Аграрный сектор — отрасль, наиболее остро испытывающая последствия стихийных бедствий. Рост числа опасных природных явлений заставляет агропредприятия более тщательно подходить к оценке финансовых рисков. На этом фоне сельхозпроизводители стали чаще использовать страховые продукты. По данным Национального союза агростраховщиков, за первые 7 месяцев 2024 года аграрии России застраховали 9,2 млн га посевов и посадок сельхозкультур — на 42% больше, чем годом ранее.
Сельхозпроизводители используют на условиях субсидирования две программы: мультирискового страхования и защиты на случай ЧС природного характера.
«Наибольший интерес сельхозтоваропроизводителей вызывает программа страхования от ЧС природного характера в силу ее относительно недорогой стоимости, скорости урегулирования и простоты заключения договора, — подчеркивает генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин. — По нашему портфелю страхование 1 га стоит не более 100 рублей. Учитывая тот факт, что от 60% до 80% возмещается со стороны государства, и сравнивая с теми издержками, которые несет сельхозпроизводитель, это сумма малозначительна».
Наблюдения АО СК «РСХБ-Страхование» показывают, что более 90% убытков приносят именно природные катаклизмы. По данным Национального союза агростраховщиков, в 2024 году режим ЧС не ниже регионального уровня объявлялся по причине событий, вызвавших в том числе ущерб в АПК, в 23 регионах РФ. Для программы страхования на случай ЧС страховым событием является введение в регионе режима чрезвычайной ситуации, страховым риском — гибель урожая. Выплаты при страховании от ЧС начисляются за каждый гектар, на котором комиссия по ликвидации ЧС установит утрату посевов или посадок. Полис покрывает только прямые расходы производителя, поэтому механизм получения выплаты проще. В АО СК «РСХБ-Страхование» внутренние процессы перестроены таким образом, что выплаты осуществляются в срок от одного до восьми рабочих дней с момента получения необходимых документов для урегулирования. Программы страхования постоянно совершенствуются. Так, НСА был разработан проект программы индексного страхования, которая предполагает выплаты не по факту наступления ущерба, а по факту фиксации цифровых отклонений от установленного индекса. При этом индекс может рассчитываться как математическая модель, основанная на показателях погоды, в том числе с учетом температуры воздуха или количества осадков, по оценке вегетации растений. Дополнительный потенциал создает расширение программы страхования с господдержкой многолетних насаждений в садовых хозяйствах.
«Садоводство, виноградарство, выращивание многолетних культур включены в программу господдержки. Но нормативная база не учитывает специфику рисков. В случае включения в систему агрострахования с господдержкой программы страхования рисков садоводства аграриям будет предоставлена защита на случай утраты качества плодов, и при этом будут учитываться особенности плодоношения садов интенсивного типа», — подчеркивает Сергей Простатин.