К началу ноября в стране было собрано 119 млн тонн зерновых, из которых 77,8 млн — пшеница. Об этом сообщил на заседании Правительства РФ 28 октября глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. По его словам, в ведомстве ожидают по итогам года получить 127 млн тонн в бункерном весе. Это выше среднемноголетних значений. Работы в полях продолжаются. 

Вопреки капризам природы
— Убрать урожай всех сельскохозяйственных культур нам еще предстоит с площади порядка 5 млн га. При этом отмечу, что погодные факторы в 2021 году принесли российским аграриям немало испытаний. Начиная с весенней посевной агротехнические работы вынужденно начались примерно на две-три недели позже среднемноголетних сроков. Далее в течение сезона Поволжье, Урал и регионы Центрального Черноземья находились под влиянием засухи. 
Якутия столкнулась с природными пожарами. В ряде субъектов Дальнего Востока сельхозпроизводство велось в условиях паводков. На юге выпадали обильные осадки, повреждавшие посевы. В 16 регионах был объявлен режим чрезвычайной ситуации природного характера. 
Мы на связи с регионами буквально в круглосуточном режиме. Кроме того, еженедельно проводим штабы, посвященные оперативной ситуации в отрасли. 
Хочу сказать, что на протяжении всей уборочной борьба ведется буквально за каждую тонну урожая. Как только позволяет погода, работы в полях оперативно возобновляются.
 

И ягод, и картофеля — в достатке
— Благодаря этому на текущий момент собрано 119 млн тонн зерновых, из которых 77,8 млн — это пшеница. По итогам года рассчитываем выйти на объем порядка 127 млн тонн в бункерном весе, в пересчете на чистый вес это более 123 млн. Это выше среднемноголетних значений. 
Отдельно скажу про гречиху. Данной культуры намолочено более 928 тыс. тонн — на 77 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Наши аграрии сделали все возможное, чтобы увеличить производство этого социально значимого продукта. 
Собран 21 млн тонн масличных. По итогам года планируем получить 22,8 млн. Это существенный прирост к прошлогоднему результату. Отдельно отмечу, что рапса уже намолочено 2,9 млн тонн, то есть больше, чем за весь 2020 год. То же самое уже могу сказать о производстве подсолнечника и сои. 
Овощей в организованном секторе планируется собрать порядка 7 млн тонн. При этом их производство в теплицах обновит рекордное значение и превысит 1,4 млн тонн. Сахарной свеклы на данный момент собрано около 33 млн тонн. Планируем выйти на показатель в 39,6 млн, то есть на 5,7 млн тонн больше прошлого года. 
Вместе с тем для картофеля климатические условия 2021 года наиболее неблагоприятны. Несмотря на это, собрано уже 5,9 млн тонн. По прогнозу, достигнем 6,4 млн. Подчеркну, это только организованный сектор. В 2021 году впервые планируем урожай плодов и ягод в объеме 1,5 млн тонн. Помимо этого, планомерно заготавливаются корма для животноводства.
Полученного объема урожая уже достаточно для удовлетворения внутреннего рынка и экспортного потенциала. Мы перевыполняем показатели Доктрины продовольственной безопасности по зерну, а также повышаем уровень самообеспеченности по овощам, фруктам и ягодам. Однако по двум последним категориям целевого значения все еще не достигаем. Продолжаем работу в этом направлении.

В полях еще жарко
— Озимый сев проведен на площади 17,6 млн га, по планам выйдем на отметку 19,5 млн. Работы продолжаются в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В связи с погодными условиями темпы несколько отстают от прошлогодних. Тем не менее стараемся завершить сев в оптимальные агротехнологические сроки. Отмечу, что семенами озимых культур сельхозтоваропроизводители обеспечены в полном объеме.
Теперь о материально-технических ресурсах для проведения сезонных полевых работ. В настоящее время у аграриев имеется около 567 тыс. тракторов и комбайнов. Мы продолжаем фиксировать позитивную тенденцию активной замены устаревшей, малопроизводительной техники на современную, позволяющую заметно повышать эффективность нашего производства. Этому, в частности, способствуют такие механизмы, как льготный лизинг, льготные кредиты, а также постановление № 1432. С коллегами в Минпромторге РФ плотно работаем по данному направлению и благодарим за стимулирование производителей.  Благодаря всему комплексу мер темпы приобретения сельхозтехники увеличились по сравнению с прошлым годом. Всего по плану в 2021 году аграрии приобретут 62,8 тыс. единиц техники и оборудования. Это позволит продолжить планомерное повышение энергообеспеченности предприятий отрасли. 
Что касается минеральных удобрений. По оперативной информации субъектов, в 2021 году приобретено 4 млн тонн. До конца года должно быть закуплено еще 500 тыс. тонн. Такой объем должен позволить выйти на показатель 55 кг на 1 га пашни. Это больше, чем годом ранее, и соответствует нашим планам. 

Поддержка для агрария
— Проведение сезонных полевых работ стабильно обеспечивается средствами государственной поддержки. В 2021 году в регионы своевременно и в полном объеме направлено 96,3 млрд рублей. На особом контроле держим их доведение до непосредственных получателей. Сейчас оно составляет 70% — это соответствует плану. 
Помимо этого, в период сезонных полевых работ аграриям необходимо поддерживать достаточный уровень оборотных средств. Наиболее эффективным инструментом для этого является кредитование, в том числе льготное. В 2021 году только Россельхозбанк и Сбербанк выдали 632,7 млрд рублей кредитов. Это почти на 22% больше, чем годом ранее.
Также хотел бы обозначить ситуацию в сельхозстраховании. По расчетам субъектов, в 2021 году ущерб от ЧС природного характера достиг порядка 8 млрд рублей. Столь высокая зависимость от климатических аномалий делает агрострахование наиболее эффективным инструментом защиты имущественных интересов аграриев.  На сегодняшний день застраховано 4,7 млн га, что на треть больше, чем за тот же период 2020 года. Однако это всего лишь около 6% общей посевной площади. И, конечно, такого объема недостаточно. Продолжаем активно развивать данный инструмент. В частности, в июле 2021 года вступили в силу изменения в соответствующий закон, предусматривающие расширение мер поддержки сельхозстрахования именно при возникновении ЧС природного характера. Кроме того, в текущем году для возмещения затрат сельхозтоваропроизводителей на страхование предусмотрено 4 млрд рублей — почти вдвое больше прошлого года. 
Отмечу, что ключевой задачей для Минсельхоза остается планомерное наращивание объемов сельхозпродукции. Мы находимся в постоянном диалоге с регионами и с аграриями, оказываем все возможное содействие, в том числе стараемся совершенствовать систему господдержки в соответствии с текущей ситуацией.