Аграриям хорошо известно, что формирование урожая будущего года закладывается именно в последние дни осени. Поэтому сельхозпроизводители осенним полевым работам традиционно отдают не меньше сил, чем уборочной страде. Своевременной для их обеспечения является и государственная поддержка отрасли, которая в этом году позволит закупить 56 тыс. единиц техники и оборудования, приобрести минеральных удобрений на 300 тыс. тонн больше, чем год назад. 

Достойный урожай. Урожай 2020 года, как и годом ранее, снова стал поводом для оптимизма. Как отметил, выступая на  октябрьском заседании Правительства РФ министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, несмотря на пандемию и погодные аномалии в ряде субъектов, аграрии подошли к уборке урожая с хорошим заделом, и поэтому по итогам года в ведомстве ожидают достойных показателей по целому ряду направлений растениеводства. «Мы еженедельно проводим со всеми субъектами заседания штабов, посвященные оперативной ситуации в агропромышленном комплексе, — сообщил министр. — Коллеги в регионах подтверждают, что в целом уборочная проходит штатно». В нынешнем году собрать урожай предстоит с 79,6 млн га посевной площади, что на 100 тыс. га больше, чем годом ранее. «В 2020 году мы рассчитываем получить не менее 82 млн тонн пшеницы, что на 7,5 млн тонн выше уровня 2019 года», — отметил Дмитрий Патрушев.

Неплохие результаты возможны и по другим видам сельхозпродукции. По расчетам субъектов, картофеля будет собрано порядка 22 млн тонн, масличных культур — до 21,5 млн тонн. Кроме того, ожидается рекордный урожай рапса — не менее 2,5 млн тонн. Это на 500 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Урожай овощей превысит 14 млн тонн, из которых 1,25 млн тонн будет собрано в зимних теплицах. «На такой объем рассчитываем выйти впервые», — подчеркнул глава ведомства. По состоянию на 22 октября овощи открытого грунта убраны с площади 144,3 тыс. га, или 76,6% к посевной площади, собрано почти 4 млн тонн, что на 5,2% больше показателя за аналогичный период 2019 года. Таким образом, по словам министра, планируемый объем урожая позволит исполнить все установленные госпрограммой целевые показатели по продукции растениеводства.

Что посеешь. По данным Минсельхоза РФ, озимый сев к 8 октября в 34 субъектах страны уже был завершен, а в 28 еще продолжался. На эту дату было засеяно 14,3 млн га из 19,2 млн га запланированной площади. «Для проведения осенних полевых работ наши аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами. К севу озимых культур было подготовлено более 4 млн тонн семян, что полностью покрывает потребности», — заверил Дмитрий Патрушев.
При этом значительную долю рынка все еще занимают семена, произведенные за границей. И поэтому развитие семеноводства становится одним из приоритетных перспективных  направлений сельхозотрасли. «Отечественная система селекции и семеноводства должна ориентироваться на доведение успешных разработок до конечного потребителя, а также на усиление кооперации государственных и коммерческих структур по созданию новых сортов и продвижению их на рынок», — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на заседании Координационного совета по селекции и семеноводству 22 октября, подчеркнув, что государство оказывает значительную поддержку элитному семеноводству, направленную на увеличение площади, занятой сортовыми посевами, и на повышение качества производимого семенного материала.

Пора кормить поля. В достаточном количестве обеспечены сельхозпроизводители и минеральными удобрениями. По оперативной информации органов управления АПК субъектов, в этом году на 26 октября аграрии приобрели 3,5 млн тонн минеральных удобрений, что на 9,3%, или 350 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Накопленные ресурсы (с учетом остатков) составляют 3,7 млн тонн д.в. Положительная работа в этом направлении отмечается в Рязанской, Курской, Воронежской областях и Республике Татарстан.
Как отметил на совещании, посвященном наращиванию объемов применения аграриями минеральных удобрений  Джамбулат Хатуов, систематическое внесение удобрений, в первую очередь минеральных, позволяет увеличить валовые сборы сельскохозяйственных культур и повысить продуктивность почв. По его словам, сегодня отечественные производители выпускают более 60 видов удобрений высокого качества и полностью выполняют обязательства по обеспечению АПК как по объему, так и по ассортименту. При этом стратегическим приоритетом для российских производителей является внутренний рынок.

