В ряде регионов России весенне-полевые работы начались в этом году раньше среднемноголетних сроков. От того, насколько аграрии будут обеспечены минеральными удобрениями, семенами, ГСМ, техникой и другими ресурсами по приемлемой цене, зависят объем и качество будущего урожая. В Минсельхозе РФ господдержку аграриям для приобретения техники и проведения агротехнических работ обещают сохранить на уровне прошлого года. Механизм льготного кредитования в 2020 году намерены усовершенствовать.

В новый сезон — во всеоружии
Как сообщили «Вестнику АПК» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ, в прошлом году аграриями по всем каналам реализации было приобретено порядка 50 тыс. единиц техники, в том числе 10,7 тыс. тракторов, 4,6 тыс. зерноуборочных комбайнов и 0,6 тыс. кормоуборочных комбайнов. Это удалось сделать и за счет 14,5 млрд рублей бюджетных ассигнований, которые позволили обеспечить селянам скидку на 24,1 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 2 тыс. тракторов, 3,2 тыс. зерноуборочных комбайнов, 200 кормоуборочных комбайнов и 18,8 тыс. единиц других видов техники. Кроме того, АО «Росагролизинг» поставлено на условиях лизинга 7,2 тыс. единиц сельскохозяйственной и автомобильной техники, в том числе 1,4 тыс. тракторов и 1,4 тыс. комбайнов на общую сумму 25,49 млрд рублей. «Данные меры господдержки сохранятся и в 2020 году, что позволит увеличить темпы обновления парка техники в сельском хозяйстве», — пообещали в Минсельхозе РФ.

По данным Минэнерго России, мелкооптовые цены предприятий нефтепродуктообеспечения стабильны. В российском аграрном ведомстве рассчитывают, что доступность ГСМ аграриям вертикально интегрированными топливными компаниями будет обеспечена полностью, а ценовая ситуация сохранится на сегодняшнем уровне. «Работа продолжается в тесном сотрудничестве с Минэнерго и топливными компаниями», — отметили в Минсельхозе. В соответствии с ведомственной статистической отчетностью по состоянию на 16 февраля сельхозпроизводителями РФ приобретено 213,8 тыс. тонн дизельного топлива, 38,1 тыс. тонн автобензина АИ-92. При этом у аграриев остались запасы дизельного топлива в объеме 485,5 тыс. тонн и автобензина АИ-92 — 69,9 тыс. тонн. В рамках существующих мер государственной поддержки сельхозпроизводители имеют возможность использовать льготные кредиты по ставке не более 5%, в том числе на приобретение ГСМ и запасных частей, а также на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

Кроме того, сообщили в ведомстве, сегодня осуществляется господдержка в виде выделения компенсирующей субсидии (предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ) на поддержку сельхозпроизводства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства. Средства предоставляются сельхозтоваропроизводителям в том числе на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на проведение агротехнологических работ, на повышение плодородия и качества почв — по ставке на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми, масличными (кроме рапса и сои), кормовыми сельскохозяйственными культурами, а также картофелем и овощными культурами открытого грунта. Утверждены и Правила предоставления и распределения федеральных субсидий бюджетам субъектов РФ на стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования.

«В текущем году ведомство продолжит совершенствование механизма льготного кредитования, в том числе повышая его доступность для малого и среднего бизнеса, — рассказали в пресс-службе Минсельхоза РФ. — По состоянию на 12 февраля Минсельхозом РФ принято решение об одобрении 2719 заявок на получение льготных краткосрочных кредитов по всем направлениям поддержки на общую сумму 126,04 млрд руб. с объемом причитающихся субсидий в 2020 г. — 5,39 млрд руб. Сумма одобренных кредитов на 21,68% выше уровня аналогичного периода 2019 года».

Свои семена
Ежегодно в целом по стране высевается около 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений. Причем сегодня при посеве под яровые зерновые и зернобобовые культуры аграрии используют 72,1% семенного материала отечественной селекции. Удельный вес отечественных семян в посевах составляет: зерновые культуры — 90%, кукуруза — 46%, овощные культуры — 43%, соя — 42%, рапс яровой — 32%, подсолнечник — 26%.
Аграрии обеспечены широким ассортиментом российских семян. В Государственный реестр селекционных достижений включено более 20 тыс. сортов и гибридов сельхозкультур. Минсельхоз РФ считает оптимальным к 2025 году достичь доли высеянных семян российской селекции кукурузы до 65%, подсолнечника — до 50%, сахарной свеклы — до 20%. 25 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел заседание межведомственного Координационного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных растений. Участники заседания обсуждали использование аграриями отечественного семенного материала.

Открывая заседание, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым поставлена задача по увеличению использования семян отечественной селекции при посевах под урожай 2020 года и по развитию новых эффективных механизмов в данном сегменте. В настоящее время наибольшая доля иностранной селекции приходится на сахарную свеклу, картофель, кукурузу и подсолнечник. Для соблюдения требований, установленных Доктриной продовольственной безопасности РФ, необходимо совершенствовать меры по стимулированию аграриев к использованию достижений российского семеноводства. «Отечественная система селекции и семеноводства должна ориентироваться на доведение успешных разработок до конечного потребителя, а также усиление кооперации государственных и коммерческих структур по созданию новых сортов и продвижению их на рынок», — заявил Джамбулат Хатуов. Он сообщил, что уже сформирован реестр производителей сельхозпродукции, использующих семена отечественной селекции таких культур, как сахарная свекла, подсолнечник и кукуруза.

Учитывая важность темы, в Минсельхозе РФ уже проведен ряд совещаний с научными учреждениями и субъектами Федерации. В 2020 году будут заложены демонстрационные посевы передовых зарубежных и отечественных сортов и гибридов таких культур, как подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, соя, для демонстрации преимущества и недостатков возделывания этих сортов.

По словам Джамбулата Хатуова, государство оказывает значительную поддержку элитному семеноводству, что способствует увеличению площади, занятой сортовыми посевами, и повышению качества производимого семенного материала. С 2019 года предусмотрено возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве — на эти цели в прошлом году было выделено 156 млн рублей.