«АГРОФАРМ-2020» на ВДНХ снова подтвердила статус ключевой животноводческой выставки России

«АГРОФАРМ-2020» на ВДНХ снова подтвердила статус ключевой животноводческой выставки России

4-6 февраля 2020 года в 75-м павильоне ВДНХ проходила 14-я Международная выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АГРОФАРМ-2020»
Оборудование, технологии и услуги для всех направлений животноводства и сопутствующих отраслей представили более 150 компаний из 12 стран мира: России, Австралии, Австрии, Беларуси, Испании, Канады, Китая, Турции, Республики Кореи, Италии, Франции и Литвы. Было проведено 66 мероприятий деловой программы, в которых приняли участие свыше 150 ведущих российских и международных экспертов из Австралии, Великобритании, США, Франции.
«АГРОФАРМ-2020» на ВДНХ снова подтвердила статус ключевой животноводческой выставки России
В экспозиции «АГРОФАРМ-2020» демонстрировались современные технологии и оборудование для животноводческой отрасли, достижения российского АПК по итогам реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Экспоненты представили широкий ассортимент техники и оборудования для скотоводства, свиноводства, птицеводства, аквакультуры, кролиководства и других видов животноводства: уникальные кормушки и поилки из бетона и нержавеющей стали французской компании Fournier, косилки и технику для луговодства голландского бренда Vredo, лежанки для коров канадской компании Promat, стойловое оборудование от компании «Феррум», системы вентиляции, стойло-боксы, заграждения, кормушки и маты от ХС-АГРО, молочные шланги для транспортировки молока и молочных продуктов от «МПТ-Пластик», маты для КРС от «Эвапром» и многое другое.
«АГРОФАРМ-2020» на ВДНХ снова подтвердила статус ключевой животноводческой выставки России
«Мы стоим на выставке «АГРОФАРМ» в третий раз, – говорит Дамир Абушаев, директор компании НТА «Техника для луговодства». – Итоги еще не подвели, но уже понятно, что задача, которую мы ставили, выполнена: уже в первый день пошел народ, было сразу несколько переговоров, было позитивное общение. Мы здесь встречаемся не только с новыми клиентами, но и со старыми партнерами, которые стали уже практически друзьями. Нам очень приятно слышать хорошие отзывы о нашей продукции, это стимулирует нас развиваться, двигаться дальше».
«АГРОФАРМ-2020» на ВДНХ снова подтвердила статус ключевой животноводческой выставки России
«В этом году мы решили взять большой стенд и показать вживую нашу технику – всю линейку, – рассказал Сергей Улитин, начальник сервисной службы Краснокамского ремонтно-механического завода, который представил на выставке технологию заготовки кормов «Сенаж в линию». – С нашими конкурентными ценами эта техника интересна даже в Европе. На стенде каждый день у нас было много клиентов – приехали отовсюду, были и из Казахстана, и из Молдавии. Некоторые впервые познакомились с нашей техникой, нам было приятно услышать лестные отзывы. Спасибо организаторам за праздник!»

