С какими результатами подошли в отрасли к юбилею и какие задачи стоят перед отечественными мелиораторами на ближайшую перспективу, «Вестнику АПК» рассказал директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Дмитрий Сорокин.

Дмитрий Вячеславович, мы от души поздравляем вас и ваших коллег с профессиональным праздником, который в этом году отмечается в 20-й раз. Круглые даты всегда располагают к подведению итогов. Что вы можете сказать о сегодняшнем состоянии мелиоративной отрасли?

Спасибо за поздравления. Сегодня с мелиоративным комплексом связан труд сотен тысяч людей — около 5% населения страны! В России много земель, неудобных для сельскохозяйственного использования, почти 70% сельхозугодий находятся в зоне рискованного земледелия, в северных регионах избыток влаги и много болот, а на юге степи и недостаток влаги. Без труда мелиораторов аграрии недосчитались бы значительных объемов сельхозпродукции, но мелиоративное земледелие обеспечивает им «подушку безопасности». Мелиораторы заняты большим, важным делом, они знают, как повысить урожай.

В сельскохозяйственном производстве сейчас используется 7,13 млн га мелиорированных сельхозугодий, или 75,4% к имеющимся мелиорированным землям. Примерно половина — 3,86 млн га — это орошаемые земли, остальное — осушенные. В ведении Минсельхоза России и в оперативном управлении федеральных учреждений по мелиорации земель, а это 77 территориальных ФГБУ, находятся 32 тыс. сооружений федеральной собственности, в том числе 23,2 тыс. гидротехнических сооружений. Кроме того, у нас три подведомственных научных учреждения по гидротехнике и мелиорации: ВНИИ «Радуга», ФГБНУ «РосНИИПМ» и «ВолжНИИГиМ». Мы делаем серьезную ставку на науку — проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, без чего невозможно выйти на новый, инновационный уровень развития отрасли.

На мой взгляд, сегодняшнее состояние мелиоративного комплекса страны работоспособное. Нам под силу выполнить все задачи, возложенные на мелиораторов руководством аграрной отрасли страны, и обеспечить исполнение целевых показателей Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия — ключевого для аграриев документа.

Какие задачи стоят перед мелиораторами в 2020 году?

С 2019 года развитие мелиорации земель сельхозназначения осуществляется по двум направлениям. Это, во-первых, ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса России» на период 2019-2025 гг., в рамках реализации которой поставлена задача к 2026 году нарастить производство продукции растениеводства на мелиорируемых землях на 117%. Во-вторых, это федеральный проект «Экспорт продукции АПК» на период 2019-2024 гг., который предусматривает, в частности, прирост производства на мелиорированных землях на 2,3 млн тонн зерновых и 1,3 млн тонн сои.
Чтобы достичь этих целевых ориентиров, мы должны ежегодно увеличивать площади орошаемых и осушаемых земель, за счет мелиоративных мероприятий вовлекать в оборот ранее не использованные земли и, конечно, обеспечить эффективное водопользование и надежную эксплуатацию гидротехнических сооружений. В 2020 году в рамках ведомственной программы планируется за счет реализации гидромелиоративных мероприятий ввести в эксплуатацию 68,83 тыс. га мелиорированных земель, обеспечить защиту и сохранение от ветровой эрозии и опустынивания за счет агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий 100,6 тыс. га сельхозугодий, вернуть в оборот за счет культуртехнических мероприятий 214,9 тыс. га сельхозугодий, провести известкование кислых почв на пашне площадью 157,8 тыс. га. Еще 41,3 тыс. га будет вовлечено в сельхозоборот за счет реализации гидромелиоративных и культуртехнических мероприятий, реализуемых по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК».
Федеральное финансирование отрасли в 2020 году составит более 26 млрд рублей, а с учетом софинансирования мелиоративных мероприятий из средств региональных бюджетов превысит 28 млрд.

Предстоит провести работы по строительству и реконструкции свыше ста капитальных объектов государственной собственности РФ. На реконструкцию и капстроительство мелиоративного комплекса из федерального бюджета будет направлено 8,2 млрд рублей, в том числе в рамках ведомственной программы — 5,8 млрд, по федеральному целевому проекту «Развитие водохозяйственного комплекса РФ» — 1,8 млрд, и еще около 0,6 млрд рублей будут вложены в водохозяйственные объекты в рамках проектов «Оздоровление Волги» и «Экспорт продукции АПК».

По итогам декабрьского заседания Госсовета президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить Государственную программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. Фактически речь идет о документе, который определит развитие мелиоративной отрасли на десятилетие вперед. Что же ждет отечественную мелиорацию впереди?

Для начала приведу две цифры: общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России сейчас составляет около 383 млн гектаров, а в 1990 году в РСФСР она составляла 639 млн га, то есть за 30 лет потеряно 40% площадей! Новая госпрограмма — это поддержанный на самом высоком государственном уровне способ возврата в сельхозоборот выбывших земель.

За ближайшие 10 лет за счет средств федерального бюджета планируется вовлечь в оборот не менее 12 млн гектаров, в том числе 5 млн га выбывших сельхозугодий предстоит вернуть за счет проведения культуртехнических мероприятий. Ставится задача по повышению плодородия почв и сохранению устойчивости агроландшафтов, для чего различного рода мероприятиями будет охвачено не менее 660 тыс. га. Будет проведено известкование кислых почв на 4,5 млн га и в целом увеличена площадь мелиорированных земель не менее чем на 1,6 млн га. За счет реконструкции, технического перевооружения и строительства мелиоративных систем государственной собственности РФ планируется предотвратить выбытие из оборота 3,8 млн га мелиорированных земель, 832,5 тыс. га будут защищены от водной эрозии и подтопления. В целом износ основных фондов подведомственных Минсельхозу учреждений по мелиорации земель должен к концу 2030 года снизиться до уровня не выше 50%, в том числе износ непосредственно мелиоративных систем — не выше 30%, притом что сегодня у многих систем уровень износа фактически близок к предельному. Мы уверены, что новая госпрограмма возродит отрасль, вдохнет новую жизнь в водохозяйственный комплекс, работающий на нужды сельского хозяйства и сельских территорий. Это своевременный и востребованный шаг, который внесет существенный вклад в развитие отечественного АПК, в удовлетворение потребностей внутреннего рынка страны и увеличение нашего экспортно ориентированного потенциала.