По словам директора учреждения Александра Соловьева, основными задачами предприятия являются создание условий для гарантированного получения урожая вне зависимости от погодных условий, обеспечение своевременной подачи воды для нужд орошения сельскохозяйственных культур, а также подача воды для поддержания необходимого уровня водообеспеченности агроландшафтов на территории Волгоградской области, Калмыкии и Казахстана.

Напоить «российский огород»
— Волгоградская область — один из наиболее экономически развитых регионов России с территорией 113 тыс. кв. км и населением более 2,5 млн человек, из которых 600 тыс. живет и трудится в сельской местности. Важно отметить, что преимущества региона — это большая площадь сельхозугодий — порядка 8,7 млн га, реки Волга и Дон, около 200 солнечных дней в году, а также развитая инфраструктура агропромышленного комплекса. Неслучайно именно Волгоградскую область традиционно называют «российским огородом», ведь регион занимает третье место по производству и реализации овощной продукции. В этом контексте большое значение имеет вопрос мелиорации и регулярного орошения. В структуре сельскохозяйственных посевных площадей на орошаемых землях доля овощей составляет около 69%. Только в 2016 году в Волгоградской области произведено 924 тыс. т овощей. Лидер по производству овощей в регионе — Городищенский район, который в течение многих десятков лет остается главным поставщиком овощей в области. На территории района зарегистрировано более 150 коллективных и фермерских хозяйств, которые ведут свой бизнес с использованием орошаемых земель Городищенской оросительной системы. Замечу, что доля затрат сельхозпредприятий на подачу воды в структуре себестоимости продукции колеблется от 3 до 12%, а влияние орошения в наших климатических условиях — решающее.

В зоне ответственности
— На данный момент на территории региона регулярно орошается 178,8 тыс. га, из которых 111,8 тыс. га обслуживаются федеральным государственным бюджетным учреждением «Управление «Волгоградмелиоводхоз». В оперативном управлении учреждения находятся 17 крупных государственных оросительных систем федеральной собственности. Основные водозаборы госсистем представлены головными плавучими насосными станциями, обеспечивающими 70% орошаемых земель. В прошлом году учреждением было заключено 677 договоров на оказание услуг по подаче воды. В 2017 году по плану распределения объемов на орошение будет направлено 367,8 млн кубометров воды. На Волгоградскую область придется почти 183 млн куб. метров, в Калмыкию — 155 млн, а в Республику Казахстан в рамках межгосударственного соглашения направим до 30 млн куб. метров воды. Стоит отметить, что мелиоративное имущество «Волгоградмелиоводхоза» в среднем изношено на 87%. Несмотря на это, на протяжении всего периода оказания услуг по подаче воды нами не допущено ни одного случая срыва водоподачи в рамках заключенных договоров. В этом большая заслуга коллектива мелиораторов.
Стоит добавить, что благодаря устойчивой работе ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» обеспечивается занятость сельского населения, в том числе и самозанятость, что в значительной мере снимает проблему безработицы, создает благоприятные условия для проживания в сельской местности. В структуре ФГБУ находятся 10 филиалов, расположенных в разных районах Волгоградской области, общая численность работников учреждения составляет 1235 человек. Это высококвалифицированные и профессионально подготовленные специалисты, многие имеют награды Министерства сельского хозяйства России, региональных и местных органов власти.

О модернизации
— Наше учреждение ежегодно ведет работу по повышению энергоэффективности и снижению эксплуатационных затрат, совершенствуя систему водоучета и водораспре-деления на государственных оросительных системах. Ведется оснащение пунктов водо-учета современной измерительной аппаратурой и вспомогательным технологическим оборудованием, централизуется телеуправление и телеконтроль, а также внедряются новые информационные технологии управления государственными оросительными системами. В рамках мероприятий в части капитальных вложений по ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» предусмотрена реконструкция головных водозаборов на Большой Волгоградской оросительной системе в Быковском районе и Заволжской оросительной системе в Николаевском районе. Планируется реконструкция гидротехнических сооружений на магистральном канале Городищенской оросительной системы. На реконструкцию данных объектов в 2017 году будет направлено свыше 330 млн руб. Реконструкция будет завершена в текущем году и позволит предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота 51,9 тыс. га орошаемых земель.