Аграрный вояж

Аграрный вояж

Как Россия из импортера сельхозпродукции стала крупнейшим экспортером продовольствия
В прошлом  году наша страна получила рекордный доход от экспорта сельскохозяйственной продукции в размере 30,7 млрд долларов, что на 20% выше, чем годом ранее. Регионами-лидерами по объему экспорта стали Ростовская область, Москва, Краснодарский край, Приморский край и Калининградская область. За последние шесть лет отечественный экспорт вырос почти на 90% — более чем на 14 млрд долларов. В этот период Россия показала самые высокие темпы роста среди стран-экспортеров продовольствия.

Трудно представить, что лишь в конце прошлого столетия наша страна в огромных объемах ввозила пшеницу, кукурузу, сахар, мясные и молочные продукты. Правда, так было не всегда. В начале ХХ века в результате Столыпинских реформ сельское хозяйство в Российской империи находилось на подъеме. Значимый эффект дала программа по переселению крестьян в Сибирь, где им выделялись земельные наделы. Активизировалась деятельность Крестьянского банка, который стал заниматься в том числе льготным кредитованием аграриев. Эти меры привели к существенному росту урожайности зерновых культур, и за короткое время Россия стала одним из главных мировых экспортеров продукции АПК. Страна поставляет пшеницу, куриные яйца, сливочное масло в Германию, Францию, Великобританию, Бельгию. Со сменой режима меняется и структура внешней торговли.  Советская власть усиленно развивает производство промышленных товаров и минерального сырья. Однако СССР продолжает активно экспортировать продовольствие, концентрируясь на зерновых культурах. В 30-е годы продукция АПК занимала порядка 40% всего объема экспорта, но к 40-м годам доля продукции АПК упала до 10% из-за резкого падения мировых цен на пшеницу. 

В годы Великой Отечественной войны сельскохозяйственная отрасль серьезно пострадала —  сократились посевные площади и поголовье скота. В послевоенные годы в стране в первую очередь восстанавливают промышленные предприятия, а сельское хозяйство удалось вывести на довоенный уровень лишь к началу 50-х годов. В эти годы решить проблему обеспечения продовольствием стремятся с помощью освоения целинных земель в Казахстане, Поволжье, на Урале и в Сибири. В результате реализации госпрограммы в восточных районах страны в этот период было создано более 400 новых совхозов, а доля новых земель в общесоюзном урожае зерна составила около 27%. Однако это не решило полностью проблему нехватки продовольствия. СССР потерял ведущие позиции на мировом аграрном рынке, экспорт сократился в несколько раз. Экспорт зерна в 60-е годы редко превышал 10% от объема внутреннего производства и за следующие 30 лет упал почти до нуля. 

Как отмечают в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, с середины 70-х годов темпы роста производства продукции сельского хозяйства стали падать, появились признаки аграрного кризиса. Резко упала рентабельность в совхозах и колхозах, а производство почти всех видов животноводческой продукции стало убыточным. Постоянный рост издержек производства приводил к росту себестоимости, а закупочные цены на продукцию регулировались государством. При реализации пятилетних планов отдельные колхозы, совхозы и даже районы не выполняли установленные задания и недодавали государству значительные объемы ожидаемой от них продукции.
Доля продукции АПК в общем экспорте остается довольно низкой и составляет не более 2%. В 70-е СССР становится главным мировым импортером продовольствия, советская аграрная отрасль не в состоянии обеспечить население даже основными зерновыми культурами. Развал СССР привел к углублению кризиса в АПК. В страну ввозятся пшеница, кукуруза, сахар, мясные и молочные продукты, а основными поставщиками становятся США, Канада, Аргентина, Бразилия, Новая Зеландия. 

И себе, и на продажу. С 2000-х годов Россия меняет аграрную политику, в стране начинает работать равная господдержка для всех форм организации производства: ЛПХ, фермерских хозяйств и сельхозорганизаций, которые не только производят, но и перерабатывают, хранят и реализуют продукцию. Увеличивается объем государственной поддержки в АПК. Если в 90-е ежегодные ассигнования из госбюджета на сельское хозяйство редко составляли более 10 млрд рублей, то к концу периода они выросли в 10 раз. Развивается внутреннее производство продуктов питания, и одновременно создается база для экспорта продукции АПК. Российские аграрии налаживают поставки зерновых, рыбы, продукции масложировой отрасли в страны бывшего СССР, Китай, Турцию.

Сегодня Россия, полностью закрывая внутренние потребности по основным видам продуктов питания, вносит серьезный вклад в обеспечение продовольственной безопасности во всем мире. Как отметили участники Петербургского международного экономического форума на стратегической сессии, посвященной перспективам нашей страны на мировом аграрном рынке, за последние шесть лет отечественный экспорт вырос почти на 90% — более чем на 14 млрд долларов. «Еще 15 лет назад Россия являлась одним из крупнейших импортеров мяса. Сегодня мы себя уже прокормили, начинаем экспортировать мясную продукцию. Россия сейчас производит 11,5 млн тонн мяса  — это где-то 3% мирового производства», — напомнил генеральный директор, председатель правления ПАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов. 
За последние годы Россия показала самые высокие темпы роста среди стран-экспортеров продовольствия. «Мы являемся одним из важнейших гарантов мировой продовольственной безопасности и вносим очень большой вклад в ее достижение в мировом масштабе. Нашими ключевыми рынками являются страны Юго-Восточной Азии, Китай, страны Африки, то есть те страны, где есть наибольшая зависимость потребителей и населения от поставок продовольствия по импорту, — сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин. — Президентом поставлена задача к 2030 году на 70% увеличить объемы поставок продовольствия на внешние рынки». В дальнейшем, по оценке Минсельхоза РФ, основными драйверами развития этого направления станут поставки зерновых, растительных масел, рыбы и морепродуктов, мясной и молочной продукции, кондитерских изделий. Ключевыми регионами для наращивания торговли являются Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Африка, а также страны постсоветского пространства.
Аграрный вояж
Аграрный вояж
Восточное направление. В 2021 году Россия продолжает наращивать производство сельхозпродукции и продовольствия, что позволяет не только обеспечивать внутренние потребности, но и наращивать экспортный потенциал. В I полугодии наша страна поставила на внешние рынки продовольствия на сумму 15 млрд долларов — это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные по странам ЕАЭС за январь — май 2021 года). Объем экспорта в физическом выражении составил 30 млн тонн. Так, поставки масложировой продукции выросли на 43% и составили 3,5 млрд долларов. Экспорт мяса увеличился на 26% — до 499 млн долларов, молочной продукции — на 25%, до 177 млн долларов, зерновых — на 19%, до 4,3 млрд долларов. Поставки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности выросли на 5% и достигли 2 млрд долларов. Также рост показали отгрузки рыбы и морепродуктов — на 2,7%, до 2,4 млрд долларов.

В первом полугодии отечественная продукция АПК поставлялась почти в 150 стран мира. Лидером стал Китай, выручка от поставок туда достигла 1,9 млрд долларов. На втором месте Турция, которая нарастила закупки на 15% — до 1,8 млрд долларов. Также в тройку основных покупателей входит Южная Корея, экспорт в эту страну составил 1,1 млрд долларов, что на 50% больше, чем годом ранее.
Теги: экспорт|