Большой интерес у представителей агрохозяйств и ветврачей вызвали новейшие препараты и племенной материал, представленные компаниями «Коджент Рус», Eurasia, «ИнноВет», Федеральным научным центром животноводства «БиоМедветСервис» и другими. Шесть ведущих российских предприятий по племенной работе во главе с Головным центром по воспроизводству сельскохозяйственных животных представили свои лучшие разработки, позволяющие решать вопросы импортозамещения в племенном деле.
«АГРОФАРМ-2020» на ВДНХ снова подтвердила статус ключевой животноводческой выставки России
«АО «Московское по племенной работе» – лидер российского рынка по производству и реализации семени ценных племенных быков с долей в 13%, – говорит заместитель генерального директора предприятия Александр Ермилов. – С прошлого года мы начали реализовывать семя быков-улучшателей, и доля этой продукции уже составляет 18% от рынка. В первый день выставки мы реализовали 15 бычков мирового класса». По словам генерального директора предприятия Ивана Янчукова, АО «Московское по племенной работе» обладает элитными быками мирового уровня, чье потомство занимает топовые позиции на рынках не только России, но и Европы.
«АГРОФАРМ-2020» на ВДНХ снова подтвердила статус ключевой животноводческой выставки России
Одной из самых посещаемых на выставке «АГРОФАРМ-2020» стала «живая экспозиция». В специально оборудованной зоне в комфортных условиях расположились около ста животных: голштинские коровы молочных пород Гроза и Ромашка из Подмосковья, племенные быки Черныш, Беляш и Рыжик из Калининградской области, редкие в нашем регионе норфолкские и австралийские овцы и козы, их собратья таких продуктивных пород, как суффолк, ромни, тексель и англо-нубийская коза из подмосковного КФХ «Тексель фарм»; кролики, шиншиллы, птица и, конечно же, пара владимирских тяжеловозов Ласка и Газолин из государственной заводской конюшни имени В.И. Фомина. Коневодство было представлено на выставке впервые; аквакультура (рыбоводство) и пчеловодство активно освещались в деловой программе.
«АГРОФАРМ-2020» на ВДНХ снова подтвердила статус ключевой животноводческой выставки России
«Наша специализация на цветной птице подразумевает работу с небольшими фермерскими хозяйствами, с любителями-птицеводами, – говорит Дмитрий Аншаков, директор филиала птицеводческого хозяйства «Генофонд». – Поэтому для нас очень важно присутствие на выставке «АГРОФАРМ», которая пользуется популярностью как у любителей, так и у профессионалов. Здесь мы встречаемся с нашими постоянными клиентами, и каждый год появляются новые. Мы также с удовольствием общаемся с коллегами из других сельскохозяйственных отраслей, так как проблемы и задачи у нас похожие. И здесь, на исторической площадке ВДНХ, мы можем их обсудить».

Для всех животных были созданы максимально комфортные условия, а быки Черныш, Беляш и Рыжик после выставки уехали в новые дома – элитным бычкам предстоит улучшать стада своих сородичей в Московской и Ленинградской областях.
Деловая программа выставки открылась форсайт-сессией «Сельское хозяйство России 2020–2025: взгляд в будущее», модератором которой выступил руководитель Комитета по агропромышленной политике «Деловой России», омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности, член Совета директоров ООО АПК «Дамате» Андрей Даниленко.
«АГРОФАРМ-2020» на ВДНХ снова подтвердила статус ключевой животноводческой выставки России
Президент АККОР и первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам ГД РФ Владимир Плотников привел статистику, свидетельствующую об успешных для сельского хозяйства России итогах прошедшего года. Так, второй год подряд в современной России собирают по 121 млн тонн зерна, также собрали рекордный урожай подсолнечника, масличных культур. Однако ситуация осложняется низкой доходностью крестьянских хозяйств, которая, по словам Плотникова, «ставит крест на развитии», в то время как именно малые хозяйства обеспечивают и рост поголовья КРС, и ежегодное увеличение производства зерна. «Это большая проблема, которую необходимо решать в срочном порядке, – заявил он. – Государственная поддержка должна развиваться равномерно, на справедливой основе, а не только в пользу крупных вертикально интегрированных холдингов».
«АГРОФАРМ-2020» на ВДНХ снова подтвердила статус ключевой животноводческой выставки России
Сходную проблему обозначила ведущий научный сотрудник РАНХиГС Мария Антонова, которая посвятила свое выступление сложностям развития в стране кооперативного движения в сельском хозяйстве: субсидиарной ответственности членов кооператива, двойному налогообложению, непропорциональному голосованию, а также сложностям в получении субсидий кооперативами, созданными фермерами, а не администрацией. «Эти факторы затрудняют развитие кооперативного движения, столь важного для села», – считает Антонова.
Обсуждение государственной поддержки малых форм хозяйствования и развития сельской кооперации продолжилось на пленарной сессии «Трансформация механизмов поддержки животноводства», которая была посвящена изменениям в инструментах господдержки и новым направлениям развития животноводческого бизнеса. Отраслевые эксперты, регуляторы рынка и представители бизнеса также обсудили существующие механизмы льготного кредитования и кредитование экспортно-ориентированных животноводческих предприятий, поддержку племенного животноводства, важные аспекты финансовой и нефинансовой поддержки отрасли, их эффективность, возникающие проблемы и новые задачи.

