Единым фронтом

Единым фронтом

Партнерство в сфере АПК обеспечивает продовольственную безопасность стран ЕЭПа
В январе 2012 года Россия, Белоруссия и Казахстан, входящие в Таможенный союз, подписали 17 базовых соглашений в рамках договора о едином экономическом пространстве. В 2014 году к соглашению присоединилась Армения, в 2015-м — Киргизия. Одной из ключевых позиций соглашения стало партнерство стран в сфере АПК — стратегической отрасли экономики, обеспечивающей продовольственную безопасность стран-участниц ЕЭП.

В одной связке. В прошлом году страны Единого экономического пространства вошли в Евразийский экономический союз, ознаменовав тем самым новую эру экономического развития для бывших союзных республик. В ЕЭС вошли пять государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Сегодня в рамках союза действуют ряд ключевых соглашений, одно из которых — стратегическое партнерство и сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса.
По данным Евразийской экономической комиссии, курирующей вопросы интеграции экономик, в сельскохозяйственном обороте стран-участниц находится около 300 млн гектаров земли, а общий рынок составляет 182,1 млн потребителей. За последние 5 лет удельный вес сельхозпроизводства в ВВП составил: Россия — 2,8%, Белоруссия — 8%, Казахстан — 4,5%, Армения — 20%, Киргизия — 15%. С 2010-го по 2014 год торговля сельскохозяйственным продовольствием стран ЕЭП и Таможенного союза составила: Россия — $2,8 млрд, Белоруссия — $4,8 млрд (60% от общего объема торговли, где 95% поставок идет в Россию), Казахстан — $282 млн. Сегодня Киргизия в Россию поставляет 19,8% экспорта, среди которого — хлопок, шерсть, мясо, табак. В свою очередь доля России в импортных поставках в республику — порядка 30%, среди которых — пшеница, мука, сахар, растительные масла. Что касается Армении, то после входа в состав ЕЭП страна показала самый низкий уровень инфляции среди стран ЕАЭС. Рост ВВП составил 3,5%.

От нашего стола. В 2014 году страны ЕЭП поставили экспорта сельхозпродукции суммарно на $19,3 млрд. Две трети от общего объема составляют три группы товаров: злаки (42%), рыба (14,8%), жиры и масла животного или растительного происхождения (11,6%). Остальное: табак — 4,9%, продукция мукомольно-крупяной промышленности — 3,8%, масличные семена и плоды — 3,1% и пр. Развитие связей в АПК в рамках ЕЭП позволило увеличить поставки импорта в страны СНГ и ЕС. Страны СНГ являются основными потребителями (20,3% импорта), ЕС (14,8%), Турция (12,6%), Египет (7,2%) и Китай (6,3%). ЕС закупает жмых, рыбу, зерно, жиры и масла, Турция и Египет — зерно и масла, Китай и Республика Корея — рыбу. С 2013 года возросли объемы импорта семян на $161 млн яиц — на $67 млн. Однако поставки КРС упали на $165 млн, свинины — на $14 млн, птицы — на $10 млн. Это связано с общей макроэкономической ситуацией и со взаимным введением санкций в 2014 году.
Единым фронтом
Прочные связи. Крупнейшим стратегическим партнером России по ЕЭП остается Белоруссия. Ежегодно набирает обороты и сотрудничество двух стран в сфере АПК. Традиционно это животноводство и растениеводство, мелиорация, а также сотрудничество в сопутствующих направлениях — аграрной науке и кадровой политике в сфере АПК, включая активное участие аграриев двух стран в различных аграрных выставках «Белагро», «Золотая осень» и пр. Это способствует обмену опытом и налаживанию более тесных аграрных связей между государствами. «Мы сегодня партнеры с Россией по всем направлениям аграрного сектора. И это сотрудничество взаимовыгодно, — делится руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в г. Ростове-на-Дону Валерий Жданович. — В животноводстве совместно ведется разработка различных стандартов и унифицированных требований к племенным животным, контроля, общих правил ввоза и вывоза, селекционных работ и т. д. Важным вопросом остается реализация совместных программ по разработке современных технологий и выпуску оборудования для производства комбикормов. Идет активная работа в области селекции сельскохозяйственных культур, защиты растений, создания новых сортов и гибридов. Взаимный интерес представляет сотрудничество в вопросах производства и эксплуатации мелиоративных систем и сопутствующей техники. Сегодня в Белоруссии создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций в сферу АПК. У нас уже построены и работают предприятия по производству молочной продукции с участием российского капитала: ООО «Верхний луг» в Витебской области, совместное с Белоруссией предприятие «Белсыр» в Гомельской области. Санкт-Петербургская компания «Детскосельский-Городок» строит ферму МТФ на 1800 голов дойного стада в Витебской области. Белорусская сторона заинтересована в том, чтобы к реализации инвестпроектов подключились и ростовские предприятия, которые имеют огромный опыт в сфере АПК». В рамках действия соглашения о ЕЭП Россия и Белоруссия не ограничиваются исключительно торговлей или технологиями. Сегодня учреждениями высшего аграрного образования, подчиненными Министерству сельского хозяйства и продовольствия РБ, заключено 137 договоров о двухстороннем сотрудничестве в образовательной и научной сферах с вузами и научными организациями России.

Совместные шаги. После подписания соглашения о ЕЭП специалисты комиссии приступили к разработке ряда стратегий по совместным шагам в аграрном секторе стран-участниц. Важными для всех остаются направления по созданию высокопродуктивных сортов растений: зерновых, зернобобовых и кормовых культур, а также разработка технологий биологических средств их защиты. В ветеринарии—разработка новых препаратов для сельхозживотных. В животноводстве—разработка единой методологии оценки рисков и механизмов предотвращения распространения возбудителей болезни. В настоящее время проводится работа по созданию агропромышленных евразийских технологических платформ с целью стимулирования инновационного развития национальных АПК, создания перспективных коммерческих технологий, высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной продукции на основе эффективного взаимодействия бизнеса, науки, государства, общественных организаций стран ЕЭП.

Прогноз на будущее. Согласно данным сводных прогнозов Евразийской экономической комиссии, в 2016 году в странах ЕЭП планируется увеличение экспорта зерна до 34,6 млн тонн, снижение импорта мяса и мясопродуктов до 1,5 млн тонн, молока — до 5,9 млн тонн, сахара — до 100 тыс. тонн соответственно. Страны-участницы стремятся к наращиванию производства основных видов продовольствия, увеличению объемов взаимной торговли и снижению импортной составляющей. По производству пшеницы, молока и молочных продуктов страны ЕЭП занимают 4-е место в мире, картофеля — 3-е, овса, ячменя и ржи — 2-е, сахарной свеклы и подсолнечника — 1-е место. Создание ЕЭП, а впоследствии и Единого экономического союза способствовало укреплению международных, межрегиональных, межотраслевых и внутриотраслевых связей стран-участниц в сфере АПК. Как оказалось, это стало особенно актуально в условиях непростой геополитической обстановки. Напротив, совместные шаги и взаимовыгодное сотрудничество в рамках ЕЭП в будущем принесут положительные результаты для развития экономик стран ЕЭП в целом.