Закрома полны. По  данным Минсельхоза Российской Федерации на 30 сентября, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 40,6 млн га, намолочено 106,4 млн тонн зерна. Из них пшеница собрана с площади 26,5 млн га, намолочено 74,5 млн тонн зерна. По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, в текущем году в связи с погодой уборка проходит напряженно. «Наша общая задача — завершить работы в оптимальные агротехнологические сроки, минимизировав потери урожая. В целом хочу сказать, что, несмотря на все объективные трудности, рассчитываем на достойный урожай и выполнение индикаторов госпрограммы», — подчеркнул он.
Как сообщил глава Минсельхоза РФ, выступая на пленарном заседании в рамках выставки «Всероссийский день поля» – 2021, посевная площадь в 2021 году составила порядка 80 млн га. Увеличены посевы пшеницы, подсолнечника, гречихи и сахарной свеклы. Впервые площадь под масличные достигла 16,5 млн га. «Рассчитываем на достойный урожай, который позволит обеспечить внутренний рынок и реализовать внешнеторговый потенциал», — подчеркнул Дмитрий Патрушев. 

По словам главы аграрного ведомства, в растениеводстве уже достигнуты пороговые значения доктрины продовольственной безопасности по зерну. Объемы производства сахарной свеклы и масличных позволяют выполнить показатели по сахару и растительному маслу. В дальнейшем необходимо наращивать производство и укреплять результаты. Впереди большая работа по повышению самообеспеченности по овощам и бахчевым, плодам и ягодам. 
Для достижения стратегических ориентиров министр выделил ряд приоритетных задач. К ним относятся четкое и неукоснительное следование научным рекомендациям по соблюдению технологий производства продукции растениеводства, увеличение земель сельхозназначения, обеспечение доступности минеральных удобрений, повышение энергоэффективности сельского хозяйства. Также стратегически важным для растениеводства и всего АПК в целом является укрепление позиций семеноводства. Доля отечественных семян основных сельхозкультур увеличивается, и важной задачей является наращивание этого показателя. 

Поддержать вовремя. Говоря о господдержке, Дмитрий Патрушев отметил интенсивное развитие кредитования сезонных полевых работ. В прошлом году Россельхозбанком и Сбером было выдано почти 700 млрд рублей, в текущем году фиксируется увеличение темпов кредитования на треть. Минсельхоз постоянно совершенствует и оптимизирует систему господдержки. В частности, в рамках «стимулирующей субсидии» планируется ввести новое приоритетное направление — овощеводство защищенного грунта. Вместе с действующими мерами это будет способствовать развитию направления.
Как сообщили в Минсельхозе РФ, на 22 сентября общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил 558,6 млрд рублей, что на 25,1% выше уровня аналогичного периода прошлого года. В частности, Россельхозбанком выдано 400,4 млрд рублей, Сбербанком  — 158,2 млрд рублей. За аналогичный период 2020 года кредитование предприятий АПК на проведение сезонных полевых работ составило 446,6 млрд рублей, в том числе со стороны Россельхозбанка — 325,5 млрд, Сбербанка — 121,1 млрд. 

Вооружиться технологиями. Серьезным инструментом для развития отрасли растениеводства и АПК в целом в Минсельхозе РФ считают расширение сбыта фермерской продукции. В ведомстве предусмотрены меры поддержки для приобретения мобильных торговых объектов и транспорта для выездной торговли. Кроме того, внесен в Госдуму закон, дающий фермерам право устанавливать нестационарные торговые объекты прямо на своих участках.
«Прорабатываем и цифровые каналы сбыта. Россельхозбанк создал сервис для онлайн-торговли. Также мы подписали соглашения с «Яндексом», а буквально вчера было подписано соглашение с компанией «ОЗОН». В рамках этого документа предусматривается содействие аграриям в части оценки потребительского спроса, предпочтений граждан и, самое главное, в реализации произведенной продукции через онлайн-площадки. Уже сегодня в рамках соглашения стартовала первая образовательная программа более чем для 200 фермеров Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Ее итогом станет возможность реализации продукции на площадке «ОЗОН», — сообщил  Дмитрий Патрушев.
Не менее важной для развития агропромышленного комплекса является цифровизация. В Минсельхозе уверены, что именно она во многом будет определять стратегическое развитие отрасли. «Сегодня агропромышленный комплекс является крупным потребителем современных технологий и производит продукцию высокого качества, востребованную в России и за рубежом, — отметил министр. — Снижать планку категорически нельзя. Именно поэтому цифровизация в буквальном смысле выходит на передовую. Мы действуем по нескольким направлениям. Это и создание так называемого Суперсервиса, который сделает доступным получение мер господдержки в электронном виде, и внедрение систем прослеживаемости в разных сферах, и развитие единой федеральной информационной системы о землях сельхозназначения». При этом, по его словам, нужно усиливать вовлеченность регионов, бизнеса и самих аграриев. 

Защита от капризов природы. Сейчас в стране в активной фазе озимый сев. По планам площадь под озимыми зерновыми и масличными составит порядка 19,5 млн га, и, как отметил Дмитрий Патрушев на заседании оперштаба в Минсельхозе России 14 сентября, работу следует также провести на высоком качественном уровне. Он напомнил о ситуациях с ЧС природного характера, с которыми не раз сталкивались аграрии в нынешнем году, — соответствующий режим на региональном уровне вводился в 14 субъектах. При этом, согласно действующему законодательству, компенсация ущерба аграриям в настоящее время осуществляется за счет возмещения по договорам страхования, заключенным с господдержкой. По словам Дмитрия Патрушева, отрасль ежегодно несет существенные потери от природных катаклизмов, в связи с чем страхование посевов и поголовья сельхозживотных приобретает максимальную значимость. Он призвал регионы активизировать данное направление, подчеркнув, что страхование с господдержкой — гарантированный путь защиты имущественных интересов аграриев.