«Сегодня цены на рынке минеральных удобрений стабильные, а по ряду позиций отмечается снижение, — сообщил Дмитрий Патрушев. — По нашим прогнозам, в 2020 году значительно вырастет уровень внесения удобрений. В 2019-м этот показатель составил 46 кг на один гектар посевной площади. В текущем году мы должны выйти на уровень 53-55 кг. Как известно, научно обоснованная потребность в удобрениях составляет порядка 80 кг в действующем веществе на один гектар посевной площади. То есть у нас впереди довольно масштабная работа в этом направлении, но она, безусловно, положительно скажется на повышении урожайности сельхозкультур». Наращиванию объемов применения удобрений способствуют меры господдержки, стимулирующие сельхозпроизводителей к повышению продуктивности почв и росту урожайности агрокультур. К 2024 году ставится задача по приобретению не менее 8 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе.

Дело техники. Немаловажным аспектом качественных осенних полевых работ является и обеспеченность сельхозтехникой и оборудованием. В этом году, по данным аграрного ведомства, в арсенале российских сельхозпроизводителей свыше 565 тыс. тракторов и комбайнов. В последние годы отмечается позитивная тенденция активной замены старой малопроизводительной техники на современную. «Способствуют этому механизмы стимулирования как производителей техники — через постановление № 1432, так и, разумеется, самих аграриев, — считает глава минсельхоза. — В частности, «Росагролизинг» с 2019 года предлагает аграриям льготные программы закупки. Всего в текущем году компанией планируется поставить не менее 9 тыс. единиц техники и оборудования на 36 млрд рублей. Это стало возможным благодаря соответствующим поручениям президента и правительства об увеличении уставного капитала «Росагролизинга». По данным министра, всего в 2020 году аграрии планируют закупить 56 тыс. единиц техники и оборудования, что, уверен он, внесет весомый вклад в повышение энергообеспеченности сельхозтоваропроизводителей.
В полной мере обеспечены аграрии и горюче-смазочными материалами для осенних полевых работ. В Минсельхозе РФ сообщили, что за прошедший период 2020 года перебоев с поставками топлива не наблюдалось, а потребность на текущий год составляет порядка 4,6 млн тонн дизельного топлива и 700 тыс. тонн бензина. «Вместе с тем мы, конечно, понимаем, что в текущей ситуации возможны колебания цен на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы, — подчеркнул Дмитрий Патрушев. — По данному вопросу находимся в постоянном контакте с коллегами из Минэнерго, Минпромторга и ФАС».

Поддержка пришлась ко двору. Залогом успешного проведения сезонных полевых работ во многом выступает и государственная поддержка АПК. В целом в 2020 году на прямую финансовую помощь в регионы доведено 100,8 млрд рублей. Эти средства, по данным Минсельхоза РФ, были направили в субъекты еще в декабре прошлого года.
Как сообщил Дмитрий Патрушев, с 2020 года господдержка в рамках госпрограммы АПК осуществляется через компенсирующую и стимулирующую субсидии. «При таком подходе за основу берутся индивидуальные точки роста каждого субъекта. Это дает возможность увеличивать объемы производства по приоритетным сферам АПК конкретного региона и повышает эффективность субсидий, — пояснил он. — Что очень важно: в компенсирующую субсидию мы включили возмещение затрат на сельхозстрахование. Это дает возможность сельхозтоваропроизводителям, планирующим страхование посевных площадей, получить гарантированное субсидирование из федерального бюджета». Эту тему глава ведомства считает очень важной. Ведь ни для кого не секрет, что сельское хозяйство существенно зависит от погоды. Так, за прошедший период 2020 года режим ЧС природного характера был объявлен в 12 регионах. «Сами субъекты оценивают ущерб аграриев в 8 млрд рублей. Подчеркну, что по результатам экспертной оценки сумма застрахованных имущественных интересов составила только 512 млн рублей, — рассказал Дмитрий Патрушев. — В связи с этим развитие агрострахования приобретает особенно важное значение. За последние годы подходы к данному направлению значительно изменились. С 2019 года возмещение убытков при возникновении ЧС получают только аграрии, застраховавшие свои риски. При этом значительно усовершенствован механизм сельхозстрахования с господдержкой, который повысил интерес как у аграриев, так и у страховых организаций». В частности, по планам на 2020 год (с учетом озимого сева) будет застраховано около 6 млн га, то есть 8% от всех посевов. Прирост к показателям прошлого года составляет 39%.
«Безусловно, мы понимаем, что это не предел, таких объемов недостаточно, поэтому продолжим развитие агрострахования. Отмечу, что в 2020 году на сельхозстрахование предусмотрено 2,2 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает лимит прошлого года», — отметил он. 

