Генетический прогресс

Генетический прогресс

Российские селекционеры достигли высоких результатов в сфере мясного КРС
С 2015 года производство говядины в России демонстрирует уверенные темпы роста, которые эксперты объясняют действием государственных программ, развитием инфраструктурных объектов и результатом стратегии импортозамещения. В связи с этим активное развитие получила селекционно-племенная работа. И сегодня российские ученые уверенно держат курс на выведение новых мясных пород высокопродуктивного и высокотехнологичного КРС.

Карта вкусов
«До 2015 года в России практически вся говядина являлась продукцией молочного животноводства. Мясное скотоводство было представлено фрагментарно и в масштабах страны оставалось практически незаметным, — констатирует генеральный директор Союза производителей говядины Роман Костюк. — Повышенный интерес к мясному КРС за последние годы значительно увеличил численность мясного скота, однако темпы роста по-прежнему недостаточны». В 2015 году ситуация в мясном скотоводстве кардинально изменилась. Этому способствовал запуск в эксплуатацию ряда перерабатывающих комплексов, необходимых для развития мясного скотоводства. В результате появления новой продукции отрасль обрела спрос: предприятия, выращивающие специализированных быков, получили своего потребителя, ориентированного именно на эту продукцию. Развиваясь с нуля, за последние два года отрасль мясного скотоводства достигла фантастических высот. По данным Минсельхоза РФ, наибольшие объемы производства говядины зафиксированы в Южном, Центральном, Сибирском и Приволжском федеральных округах. В числе регионов с наибольшим поголовьем мясного КРС отмечены Республика Калмыкия, Брянская, Ростовская, Оренбургская и Воронежская области. Наивысшие достижения по увеличению мясного скота продемонстрированы в Орловской и Пензенской областях, в Карачаево-Черкесской Республике. «В развитых странах Европы и Америки на одну молочную корову приходится от четырех до восьми мясных. Сегодня в России поголовье молочного КРС с учетом его выращивания и в ЛПХ достигает 8 млн голов, а мясных специализированных животных — всего порядка 1,1 млн. Соответственно, мы находимся лишь в самом начале пути развития отрасли мясного скотоводства», — дополняет Роман Костюк.
В числе сдерживающих факторов развития отрасли эксперты называют отсутствие традиций выращивания мясных пород КРС. Говядина считалась побочным продуктом производства молока и поступала на российский рынок по мере убоя животных молочных пород. Такое мясо по многим характеристикам значительно уступает специализированному, имеющему широчайшую гамму вкусов, сопоставимую по наименованиям с картой вин Франции. Не менее актуальной проблемой отрасли остается и тотальная нехватка кадров. Отсутствие в стране грамотных систем для подготовки специалистов мясного скотоводства лишь усугубляет эту проблему. Единственной республикой в России, которая по праву гордится качественной работой в сфере мясного КРС, эксперты называют Калмыкию. И это не случайно, ведь опыт скотоводов здесь передавался из поколения в поколение.

Пол теленка — по заказу
Калмыцкая порода была выведена много веков назад, и этот скот всегда разводился для получения мяса. Высокая мясная продуктивность, хорошая скороспелость, исключительная неприхотливость к условиям резкого континентального климата сухих степей — эти качества калмыцкой породы КРС постоянно привлекали внимание специалистов отрасли, в том числе и зарубежных.
Селекционно-племенная работа в Калмыкии всегда велась на должном уровне и сейчас продолжает демонстрировать высокие результаты развития. «Следует понимать, что воспроизводство племенных ресурсов сегодня — это уже далеко не традиционная селекция и племенная работа. Это наукоемкий, дорогостоящий, непрерывный процесс, требующий нового уровня репродуктивных, информационных, геномных технологий, на которых уже базируется селекция», — поясняет директор ФГБНУ «ВНИИплем», академик РАН, д. с. н., профессор Иван Дунин. В 2016 году на базе племенного репродуктора ООО «Агрофирма «Уралан» в Калмыкии совместно с московским научно-производственным предприятием «Центр биотехнологий и трансплантации эмбрионов», возглавляемым Андреем Журавлевым, стартовал амбициозный проект — программа по подсадке эмбрионов. «Впервые в России были имплантированы эмбрионы абердин-ангусов 180 калмыцким буренкам нашего хозяйства. Подсадка производилась по технологии in vivo, при которой эмбрион формируется в организме матери, — рассказывает генеральный директор ООО «Агрофирма «Уралан» Магомед Махдиев. — Эта наиболее эффективная технология (в сравнении с in vitro) позволила получить рекордный приплод — 100 голов крепких, здоровых телят, каждый из которых сегодня весит уже более 300 кг». Технология эмбриотрансферы не нова для России, и подобные эксперименты проводятся давно, но преимущественно на молочных стадах. Так, в конце 2014 года в Добринском районе Липецкой области появился животноводческий комплекс «Бетагран Липецк», ориентированный на генетическую селекцию поголовья КРС путем искусственного осеменения с использованием биопродукции, а также путем осеменения в пробирке и имплантации эмбрионов. При этом инновационная зарубежная технология осеменения позволяет заранее выбрать пол будущего теленка. «Основная цель эмбиотрансферы заключается в скорейшем наращивании высокопродуктивного стада, — говорит Магомед Махдиев. — И если при традиционном оплодотворении элитная корова дает не более одного генетически ценного теленка в год, то имплантация эмбрионов позволяет увеличить этот результат».

