Джамбулат Хатуов: «По итогам года мы рассчитываем, что Россия останется одним из мировых лидеров по поставкам зерна за рубеж»

Джамбулат Хатуов: «По итогам года мы рассчитываем, что Россия останется одним из мировых лидеров по поставкам зерна за рубеж»

Российские аграрии в нынешнем году имеют все шансы для получения хорошего урожая зерновых
По оценкам специалистов, его объем может быть на 5% выше прошлогоднего результата. Рост возможен благодаря увеличению посевных площадей на 1,2 млн га, высокому уровню готовности техники, семенного материала и минеральных удобрений на начало весенних полевых работ, а также вовремя полученной аграриями господдержке, рассказал в интервью «Вестнику АПК» первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Джамбулат Хизирович, в конце января в ходе рабочей встречи у президента министр Дмитрий Патрушев назвал примерный прогноз урожая зерновых нынешнего года на уровне 108-110 миллионов тонн. Точные прогнозы давать, конечно, рано, но если оценивать уже проведенную работу и сохранение господдержки отрасли, есть ли у сельхозпроизводителей страны возможность повторить прошлогодний результат?
Благоприятные погодные условия в этом году позволят нам рассчитывать на больший урожай зерновых, чем 108-110 млн тонн. Как уже озвучивал министр, по нашим данным, в 2019 году урожай ожидается в объеме 118 млн тонн, что на 5% больше, чем годом раньше. Производство пшеницы составит 75-78 млн тонн, что также выше, чем в прошлом году. Уточнить этот прогноз можно будет после завершения весенних полевых работ.
Залогом высоких урожаев является увеличение посевной площади — в 2019 году она составит 80,5 млн га, что на 1,2 млн га больше, чем в прошлом году. Рост производства зерна будет способствовать как обеспечению нашего внутреннего рынка, так и наращиванию экспорта для достижения целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». По итогам года мы рассчитываем, что Россия останется одним из мировых лидеров по поставкам зерна за рубеж. Напомню, что это наша ключевая экспортная позиция. При этом основным приоритетом государственной политики в сфере АПК все же остается обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.

Для успешного проведения весенне-полевых, а затем и уборочных работ аграрии должны быть хорошо оснащены техникой, удобрениями, семенами, средствами защиты растений. Учитывая общее падение экономики и рост цен, в том числе на инструменты сельхозпроизводства, насколько они доступны сегодня для российских крестьян? Какие меры государственной поддержки предусмотрены для этих целей?
Мы проводим точечную работу с каждым регионом для уточнения готовности техники, семенного материала, минеральных удобрений, а также по другим актуальным вопросам. В настоящее время общая готовность аграриев оценивается на достаточно высоком уровне.
Что касается техники, то в этом году продолжает действовать механизм гос­поддержки, который позволяет покупать ее от отечественных производителей со скидкой до 20%. Также весьма востребована лизинговая программа через государственную компанию АО «Росагролизинг». Отмечу, что сотрудничество с ней помогает оснастить доступной сельхозтехникой не только крупные предприятия, но и средние и малые фермерские хозяйства, что для нас очень важно. Рассчитываем, что благодаря комплексу мер господдержки фермеры смогут приобрести существенно больше сельхозтехники, чем в прошлом году.

Также Минсельхозом проводится работа по стимулированию использования аграриями качественного семенного материала. Так, фермеры, работающие с кондиционными семенами, получают несвязанную поддержку от государства. Использование элитных семян позволяет значительно снизить риски неурожая и эффективно планировать производство, в том числе в долгосрочной перспективе.
В период массового выхода в поле необходимо дать возможность аграриям приобретать минеральные удобрения на приемлемых условиях. Отмечу, что в текущем году отечественными сельхозтоваропроизводителями уже закуплено больше удобрений, чем в прошлом. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы цены оставались стабильными и аграрии могли закупать удобрения в необходимых объемах. Минсельхоз совместно с ФАС и Минпромторгом ведет постоянный мониторинг ситуации, она также находится на контроле у председателя правительства.
При внесении удобрений важную роль играет известкование кислых почв, которое на треть увеличивает их эффективность. По поручению министра сельского хозяйства мы подготовили план, основанный на отчетах регионов, согласно которому в ближайшие пять лет нам требуется провести работу по известкованию на площади 7,7  млн гектаров. Ожидаемый эффект — получение дополнительной продукции растениеводства к 2025 году на сумму 241 млрд рублей.
Для повышения плодородия почв большое значение также играет мелиорация — на развитие данного направления до 2025 года из федерального бюджета планируется направить свыше 120 млрд рублей.
Еще одна важнейшая задача — введение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. В ближайшие 5 лет регионам необходимо ввести в оборот 5 млн га земель. Это весьма амбициозная цель, и мы рассчитываем, что в текущем году впервые заработают стимулирующие меры господдержки по данному направлению.

