Партнерство приведет к появлению уникального продукта, сочетающего агро-ERP полного цикла и беспилотные технологии управления техникой. Первые внедрения совместного продукта планируются в 2020 году. 
 
Решение будет представлять собой программно-аппаратный комплекс для беспилотного управления техникой, сбора, обработки и преобразования данных телеметрии, а также ведения всей экономической деятельности компании в едином цифровом контуре. 
 
Совокупный объем продуктов, сервисов и услуг, реализуемых участниками соглашения составит до 20 млрд руб. в год к 2023 году. Стороны рассчитывают внедрить свои технологии в 30% хозяйств рынка АПК в объеме свыше 20 млн га. 
 
Агроэкосистема включает в себя: 
  • Интерфейс, алгоритмы анализа и обработки больших данных (Big Data), а также мобильные приложения для пользователей от «Диджитал Агро».
  • Программно-аппаратный комплекс  Cognitive Agro Pilot — систему автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта (AI).
  • Цифровую платформу «Агросигнал» (на сегодняшний день — ядро экосистемы «Диджитал Агро»), которая также выступит интегратором трех технологий в единую агро-ERP.
С помощью агроэкосистемы хозяйства смогут решать все практические задачи в одном интерфейсе и использовать накопленные агрономические знания и современные технологии в области почвоведения, рационально использовать технику и повысить контроль за выполнением сельскохозяйственных и операционных работ.  
 
Пользователи смогут контролировать севооборот на основе исторических данных, знаниях о почве и климате в своем хозяйстве с помощью  приложения «Диджитал Агро» на планшете, используя постоянно обновляющий массив данных с датчиков, установленных на сельхозтехнике. Цифровой контроль всех процессов и данных позволит ставить точные задачи механизаторам и следить за их выполнением в реальном времени. 
 
Кроме того, сельхозтехника будет оснащена технологиями для частичной автономности управления — механизатором останется контролировать только режим работы  навесного оборудования.   
 
Николай Бобров, генеральный директор «Диджитал Агро»: «Партнерство с ведущими игроками рынка и создание единой агроэкосистемы— это следующий шаг для «Диджитал Агро» в построении открытой системы цифровых сервисов с открытым входом для всех участников АПК и конкурентной средой. Важно подчеркнуть, что в процессе работы будет создан общий протокол работы с данными, который может быть использован в будущем для совместной работы с другими предприятиями в экосистеме «Диджитал Агро» и вне ее контура».  
 
Ольга Ускова, генеральный директор и основатель Cognitive Pilot: «Мы верим, что максимальную ценность для клиента могут принести именно комплексные решения, собранные в экосистемы. В этом партнерстве собрались лидеры направлений для создания по-настоящему прорывного продукта, который изменит ход развития всей индустрии! Технологии искусственного интеллекта пронизывают все новые отрасли, переводя их на принципиально новый уровень развития. Мы рады быть во главе этих изменений вместе с нашими новыми партнерами».
 
Владимир Коршунов, генеральный директор «Агросигнал»: «На рынке АПК сегодня представлено множество цифровых решений, однако потенциал цифровизации отрасли по-прежнему огромен. Мы считаем, что лидерство в этом направлении достанется тому, кто предложит максимально полный спектр возможностей, удобный формат использования и охватит все процессы — агрономические, операционные, управленческие — жизнедеятельности предприятий».
 
Глубокая цифровизация процессов поможет хозяйствам снизить риски и увеличить потенциальную урожайность при подготовке к сезону, снизить себестоимость работ за счет снижения непроизводственных и производственных потерь. Применение сервисов и решений «Диджитал Агро» помогут  повысить эффективность и снизить издержки до 20% за счет консолидации данных о хозяйстве и управления ими в реальном времени, а технологии Cognitive Agro Pilot позволит сократить потери урожая на 3% и повысить скорости уборки на 25%. Кумулятивный эффект от внедрения всех технологий агроэкосистемы дополнительно поможет сократить прямые и косвенные издержки в среднем еще на 13%.  
 
По оценке Markets and markets, к 2026 году мировой объем рынка AI в агросекторе составляет около $1 млрд и возрастет до $4 млрд  к 2026 году. В то же время, PS Market Research прогнозирует, что объем рынка AI в агросфере к 2030 году составит более $11,2 млрд. 
 
