Первостепенная задача государственной ветслужбы — обеспечение эпизоотического благополучия в стране, что является ключевым фактором роста объемов продукции АПК, включая экспорт. Ветслужбы продолжают работать в штатном режиме, но все же некоторые вопросы находятся на особом контроле. По ряду болезней животных на первый план выходит профилактика. 

Сегодня эпизоотическая обстановка в России находится под контролем, и особых очагов опасных болезней, которые бы вызывали особое беспокойство, не наблюдается. И все же есть у ветеринарных служб над чем работать. По данным Центра ветеринарии Минсельхоза РФ на середину апреля 2022 года, уже отменен карантин по АЧС в г. Карпинске Свердловской области, но в Челябинской и Свердловской областях три очага АЧС остаются в режиме карантина. Три объекта инфицированных АЧС выявлены в Астраханской, Свердловской областях и Хабаровском крае.
Также продолжается карантин  в дикой природе в четырех очагах: в Ставропольском, Приморском, Хабаровском краях, в Ярославской, Ростовской, Саратовской областях. Отменен карантин по высокопатогенному гриппу птиц в Володарском районе Астраханской области. 
По оспе овец и коз в Дагестане под карантином находятся два очага, и пока под карантином остается один очаг по сибирской язве.
В России под карантином остается 65 очагов бруцеллеза КРС, 25 из них находятся в двух районах Волгоградской области. Это самое большое сосредоточение очагов. Также по десять очагов выявлены в Дагестане и КБР, пять — в Чечне, четыре — в Краснодарском крае, три — в КЧР, два — в Оренбургской области, и по одному в Ростовской и Самарской областях, в Ставропольском и Хабаровском краях, а также в Якутии и Тыве. 

На обеспечение. В нынешних условиях геополитических потрясений вопросы продовольственной безопасности страны выходят на передний план. Поэтому было принято решение поддержать отечественных сельхозпроизводителей в плане обеспечения эпизоотической безопасности в регионах. Правительство РФ планирует в этом году дополнительно выделить на закупку вакцин и средств диагностики порядка 800 млн рублей. 
Вопросы обеспечения эпизоотической безопасности смещаются в сторону субъектов, где они ставятся на контроль не только региональных ветслужб, но и на уровне глав регионов. «Обеспечение государственной ветеринарной службой эпизоотического благополучия региона с учетом новых экономических условий и актуальных угроз обретает особую важность, — подчеркнула во время встречи с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Мария Новикова. — В данном контексте есть необходимость усилить контроль за ввозом на территорию области животных, животноводческой продукции, кормов и кормовых добавок из соседних регионов. Также нужно отметить, что в регионе удалось добиться хороших результатов и по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота». 
На федеральном уровне ведется серьезная работа по предотвращению заноса и распространения опасных болезней животных. Глава департамента также дала положительную оценку работе ветеринарных служб на территории СЗФО, что следовало из анализа эпизоотической ситуации. Ключевыми направлениями названы оптимизация работы по снижению риска возникновения особо опасных болезней животных, обеспечение доступности услуг по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы молочной, мясной и рыбной продукции. 

Лейкоз КРС. В 2021 году в России вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом КРС. Тема оздоровления поголовья КРС от лейкоза стала одной из ключевых на выставке AGROS-2022. Главным посылом конференции по лейкозу КРС стала необходимость профилактики этого заболевания, что потребует дополнительных затрат. «Вопрос необходимости ускорения темпов оздоровления и достижения благополучия нашей страны по лейкозу КРС находится на контроле в Правительстве РФ, — отметила Мария Новикова. — Сейчас ужесточаются требования относительно профилактики этой болезни, и профилактика лейкоза КРС потребует дополнительных затрат. Поэтому Минсельхоз России и региональные министерства на своем уровне усиливают работу по субсидированию затрат на профилактику лейкоза КРС животноводческим хозяйствам». 

Лекарства уже есть. В России в обозримом будущем будет существенно нарастать производство отечественных ветпрепаратов. Минсельхоз РФ совместно с подведомственными предприятиями ведет активную работу по наращиванию объемов производства российских лекарственных препаратов для ветеринарии. «В нашей стране существуют аналоги всех востребованных на рынке зарубежных препаратов, в том числе вакцин, средств диагностики для животных, также есть собственные уникальные разработки, — подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов. — Сейчас ассортиментный ряд насчитывает более 1,2 тыс. наименований. Только за последние годы было зарегистрировано 117 отечественных ветпрепаратов. В совокупности более 100  российских производителей за 2021 год выпустили свыше 14 млрд доз вакцин и 170 млн единиц фармацевтических продуктов».
На рынке широко представлены отечественные противопаразитарные препараты, зарегистрирован 41 нестероидный противовоспалительный препарат, отсутствует дефицит средств для проведения общей анестезии, при этом ценовая политика по отечественным препаратам не изменилась. В достаточном количестве представлены антибиотики, для сезонной вакцинации собак и кошек имеется целый ряд российских вакцин, которые имеют от одной до семи валентностей, включая бешенство. По заразным болезням животных Минсельхоз РФ ежегодно закупает у отечественных производителей и направляет в регионы порядка 75 наименований лекарственных средств профилактической вакцинации и диагностики. Полная информация о зарегистрированных Россельхознадзором российских ветеринарных препаратах представлена на ГИС «Ирена».

Мелкие не в счет. В ноябре 2021 года в Госдуму РФ был внесен законопроект о маркировке животных. Документом предусматривается создание в стране единой централизованной системы их учета. Для этого Россельхознадзор уже разработал и запустил компонент «Хорриот» во ФГИС «ВетИС», куда будет заноситься в том числе информация об идентификации и учете животных. Маркирование и учет животных будет способствовать предотвращению распространения заразных болезней животных. 

Сейчас продолжается работа по запуску механизмов маркирования и учета животных. Есть вопросы и к техническому обеспечению. «У нас ряд организаций предоставляет комплексный набор услуг и в части поставок программного обеспечения, и в части аппаратуры для считывания чипов, и в части средств маркирования, — отметила в своем выступлении Мария Новикова на ХХХ Московском международном ветеринарном конгрессе MVC 2022. — Мониторинг показывает, что у нас какой-то напряженности с поставками комплектующих для производства чипов нет. К нам пока не поступало информации о том, что есть какие-то сбои с этими устройствами». 

В нынешней редакции законопроекта обязательное маркирование касается только сельхозживотных. «Обсуждается также вопрос о необходимости включения требования об учете питомцев в этой системе. Однако будет ли это требование обязательным или добровольным — этот вопрос сейчас обсуждается. При этом об учете мелких домашних животных, например хомяков или мышей, речи не идет, так как в этом нет необходимости», — подчеркнул глава департамента.