Объем господдержки тому или иному региону, как правило, зависит от активности местных властей. Какова в этом роль руководства регионов? Какие существуют меры господдержки для повышения сельхозпроизводства?
В рамках госпрограммы АПК для развития сельхозпроизводства предусмотрены, в первую очередь, так называемая единая субсидия, субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, а также на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. При этом в последние годы растет как объем финансирования, так и перечень направлений поддержки. Так, в 2017 году на мероприятия госпрограммы развития сельского хозяйства было направлено 248,4 млрд рублей, в 2018 году — 254,1 млрд рублей. В текущем году планируемый объем господдержки был заметно увеличен до 303,6 млрд рублей.
Однако для эффективной работы всего механизма, действительно, как вы отметили, необходимо слаженное взаимодействие между федеральным центром и руководством регионов. Сегодня у нас в полном разгаре весенние полевые работы, и мы четко понимаем, что в этот период бюджетное финансирование имеет принципиальное значение. Именно поэтому мы уже 15 февраля направили в субъекты 100% предусмотренных средств. Теперь их доведение до непосредственных получателей зависит, в первую очередь, от местных властей.
Подчеркну, что по поручению Дмитрия Патрушева мы проводим регулярные совещания с главами регионов, на которых обращаем их внимание на необходимость оказания своевременной поддержки аграриям. Этот вопрос мы держим на постоянном контроле.

Что представляет собой новая концепция регионализации? В чем ее плюсы для субъектов РФ?
Концепция регионализации направлена на максимально полное раскрытие потенциала каждого субъекта в сфере АПК, в том числе и в части наращивания экспорта. Сегодня мы проводим персональную работу с регионами, чтобы определить основные векторы развития сельского хозяйства, их возможности и потребности с учетом множества факторов, включая ситуацию в соседних субъектах. Одна из главных целей концепции — достижение баланса как по формированию сырьевой базы, так и по переработке.
Перед регионами поставлена задача подготовить прогнозы производства сельхозпродукции, исходя из задач по наращиванию экспорта, согласовать целевые показатели до 2024 года, разработать планы мероприятий для достижения заданных ориентиров.
В ходе реализации проекта будет трансформироваться и система финансирования из федерального бюджета. Так, некоторые виды субсидий будут разделены на стимулирующий и компенсирующий механизмы, что позволит расширить и интенсифицировать производство.

Как сегодня ведется работа по расширению производства? Как идет модернизация и открытие современных высокотехнологичных предприятий, создание новых рабочих мест?
Сегодня привлечение инвестиций в отрасль является одним из основополагающих факторов для реализации новых проектов и роста сельхозпроизводства. Минсельхоз предлагает инвесторам ряд мер поддержки для модернизации и строительства современных высокотехнологичных предприятий. В первую очередь, это льготное кредитование и компенсация части прямых понесенных затрат на строительство объектов АПК.
Мы видим, что это приносит результаты — запускаются новые масштабные проекты в молочном и мясном скотоводстве, растениеводстве. Например, ускоренные темпы роста в последние годы демонстрируют предприятия, специализирующиеся на производстве овощей защищенного грунта. Именно этот сегмент растениеводства, благодаря оказываемым мерам государственной поддержки, вызывает особый интерес со стороны инвесторов. По итогам 2018 года площадь зимних теплиц составила порядка 2,5 тыс. га, что на 10% превышает показатель 2017 года.
Вместе с тем для расширения производства и наращивания экспортных показателей в регионах недостаточно реализовывать инвестпроекты — на новых предприятиях будут работать квалифицированные специалисты, для которых должны быть созданы необходимые условия. Поэтому, в первую очередь, мы обязаны заботиться о повышении качества жизни на селе, формировании комфортной среды для людей с современной и доступной инфраструктурой.
Благодаря мерам поддержки, реализуемым в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», в 2018 году в основном молодыми семьями и специалистами в сельской местности было приобретено свыше 500 тыс. кв. м жилья. Были превышены плановые значения по газификации и обеспечению населения водой. Увеличилась и средняя зарплата на селе. По итогам прошлого года она составила 25,5 тыс. рублей, что на 8% больше, чем годом ранее.
Кроме того, с текущего года Минсельхоз России реализует федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который направлен на активное развитие малого агробизнеса. Одна из его целей — повысить численность занятых в сфере АПК на 126,7 тыс. человек до конца 2024 года.

Но ключевым нововведением в этой сфере станет разработка государственной программы по комплексному развитию сельских территорий, над которой Минсельхоз в настоящее время интенсивно работает по поручению президента России. Программа будет готова уже в ближайшее время, а ее реализация должна начаться с 2020 года. В ней предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленных на значительное повышение уровня занятости и доходов сельского населения, строительство новых социальных, культурных, спортивных, медицинских объектов, улучшение жилищных условий граждан и другие цели.