В России цифровизация сельского хозяйства происходит в рамках разработанного Минсельхозом РФ отраслевого проекта «Цифровое сельское хозяйство». По оценке «Диджитал Агро», только 15% агрокомпаний в стране сегодня используют прорывные цифровые технологии в своей работе. 20 мая  президент России Владимир Путин дал поручение Правительству разработать ряд мер по цифровизации сельского хозяйства: «Нам нужны высокие темпы в развитии инфраструктуры, социальной сферы села. Нужны современные, безопасные автомобильные дороги и инженерные сети и, конечно, развитие цифровой инфраструктуры, которая востребована и гражданами, и бизнесом», — сказал президент. 
 
 
 О компаниях
  
ООО «Диджитал Агро», стратегический партнер АО «ОХК «УРАЛХИМ» и ПАО «Уралкалий»,  развивает экосистему для всех участников АПК, состоящую из продуктов и сервисов, равноправных по своей сути, но подчиненных единой логике. Экосистема строится как открытая для присоединения всех участников АПК система на базе ИТ-платформы с конкурентной средой, построенной по уберизированной модели. Подключаясь к экосистеме «Диджитал Агро», пользователь получает доступ сразу ко всем продуктам и услугам в одном месте. 
 
В экосистему «Диджитал Агро» входят ПО «Субсидии и отчетность», антикризисный инструмент для адаптивной системы земледелия «Агросопровождение» и цифровая платформа для управления агробизнесом «Агросигнал».
 
Сегодня «Диджитал Агро» — лидер цифровой трансформации сельского хозяйства в РФ. Решениями «Диджитал Агро» пользуется в 38 регионах РФ. Применение технологий экосистемы позволяет снижать затраты до 15% и повышать рентабельность производства до 20%, полностью раскрывая потенциал природного плодородия земли.  

ООО «ИнфоБиС» («Агросигнал») — комплексная цифровая платформа управления агробизнесом, входит в экосистему сервисов «Диджитал Агро». Решение предназначено для повышения производительности и позволяет снизить объем потерь ТМЦ и влияние человеческого фактора на любой процесс. Использование «Агросигнал» увеличивает рентабельность бизнеса на 25% и более, повышает урожайность на 15% и выше, снижает затраты предприятий до 50%.  

За счет использования технологий интернета вещей (IoT) платформа в режиме онлайн фиксирует и обрабатывает данные с множества датчиков, установленных на сельхозтехнике и на рабочих местах. Анализ информации позволяет более точно планировать сельхозработы, ставить задачи, контролировать их выполнение и принимать оперативные решения руководителям, производственникам, финансистам, агрономам и юристам. 

«Агросигнал» используют более 250 предприятий из 24 регионов России: платформа обрабатывает данные более чем с 4 млн га, что составляет 5% от общего объема российских сельхозугодий.

Cognitive Pilot (cognitivepilot.com) — ведущий мировой разработчик искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств. Компания создана в 2019 г. как совместное предприятие российской ИТ-компании Cognitive Technologies и ПАО «Сбербанк» в целях развития технологий искусственного интеллекта для беспилотного управления наземной техникой в сельском хозяйстве, рельсовом транспорте и прикладных логистических системах. 

Клиентами компании в сельском хозяйстве являются: «Эконива», ООО «Светлый», «Дон Агро», «Мильман Агро» и др. В том числе, компания реализует крупнейший в мире проект оснащения флота комбайновой техники в количестве 242 единиц для компании Русагро (при поддержке Фонда Сколково). Другие знаковые клиенты компании — Hyundai Mobis, РЖД, FITSCO (Шанхайские трамвайные системы), ПК ТС (Московские трамвайные системы). 

Компания обладает уникальными технологиями компьютерного и радарного зрения, основанных на применении искусственного интеллекта, для наземных транспортных средств. 

Центральный офис Cognitive Pilot расположен в Москве. Компания осуществляет свою деятельность в России, странах СНГ, Прибалтики, Голландии, Китае, Южной Корее, Германии, Франции, США, Сингапуре, Бразилии.