Жизненная влага

Руководитель СПК ПЗ «Первомайский» Валерий Болдырев уверен, что пустыня не помешает разведению тонкорунной овцы в Калмыкии

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В СПК ПЗ «Первомайский» (Черноземельский район Республики Калмыкия) добились уникального результата: все 52 животноводческие бригады хозяйства, где расположена единственная в Европе пустыня, обеспечены питьевой водой для животных (овец и КРС), а в поселке Адык, где находится администрация СПК, вода и вовсе бесплатна для потребителей. Кроме того, руководство «Первомайского» сумело провести в поселок ветку газопровода, наладить полив кормовых культур, хлебопекарню, консервное производство, построило ряд объектов социальной сферы.

Руководитель СПК с 1992 года, герой Калмыкии, депутат Народного Хурала Валерий Болдырев уверен, что пустыня не сможет помешать разведению тонкорунной овцы в республике. Нынешний СПК ПЗ «Первомайский» образовался в 1972 году на базе отгонных пастбищ Ставропольского края, а затем и совхоза советских времен. Сегодня у СПК 53 тыс. голов овец, 5,5 тыс. голов КРС. Ныне это одно из крупнейших племенных хозяйств Калмыкии по разведению тонкорунной овцы грозненской породы, выведенной в Дагестане еще в 30-х годах прошлого века. Эта порода самая мелкая из тонкорунных пород с качеством шерсти по тонине 60-70 (18,15-24,94 мкм), но устойчива к засушливому климату. Для того чтобы себя пропитать, ей достаточно пройти один километр, в то время как иные тонкорунные породы для насыщения проходят несколько километров. А это сказывается на весе животного.
Овечья тонкорунная шерсть востребована у текстильщиков. В июне после стрижки 36-37 тыс. голов порядка 158 тонн сырья отправляется на Борскую фабрику (Нижегородская область), где из нее изготавливается широкий ассортимент продукции — костюмы и спецодежда.

Самое главное — в хозяйстве имеется пастбищный водопровод, настоящее достояние для Калмыкии вообще и для Черноземельского района в частности. Его общая протяженность — 140 км. Вода поступает самотеком из Чограйского водохранилища по Черноземельскому магистральному каналу. По маршруту расположены три насосные станции, которые качают воду по всем 52 животноводческим точкам (38 — с отарами, 14 — с гуртами). Ежесуточно одна овца потребляет порядка 3-7 литров воды, КРС — 50-100 литров.

По сути, усилиями руководства «Первомайского» создана собственная система водоснабжения, предназначенная не только для того, чтобы поить скот, но и для орошения. