На заседании итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Медведев отметил, что впервые принимает участие в мероприятии. «Я впервые участвую в заседании коллегии вашего министерства. Руководство правительства министерство посещениями в этом плане не баловало, — отметил он. — Для чего я это сделал? Хочу прямо сказать: для того чтобы лишний раз подчеркнуть внимание к сельскому хозяйству со стороны государства». Внимание властей к агропромышленному сектору в последние годы выражалось прежде всего в увеличении финансирования. «Только в 2016 году на реализацию госпрограммы мы направили 223 млрд рублей, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Средства немаленькие. От каждого вложенного рубля мы, конечно, ждем результатов».
Своя продукция
Они уже есть — сельское хозяйство из убыточной отрасли постепенно превратилось в перспективную. Благодаря рекордным урожаям зерновых, кукурузы, сои, подсолнечника, сахарной свеклы страна обеспечена зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом, мясом, то есть выполнены пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности. Заметно выросло производство овощей и фруктов. Есть положительная динамика по производству мяса, причем она в ряде случаев весьма положительная, хотя в основном за счет производства мяса птицы и свинины. По словам премьера, по остальным трем показателям доктрины тоже есть движение вперед. «Почти достигнуто пороговое значение по рыбе. Мы увеличили производство соли. По молоку пока ситуация менее благоприятная, мы остаемся на уровне 2015 года», — отметил он. Дмитрий Медведев сообщил, что в прошлом году уже шла активная работа над корректировкой доктрины. «Когда я встречался с руководителями и хозяевами аграрных предприятий в Тамбове, говорили о корректировке этой программы, чтобы она была более современной, ориентированной и на внутренние цели, и на потребности экспорта, — рассказал он. — Есть предложения добавить несколько новых целевых показателей. Речь идет о введении показателей по производству овощей и бахчевых культур, фруктов и ягод. Документ пока в стадии проработки. Надо все просчитать, чтобы окончательно понять, в каком виде его утверждать».
Аграрии готовятся к выходу
Растет не только обеспечение продовольствием внутреннего рынка, но и объемы сельскохозяйственного экспорта. Он составил в прошлом году порядка 17 млрд долларов. И теперь перед аграриями страны стоит новая задача — осваивать внешние рынки. «Мы успешно развиваем сотрудничество с Евразийским союзом, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Эти вопросы мы недавно в Бишкеке обсуждали. Это огромный рынок, где мы можем присутствовать. И их продукты, продовольствие на нашем рынке появляются. Так что будем развивать наш общий рынок». Для работы на экспорт отечественному сельскому хозяйству необходимо укреплять конкурентоспособность. И одним из эффективных путей в этом направлении может стать развитие малого и среднего агробизнеса. Именно поэтому в госпрограмму развития отрасли включены и меры по поддержке малых форм хозяйствования. «В прошлом году на эти цели направлялось более 10 млрд рублей. Действует система поддержки, причем суммы грантов постоянно увеличиваются, — сказал председатель правительства. — Для начинающих фермеров в 2016 году средний размер гранта вырос более чем на 10%. Гранты для владельцев семейных животноводческих ферм увеличились в среднем на 20%. Эта система поддержки позволила обновить свою материально-техническую базу 164 сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Мы им будем помогать и дальше. По итогам форума в Сочи я дал поручение проработать вопрос о программе поддержки сельскохозяйственной и потребительской кооперации». За последние пять лет фермеры оформили в собственность 663 тыс. га. Спрос на участки, пригодные для сельского хозяйства, сохраняется. Поэтому в прошлом году был принят закон, который упрощает возврат земель сельхозназначения в оборот.
Постепенно в стране решается проблема коротких кредитов на сезонные работы и долгосрочных инвестиций для аграриев. Из средств федерального бюджета частично компенсируются расходы на модернизацию объектов АПК и уплат страховой премии. Всего в регионы из федерального бюджета на эти цели поступило более 150 млрд рублей.
«В прошлом году наши сельхозпроизводители взяли кредитов на 1,5 трлн рублей, — отметил Дмитрий Медведев. — Это практически на треть больше, чем в 2015 году. В основном это краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств. Но есть потребность и в более долгосрочных вложениях. В прошлом году в отрасли отмечен рост инвестиций на 10% по сравнению с предыдущим годом. По ряду направлений субсидирования мы видим неплохой результат. Если взять обновление сельхозтехники, ее производство в нашей стране выросло более чем в 1,5 раза — на 58%. Аграрии стали покупать наши машины, причем делают это осознанно. Не только чтобы своим, что называется, помочь, а потому, что эти машины реально стали высокого уровня».
Главные ориентиры. Развивающийся агропромышленный комплекс постепенно меняет и жизнь людей, которые работают на селе. В стране продолжает действовать программа устойчивого развития сельских территорий, рассчитанная на период до 2020 года. В прошлом году на селе появилось около 500 км новых автодорог и было построено 609 тыс. кв. метров жилья. Более двух третей квартир получили молодые специалисты. Возводятся школы, стройплощадки, дома культуры, открываются фельдшерско-акушерские пункты. «Нужно сделать все, чтобы создать на селе нормальные условия жизни, поэтому развитие сельских территорий должно быть для нас в приоритете», — подчеркнул премьер.
В новой редакции госпрограммы развития агропромышленного комплекса, утвержденной Дмитрием Медведевым, нынешней весной большое внимание уделяется таким направлениям, как техническая и технологическая модернизация отрасли, стимулирование инвестиций в АПК. «Чтобы нашу сельхозпродукцию лучше покупали за рубежом, она должна соответствовать стандартам качества, — уверен председатель правительства. — Решать эту задачу, как и в целом задачу продвижения на внешние рынки, мы будем в рамках реализации приоритетного проекта по увеличению экспорта продукции АПК». С 2017 года более гибкой становится схема предоставления субсидий, введена консолидированная субсидия, позволяющая регионам самостоятельно определять приоритетные направления АПК.