Одним из эффективных механизмов поддержки является кредитование, ведь в период сезонных полевых работ аграрии нуждаются в оперативном пополнении оборотных средств. На проведение полевых работ на 30 сентября выдано 462,4 млрд рублей — это на 22,5% выше уровня прошлого года. Вопрос своевременного доведения средств господдержки до аграриев находится под особым контролем в Минсельхозе РФ. «На сегодняшний день уровень исполнения этой задачи превышает 70%, что соответствует нашим планам. До конца года средства будут доведены в полном объеме», — сообщил Дмитрий Патрушев.

Региональная повестка. Ключевые растениеводческие регионы сегодня завершают работы в полях. Так, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров 22 октября, во время поездки в Семикаракорский район, отметил, что на Дону на заключительную стадию выходит как осенняя посевная, так и уборка поздних сельхозкультур. «Сейчас на полях уже убрано почти 90% площадей поздних зерновых, собрано около 600 тыс. тонн, так что с учетом ранних культур общий урожай зерна на Дону уже перевалил за 12 млн тонн, — сообщил он. —  Завершается уборка масличных культур. Урожай собран с 97% площадей и превышает уже 1,388 млн тонн». На завершающую стадию выходит и уборка овощей и картофеля. По данным донского минсельхозпрода, в текущем году  погодные условия весны с возвратными заморозками и низкими температурами способствовали тому, что сроки сева овощей были растянуты. В связи с этим растянулся и период их созревания и уборки.

27 октября завершили сев озимых культур на Кубани. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что погодные условия позволили аграриям провести работы в оптимальные сроки и заложить хорошую основу для урожая будущего года. «Всего в крае озимыми культурами засеяно порядка 1,8 млн га, большая часть площадей — 1,6 млн га — отдана под пшеницу. Традиционно наши аграрии используют преимущественно семена кубанской селекции», — сказал он. Губернатор также сообщил, что в этом году в крае был сделан акцент на озимый рапс, площадь сева которого увеличилась более чем на 60%. «Для Краснодарского края АПК — это базовая отрасль экономики, и для ее укрепления в последние годы было сделано многое. Поэтому даже в сложный период этого года, связанный с эпидемиологической ситуацией, наш АПК продолжал стабильно работать — в сроки были проведены все сезонные сельхозработы, оперативно налажены каналы сбыта сельхозпродукции, — рассказал «Вестнику АПК» министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека. — Этот год, конечно, заставил нас поволноваться еще и из-за неблагоприятных погодных условий. Весенние заморозки, засуха поставили под удар урожай ряда сельхозкультур. Но общими усилиями аграриев, ученых в итоге удалось минимизировать потери. Большую роль сыграла здесь и всесторонняя поддержка Минсельхоза РФ. К примеру, действующие программы субсидирования сегодня прозрачны и доступны для всех категорий хозяйств. Однако мы работаем не только в рамках федеральных программ субсидирования. При поддержке нашего губернатора Вениамина Кондратьева мы увеличиваем их финансирование за счет краевых средств, а также прорабатываем краевые мероприятия».

Уборочные работы завершаются в Республике Татарстан. На 31 октября, по данным заместителя премьер-министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, осталось убрать 2 тыс. га подсолнечника, при этом уже намолочено 195 тыс. тонн с урожайностью 16,6 ц/га. Глава Минсельхоза РТ сообщил также, что в регионе завершается уборка кукурузы на зерно — осталось убрать с полей 6,6 тыс. га, уже намолочено 200 тыс. тонн с урожайностью 54,4 ц/га. Продолжается сбор урожая сахарной свеклы: накопано 2,17 млн тонн, средняя урожайность — 440,8 ц/га. Переработка сахарной свеклы осуществляется на сахарных заводах. Так, на заводы завезено 1,2 млн тонн, перерабатывается в сутки 13 тыс. тонн. В части зяблевой обработки почвы предполагается всего обработать 1,8 млн га. Уже обработано 1,75 млн га (или 98% от общего объема).
Конечно, пока рано говорить о том, каким будет урожай 2021 года. Однако эксперты уже опасаются, что повторить результат нынешнего года вряд ли удастся. Они отмечают, что в течение октября на большей части территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов агрометеорологические условия для сева, появления всходов и начального роста озимых культур были не очень благоприятными из-за дефицита влаги в почве. «В отдельных районах, где в течение 5-6 декад наблюдалась почвенная засуха, на части полей всходов не было в течение 20-60 дней, — говорится в месячном обзоре Росгидромета. — Полученные всходы озимых на указанных территориях были изреженными». Правда, в этом же отчете отмечается, что в южных районах Ростовской области, в северо-восточных и южных районах Краснодарского края и в западных районах Ставропольского края, а также в ряде районов Калмыкии прошли дожди (15-25 мм, местами 30 мм и более). И это несколько улучшило агрометеорологические условия для появления всходов и роста растений.