Российские достижения
Ученые утверждают, что селекционно-племенная работа по выведению высокопродуктивных мясных пород продолжает уверенный путь развития. Специалистами Всероссийского НИИ мясного скотоводства за 10 лет было создано 11 новых типов КРС и выведена новая порода — русская комолая. «Селекционно-племенная работа по выведению новой породы продолжалась более 40 лет, и в 2007 году русская комолая была внесена в государственный реестр. Коровы этой породы без рогов, выведены путем скрещивания абердин-ангусов с калмыцким скотом, — рассказывает директор ФГБНУ «Всероссийский НИИ мясного скотоводства» Сергей Мирошников. — По показателям промеров и индексов телосложения животные русской комолой породы не уступают абердин-ангусам. Они хорошо приспособлены к резко континентальному климату, имеют повышенную резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды и устойчивы к заболеваниям». Не менее значимым достижением оренбургских и ставропольских ученых стало и выведение нового Вознесеновского типа калмыцкой породы скота. «Целью нашей работы было получение конкурентоспособного типа КРС, отличающегося новыми технологическими свойствами. Например, впервые был введен такой селекционный признак, как продуктивное долголетие, который до этого времени никто не изучал», — поясняет председатель СПК-племзавода «Дружба», на базе которого велась селекционно-племенная работа, Евгений Кущ.
Тип, получивший название «Вознесеновский», создавался путем чистопородного линейного разведения с использованием гомогенного и гетерогенного подбора, а также кросса заводских линий и генеалогических групп. Генетический прогресс велся за счет оценки быков-производителей по качеству потомства. Основу генеалогической структуры будущего типа составляли потомки быков Грома 247, Гусара 61167, Ягуара 253 и Дикуля 447. Наиболее высокий комплексный индекс имели сыновья Дикуля 447 и Гусара 61167— 105 и 107% соответственно. Средняя живая масса отдельных групп их сыновей, ремонтных бычков, в 15-месячном возрасте варьировалась от 367 до 393 кг, среднесуточный прирост составлял от 893 до 1050 г соответственно.
«На протяжении многолетней работы последовательно улучшались селекционные признаки животных, в том числе их интенсивность роста и улучшение экстерьерных особенностей», — рассказывает заведующая Северо-Кавказским опорным пунктом мясного скотоводства и производства говядины, к. с. н. Любовь Половинко. «В период выведения нового типа, помимо исследования стандартных критериев оценки, проводилась селекция и на добронравность животных, особенно быков-производителей, — дополняет главный зоотехник СПК-племзавода «Дружба» Иван Гурский. — Особи с ярко выраженной агрессивностью, несмотря на выдающиеся показатели продуктивности и экстерьерные особенности, не допускались к воспроизводству и выбраковывались из основного стада. Таким образом, признак добронравности закрепился в поколениях, и полученные животные сегодня легко управляются человеком».
Не останавливаясь на достигнутых результатах, сегодня оренбургские ученые работают над выведением новой породы высокотехнологичного мясного КРС, создаваемого на основе Брединского мясного типа симментальской породы. Уникальным преимуществом этих животных станет возможность роста до 21 месяца (для сравнения: у некоторых мясных пород привесы останавливаются уже в возрасте 15 месяцев), до живой массы свыше 700 кг и с энергией роста 1300 г ежесуточно. «В 2015 году нами в сотрудничестве со специалистами оренбургского института на базе герефордской породы был выведен новый Дмитриевский тип мясного КРС, — делится директор ФГБНУ «Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства» Марина Селионова. — Животные этого типа комолые. Их тело растянуто, что позволяет при стандартных затратах на выращивании получить гораздо больше мясной продукции. Скот максимально приспособлен к пастбищному содержанию в жарком сухом климате ставропольских степей. Он обладает хорошей энергией роста и до 18 месяцев интенсивно набирает живую массу без отложения жира. При этом мясо характеризуется высокой мраморностью».

