Ежегодно из-за вредителей, болезней и сорняков человечество теряет до 40% продовольственных культур. Только болезни растений обходятся глобальной экономике примерно в 220 млрд долларов, а инвазивные виды насекомых-вредителей — в 70 млрд долларов. 2020 год объявлен Международным годом охраны здоровья растений (МГОЗР). С какими именно проблемами приходится бороться, как и кто это делает, рассказал Артур Шамилов, эксперт ФАО и Секретариата МККЗР.

Расскажите, почему именно 2020 год стал Международным годом охраны здоровья растений? 
Сегодня существует высокий риск заноса вредителей растений из одних регионов в другие, что оказывает воздействие на растениеводство, на продовольственную безопасность, на экономическое и социальное развитие. Известные примеры, связанные с торговлей, включают распространение патогенной бактерии Xylella fastidiosa и ее разрушительное воздействие на оливковые деревья в Южной Италии, крифонекроз каштана (Cyphonectria parasitica), коричневый мраморный клоп (Halyomorpha halys) в Грузии, самшитовая огневка (Cydelima perspectalis) в Европе и на Кавказе, пальмовый долгоносик (Rhynchophorus ferrugineus), который влияет на пальмы в некоторых частях Средиземноморья и Кавказа. В связи с этим члены Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) изъявили желание внести еще больший вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире, укрепление безопасной торговли и в сохранение биоразнообразия и выступили с такой инициативой. Международный год охраны здоровья растений поможет повышению осведомленности общественности и политических лиц, принимающих решения на глобальном, региональном и национальном уровнях, о вкладе здоровья растений в достижение Целей устойчивого развития ООН (ЦУР ООН). 

И какие мероприятия планируется провести в рамках МГОРЗ, в частности в России?
Слоган этого года: «Защитим растения — сохраним жизнь». Это время — уникальная возможность повысить уровень осведомленности мировой общественности о том, как охрана здоровья растений может помочь в искоренении голода, сокращении масштабов нищеты, защите окружающей среды и стимулировании экономического развития. Весь год будет проводиться фотоконкурс, во время Комиссии по фитосанитарным мерам состоится Министерский сегмент, также запланированы Международная конференция по охране здоровья растений в Хельсинки и Международный день продовольствия, сосредоточенный на охране здоровья растений. Кроме того, многие страны уже провозгласили у себя МГОЗР, выпускают почтовые марки, создают национальные сайты по МГОЗР и выпускают монеты. Например, Бельгия выпустит 600 тыс. монет номиналом в 2 евро, а Италия — монету, посвященную МГОЗР, номиналом в 5 евро. Инициативы, связанные с МГОЗР, также включают в себя развешивание плакатов в аэропортах и проведение совместной работы с авиакомпаниями по предостережению пассажиров от провоза несертифицированных растительных продуктов из других стран.
Что касается мероприятий в России, то стоит упомянуть прошедший в январе совместный франко-российский профессиональный семинар по семеноводству, проходивший на платформе посольства Франции в Москве, где мне как эксперту ФАО и Секретариата МККЗР довелось выступить с докладом по тематике МГОЗР. Также 5 февраля 2020 Брянский госуниверситет торжественно открыл МГОЗР. 

А в целом, какова, на ваш взгляд, ситуация с охраной здоровья растений в России?
В РФ очень хорошо налажен анализ фитосанитарного риска (АФР) потенциальных известных вредных организмов и применение превентивных мер. Кроме того, очень хорошо налажено предупреждение и уничтожение вредителей и болезней растений в целях предотвращения ЧС. Так, Россия через Россельхозцентр постоянно участвует во всех мероприятиях ФАО, связанных с борьбой против саранчовых. 
Неотъемлемая часть работы — соблюдение стандартов по фитосанитарным мерам, укрепление потенциала в сфере защиты растений, систем мониторинга и раннего предупреждения. Необходимо укрепить сотрудничество между всеми организациями, связанными с защитой растений в России, такими как, например, Россельхознадзор и Россельхозцентр. Кроме того, сотрудничество с институтами и научными учреждениями всегда приносит положительные результаты. 
Частный сектор также играет важную роль — и как движущая сила инноваций в области охраны здоровья растений, и как ключевой игрок в производстве и защите растений и растительных продуктов. Совместно с вышеупомянутыми службами он ответственен за продвижение экологически чистых продуктов и инновационных методов профилактики и борьбы с вредителями, а также в соблюдении международных стандартов и законодательства в области охраны здоровья растений.

Что, по вашему мнению, могут и должны сделать государства по итогам года?
Расширение и поддержка реализации международных стандартов по фитосанитарным мерам — основное направление деятельности в рамках МККЗР. Кроме того, необходимо согласовать политику и действия с ЦУР ООН, связанными со здоровьем растений, в частности с целями, которые направлены на ликвидацию голода и недоедания, а также на сокращение масштабов нищеты и защиту окружающей среды.
Так, странам нужно активно проводить мероприятия по повышению осведомленности общественности о важности здоровья растений. Кроме того, надо инвестировать в организации по защите растений и обеспечить их человеческими и финансовыми ресурсами, увеличить объем инвестиций в исследования, связанные со здоровьем растений, и в инновационные технологии, а также стимулировать инвестиции со стороны частного сектора и фермеров. Каждая НОКЗР должна вложить в основу фитосанитарных требований к импорту стандарты МККЗР и наличие технического обоснования, соответствие фитосанитарному риску, наименьший уровень ограничений и минимальные препятствия к международному перемещению людей, товаров и транспортных средств. 
Нужно понимать, что защита растений от вредителей и болезней гораздо экономически эффективнее, чем борьба с полномасштабными эпидемиями. Более того, после появления вредителей растений избавление от них порой почти невозможно, а борьба связана с серьезными временными и финансовыми затратами. Но ввиду тесной связи между здоровьем растений и охраной окружающей среды ФАО призывает к использованию экологически безопасных методов борьбы с вредителями, например посредством интегрированной системы защиты растений. Минимальное использование пестицидов в борьбе с вредителями способствует не только охране окружающей среды, но и защите опылителей, естественных врагов вредителей, полезных организмов, а также людей и животных, зависящих от растений.

Можете привести какие-то положительные примеры?
Позитивные примеры представляют страны, где фермерские хозяйства и производители растительной продукции играют ключевую роль. Фермеры там регулярно отслеживают и сообщают о появлении вредителей на своих фермах. А службы защиты растений предоставляют фермерам цифровые технологии, мобильные приложения, а также доступ к информации о профилактике, борьбе с вредителями и болезнями растений или о способах информирования о вспышках.