По данным экспертов, теперь строительство под Волгодонском (Ростовская область) завода по глубокой переработке зерна и выпуску аминокислот (лизин, глютен и др.) обойдется инвестору в 27 млрд рублей, что на 12 млрд рублей больше, чем предполагалось ранее. Столь серьезная переоценка проекта связана с изменением технологии, которую предоставил основной партнер «Донбиотеха» — Evonik Industries, и увеличением мощности предприятия.

Согласно первоначальному проекту предпринимателя Вадима Варшавского, завод должен производить 100 тысяч тонн лизина, около 20 тысяч тонн клейковины, 11 тысяч тонн крахмала и 95 тысяч тонн отрубей в год. Несколько лет назад проект уже претерпел серьезные изменения по срокам из-за срыва переговоров с «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» об обеспечении предприятия нужными мощностями пара от Волгодонской ТЭЦ-2. Инвестору пришлось потратить значительные средства, а главное, время на строительстве собственной котельной мощностью 125 тонн пара в час. За время реализации проект уже подорожал с 8 до 15 млрд рублей. Ныне реализацию держит отсутствие дороги, хотя открытие завода планировалось еще в 2017 году.
Минтранс предлагал финансировать проект по типовой схеме – за счет областного бюджета с привлечением 20-21% средств муниципалитета. Но казна Волгодонска не самая богатая в регионе, и отыскать значительные средства для инфраструктуры без ущерба для городского хозяйства и других экологических проектов будет затруднительно.

В 2017 году из проекта вышел основной партнер г-на Варшавского Evonik Industries. После этого сам предприниматель угодил под следствие в связи с экономическими трудностями при финансировании другого проекта — Ростовского электрометаллургического завода. После чего реализация проекта «Донбиотеха» застопорилась, и он вошел в стадию банкротства.Нынешний аудит связан с попыткой перезапустить проект, но уже без германских технологий.