Содержание без стресса
Активными темпами селекционно-племенная работа ведется и в генетических центрах России, работающих при крупных мясоперерабатывающих холдингах. В частности, в работе Центра генетики «Ангус» — основы создания мясного кластера в Воронежской области и залоге успешной работы ГК «Заречное», преследуется две цели — получение высокопродуктивных животных и сохранение их генетического потенциала. «Ежегодно животные центра проходят комплексную оценку по продуктивности — бонитировку. Мясной КРС бонитируется по таким показателям, как живая масса, экстерьер и конституция, породность и качество потомства. В результате такой оценки по продуктивности им присваивается определенный класс, — рассказывает зоотехник-селекционер ГК «Заречное» Александр Ряжнов. — Животные, превосходящие стандарты продуктивности по своей породе, получают класс «элита» — рекорд, а те, у которых показатели ниже стандарта, выбраковываются из племенного стада».
Наивысший успех племенного дела, по мнению экспертов, достигается лишь при реализации нескольких факторов, в числе которых умелое сочетание грамотных условий кормления с высоко поставленной племенной работой. «Бытует мнение, что мясной скот можно содержать на пастбище круглый год, однако это совсем не так. Зимой в условиях предгорной зоны в снег и мороз животные не чувствуют себя комфортно. Известно множество случаев, когда хозяйства наращивали существенные приросты в пастбищный период, после чего за одну зиму сводили эти показатели к нулю, — сообщает заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ животноводства», д. с. н., профессор Сергей Кононенко. — Поэтому когда мы ведем речь о развитии мясного скотоводства, необходимы качественные инфраструктурные объекты как для содержания скота, так и для дальнейшей переработки продукции животноводства».
Бесспорным лидером России по производству продукции мясного КРС эксперты называют агропромышленный холдинг «Мираторг». Именно здесь создан полный цикл качественного производства продукции мясного КРС. Летом животные содержатся в условиях дикой природы на пастбищах, а в холодное время — в специальных зимниках, построенных с использованием новейших технологий и автоматизации. Каждая ферма и пастбище «Мираторга» представляют собой целую инжиниринговую систему, призванную обеспечить КРС максимально комфортными условиями. «Например, на пастбищах пробурены автономные скважины, а автоматические поилки с электроподогревом и системой фильтрации на зимниках гарантируют, что и в самые сильные морозы у абердин-ангусов будет доступ к воде. Также на зимниках установлена специальная ветрозащита, — подтверждает пресс-секретарь АПХ «Мираторг» Дмитрий Сергеев. — Главная задача фермы — обеспечить безупречное здоровье абердин-ангусов и бесстрессовое содержание животных в естественных условиях, что является основными предпосылками для повышения их продуктивности.
Подчеркну, что в рамках всего межрегионального проекта КРС по реализации бесстрессового ухода за животными сотрудникам категорически запрещено даже повышать голос на абердин-ангусов». Однако сегодня в России существует мало предприятий, располагающих достаточной производственной мощностью для выращивания мясного скота. В числе весомых аргументов недостатка мощностей эксперты называют низкую инвестпривлекательность: капиталовложения здесь окупаются значительно дольше, чем в свиноводстве и птицеводстве.
«На долю производства говядины приходится порядка 4% от общего объема инвестиций в сферу АПК. В целом инвестиционные вложения в мясное скотоводство за период с 2010-го по 2015 год мы оцениваем в 50 млрд рублей, — говорит гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. — В сфере мясного КРС в России реализуется более 100 инвестпроектов, однако объем производства большинства из них не превышает 1 тыс. тонн. Лидирующие позиции занимают лишь несколько инвест-проектов, которые и формируют рынок, при этом разрыв в объемах их финансирования огромен».