных дорог в сельской местности. Кроме того, благодаря госпрограмме реализованы девять общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий, один проект по комплексному обустройству площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности, а также три проекта по созданию современного облика сельских территорий. Также средства областного бюджета были выделены для разработки проектно-сметной документации газо- и водоснабжения в 9 населенных пунктах области.

Востребованным продуктом стала сельская ипотека, позволяющая решить людям, работающим на земле, главный вопрос — жилищный. «Благодаря двум направлениям госпрограммы комплексного развития сельских территорий, нацеленным на улучшение жилищных условий на селе, более 1220 жителей Ростовской области смогли приобрести и начать строительство нового жилья, — рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — В этом году на различные направления госпрограммы предусмотрено 1,3 млрд рублей, в том числе порядка 900 млн рублей областного бюджета».

Восемь семей из Корткеросского, Прилузского, Усть-Вымского и Усть-Куломского районов Республики Коми получили социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». До конца текущего года такие выплаты получат еще пять семей. «Действующая программа по улучшению жилищных условий зарекомендовала себя как важный механизм повышения качества жизни в сельской местности и эффективный инструмент закрепления кадров на селе», — отметил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов.

В Оренбургской области по программе сельской ипотеки на середину апреля выдано 2033 кредита на сумму 3,9 млрд рублей. Средний размер одного кредита составил порядка 2 млн рублей. Из них АО «Россельхозбанк» выдано 1433 кредита на 2,8 млрд рублей, ПАО «Сбербанк» — 600 кредитов на 1,1 млрд рублей. Всего принято 9863 заявки на 19,9 млрд рублей. Одобрено 6885 заявок на сумму 14,3 млрд рублей.