«Я вижу два основных тренда, – сказал министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин. – Первое – это крупные предприятия, технологичное сельское хозяйство. Лучшие технологии, переход в новые продукты. Выход на экспортные рынки не в сырьевой составляющей, а в уже глубоком переделе сырья. Выход на рынок с новыми продуктами. И в этом плане мы неплохо развиваемся». Второй тренд, по словам министра, заключается в необходимости развивать небольшие предприятия «в непосредственной близости к городам».
С 1 января 2020 года вступила в действие государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Программу, в работу над которой были вовлечены многие ведомства, законодатели, профильные институты и общественные организации, готовили трудно и долго. Но будет ли новая программа эффективной? Какие ожидания от нее у курирующих федеральных органов исполнительной власти, органов управления сельскими территориями, администраций сельских поселений, у самих сельских жителей? Как на практике будет проходить процесс реализации программы в российских регионах? На эти и другие вопросы отвечали приглашенные со всей России гости первой научно-практической конференции «Российское село: вчера, сегодня, завтра».
«АГРОФАРМ-2020» на ВДНХ снова подтвердила статус ключевой животноводческой выставки России
В рамках работы выставки прошла международная практическая конференция «Селекционные и технологические аспекты развития эффективного овцеводства и козоводства», организованная Национальным союзом овцеводов, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», СПК «Межрегиональный центр племенного животноводства». Участники конференции обсудили госпрограммы поддержки и развития племенного овцеводства и козоводства в Российской Федерации, актуальные вопросы применения ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе, опыт отечественных и зарубежных овцеводческих хозяйств. Были подняты вопросы, касающиеся селекционно-племенной работы в овцеводстве и козоводстве, искусственного осеменения, геномной и эмбриональной селекции, организации зоотехнической работы и ветеринарии.
По окончании конференции на ринге «АГРОФАРМ» прошли демонстрационные мероприятия. Презентацию МРС мясной породы шароле провела Кэрол Барбер – фермер-овцевод из Норфолка (Великобритания), секретарь по породам Британского общества овец шероле, эксперт в области экспорта великобританских овец любых пород и генетического материала. Впервые в России с обзором молочного козоводства Австралии (племенное разведение, селекция и бонитировка) выступила спикер конференции Сигер Сьюзен Лоррейн – судья высшей категории международного класса Австралийской коллегии судей, которая провела на ринге «АГРОФАРМ» бонитировку коз австралийской селекции.

Большое внимание специалистов животноводческой отрасли привлек круглый стол «Практические аспекты обеспечения ветеринарного благополучия в животноводстве КРС и МРС», на котором состоялось обсуждение эпизоотической обстановки, современных тенденций и стратегий контроля заболеваний, способов предупреждения и противостояния распространению инфекционных болезней. В дискуссии приняли участие заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Андрей Муковнин, директор по развитию «Регагро» Евгений Кривов, руководитель научного направления ВНИИ экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Михаил Гулюкин, заведующий лабораторией качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ» Олег Скляров и другие. На повестке круглого стола были заболевания КРС и МРС, вызывающие наибольшую озабоченность ветеринаров, зоотехников и представителей агрохозяйств.

В рамках мастер-классов на ринге с животными, ежегодно пользующихся большим вниманием специалистов-практиков, в этом году впервые были проведены брейн-ринг копытчиков, УЗИ-баттл и брейн-ринг по воспроизводству КРС. Большую аудиторию собрал мастер-класс по стрижке ангорского кролика. Международные эксперты из Великобритании Кэрол Барбер и Австралии Сьюзен Лоррейн Сигер отметили высокий профессиональный уровень аудитории мастер-классов – по их словам, качество вопросов свидетельствует о хороших знаниях и большом практическом опыте участников «АГРОФАРМ-2020».
Национальный союз племенных организаций и АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» провели ежегодный съезд Национального союза племенных организаций с участием Минсельхоза России. Также в рамках выставки состоялись годовой съезд Национальной ассоциации скотопромышленников и первый съезд Российских обработчиков копыт. Во время последнего было анонсировано создание Российской ассоциации обработчиков копыт.
В этом году в рамках выставки работала «Бизнес-школа фермера», открытая для специалистов сельскохозяйственной сферы из разных регионов России. Участники бизнес-миссий – более 100 человек из 14 областей Российской Федерации – в удобном формате мероприятия могли получить актуальную информацию и консультации от ведущих игроков рынка, в числе которых корпорация «МСП», Россельхозбанк, Центр компетенций Московской области, ГБУ «Московские ярмарки» и другие. В состав официальных делегаций вошли представители региональных профильных министерств и ведомств, руководители крестьянских фермерских хозяйств, представляющих мясное и молочное скотоводство, птицеводство, пчеловодство и другие направления.

Бизнес-миссии прибыли на «АГРОФАРМ-2020» из Смоленской, Брянской, Курской, Ярославской, Липецкой, Вологодской, Белгородской, Калужской, Тамбовской, Рязанской, Владимирской, Московской областей, Краснодарского края и Республики Крым. Они также приняли участие в конференции «Формирование конкурентоспособной базы генетических ресурсов в системе субъектов животноводства», организованной Министерством сельского хозяйства РФ, многочисленных мастер-классах, дискуссионных площадках, учебно-консультационных и практических мероприятиях.
«Специалисты нашли на «АГРОФАРМ» новые идеи для развития собственного хозяйства, сравнили местный и зарубежный опыт, познакомились с будущими партнерами и ключевыми поставщиками», – отметил глава делегации Тамбовской области Игорь Выриков, заместитель начальника управления сельского хозяйства региона.

В выставке 2020 года принимали участие 11 научных центров, которые представили практические разработки более двадцати входящих в их состав институтов и филиалов в блоке «Наука для животноводства».
В рамках выставки состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Лучшие на «АГРОФАРМ». Конкурс проводится с целью содействия продвижению и внедрению оригинальных продуктов, инноваций и современных технологий для производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Достижения предприятий и научных учреждений, представивших на конкурс свои работы, оцениваются независимой экспертной комиссией. В этом году были определены пятнадцать победителей по трем номинациям: «Лучший продукт», «Лучший сервис» и «Лучшая научная разработка». Дипломы и статуэтки победителям вручили Роман Костюк, исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников, Игорь Абакумов, доцент академии им. Тимирязева, издатель портала «Крестьянские ведомости», и директор выставки «АГРОФАРМ» Татьяна Артамонова.
Выставка «АГРОФАРМ» отмечена знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и прошла в этом году при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Московской ТПП, АККОР и при активном взаимодействии с крупнейшими российскими объединениями, среди которых Национальный союз производителей молока, Национальный союз свиноводов, Национальная ассоциация скотопромышленников, Национальный союз овцеводов, Национальный союз кролиководов, Федеральный научный центр пчеловодства.

Подводя итоги «АГРОФАРМ-2020», можно сказать, что на три дня 75-й павильон ВДНХ стал не просто экспозицией достижений животноводческой отрасли России, но в первую очередь площадкой для конструктивного диалога с властью, продуктивного обсуждения механизмов государственной поддержки российского сельхозтоваропроизводителя.

Ждем вас на «АГРОФАРМ-2021» – традиционно в 75-м павильоне ВДНХ!