Дмитрий Патрушев: «Площадь сева в этом году увеличена на 600 тысяч гектаров»

Дмитрий Патрушев: «Площадь сева в этом году увеличена на 600 тысяч гектаров»

В начале апреля состоялась рабочая встреча президента Владимира Путина с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, в ходе которой глава Минсельхоза РФ доложил президенту об итогах работы российского агропромышленного комплекса в 2020 году и о планах развития отрасли в нынешнем году.

Как сообщил Дмитрий Патрушев, в прошлом году, несмотря на объективные сложности, АПК сработал достаточно стабильно, и сегодня аграрии продолжают реализацию ранее поставленных задач. «Еженедельно общаемся с регионами в формате штабов», — сообщил министр.

Поля идут в рост. В прошлом году аграрии собрали 133,5 млн тонн зерна — это на 12% больше, чем в среднем за пять лет. «У нас это второй в истории урожай, и довольно неплохо аграрии сработали, — подчеркнул глава ведомства. — Конечно, погода помогла, ну и в целом, я считаю, работа аграриев достаточно достойно была выстроена».

В текущем сезоне в стране засеяно 19,4 млн га озимых, из которых на начало апреля в хорошем и удовлетворительном состоянии было 80% посевов. «Это хуже, чем в прошлом году, у нас было крайне мало влаги осенью, тем не менее ситуация выправляется», — рассказал Дмитрий Патрушев.

Посевная уже началась в Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральном округах. Площадь сева в этом году увеличена на 600 тыс. гектаров, под яровые будет отведено порядка 51,5 млн гектаров.

Глава аграрного ведомства обозначил и проблему, осложняющую полевые работы. «В прошлом году с учетом пандемии мы справились в части рабочих рук собственными силами, практически не привлекали иностранную рабочую силу. Привлекли студентов, привлекли тех людей, которые на тот момент были безработными и смогли провести полевые работы в этом году,  — отметил Дмитрий Патрушев. — У нас все-таки потребность будет в иностранных рабочих, она составляет для отрасли растениеводства порядка 35 тыс. человек. Сейчас активно этим занимаемся, чтобы у нас и посевная прошла как следует, да и потом мы с уборочной справились». Знаковым стал прошлый год для отечественных аграриев в плане приобретения техники. «Нам удалось переломить многолетний негативный тренд, когда у нас сельхозтехника выбывала быстрее, чем обновлялся парк», — поделился министр.

А вот с обеспеченностью аграриев удобрениями ситуация хуже. В 2020 году цены на них росли от 10 до 41%. «В текущем году тоже несколько подросла стоимость минеральных удобрений, и мы, соответственно, с Минпромторгом РФ, с ФАС, с субъектами, с союзами проводим сейчас совещания, для того чтобы обеспечить в полном объеме минеральными удобрениями в посевную наших аграриев, — сказал Дмитрий Патрушев. — Собирались и на уровне руководства правительства, обсуждали. Но думаю, что справимся. И отмечу, что дефицита удобрений не прогнозируется».

Что касается перспектив развития отрасли, то стратегической целью является увеличение товарной массы продукции в целом. И здесь одним из важнейших инструментов является ввод неиспользуемых сельхозземель. «Доработанный проект госпрограммы по введению земли в сельхозоборот мы внесли в правительство. Сейчас ведем диалог с Минфином в части финансирования», — сообщил Дмитрий Патрушев. В ведомстве рассчитывают ввести дополнительно 13,2  млн гектаров сельхозземель. Кроме того, предстоит сократить износ мелиоративных систем с 78% до 30%.

Дмитрий Патрушев: «Площадь сева в этом году увеличена на 600 тысяч гектаров»

Защита в локализации. Пандемия достаточно серьезно отразилась на развитии животноводства, тем не менее производство скота и птицы в 2020 году составило 15,6 млн тонн, по молоку была превышена отметка в 32 млн тонн. Задачей животноводства на 2021 год будет наращивание производства мяса крупного рогатого скота и молока.

«Прошлый год был крайне напряженным по эпизоотической ситуации, и ущерб от особо опасных болезней животных превысил в России 3 млрд рублей, — отметил министр. — Должен сказать, что во всем мире бушевала эпидемия вспышек птичьего гриппа, и, допустим, только во Франции ущерб от птичьего гриппа превысил 2,3 млрд евро. Мы предприняли соответствующие меры по стабилизации ситуации у нас в стране, и это позволило не допустить наиболее негативного сценария, в том числе мы поддержали аграриев, которые понесли убытки от АЧС и гриппа птиц, и предусмотрели возможность им пролонгировать льготные кредиты. Тем не менее ситуация с гриппом птиц ставит на повестку очень важный вопрос — нам необходима локализация производства, соответствующих мощностей на территории России».

Меню без дефицита. По ряду ключевых видов продовольственной продукции в 2020 году шел рост. Это мясные полуфабрикаты, сливочное, подсолнечное масло, а также сыры. «В текущем году по большинству продуктов объем производства сохранится на уровне 2020 года»,  — заверил руководитель аграрного ведомства. При этом он обозначил некоторые риски в данном направлении. «Во-первых, это значительные инвестиции в предприятия по производству молочной продукции на приобретение оборудования для маркировки. Эти затраты могут потом сказаться на себестоимости готовой продукции, — подчеркнул Дмитрий Патрушев. — Со своей стороны мы, конечно, предложили ряд мер для поддержки переработчиков. Продолжаем заниматься этим вопросом, в настоящее время с коллегами из Минфина прорабатываем объемы и суммы для поддержки именно переработчиков молока. Вопрос по маркировке решен, мы уже интегрировали и «Меркурий» с системой маркировки Минпромторга РФ, с 1 июня начинается маркировка молочной продукции.

Второй риск, которого опасаются в ведомстве, — дефицит сырья для перерабатывающих предприятий. В первую очередь это касается сахарной свеклы и подсолнечника. «В текущем году мы планируем увеличить и по подсолнечнику, и по сахарной свекле посевные площади, и надеемся, что погода позволит собрать достойный урожай», — пообещал министр.

В прошлом году очень четко прослеживалась тенденция по увеличению стоимости продуктовой продукции во всем мире, которая отражалась на  доступности продуктов питания. Коснулась эта ситуация и России. «В целом для нивелирования этой непростой ситуации мы предприняли дополнительные меры поддержки и меры таможенно-тарифного регулирования, — сказал Дмитрий Патрушев. — Но важно отметить, что кроме традиционных продуктов питания российские предприятия наращивают производство продуктов глубокой переработки. Это тоже достаточно позитивная тема, потому что раньше мы в основном делали довольно простую продукцию, а сейчас с использованием мер господдержки, которые есть, налажен выпуск различных модифицированных крахмалов, концентратов растительных белков, аминокислот. Данная продукция используется не только в агропромышленном комплексе, она также используется в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной промышленности».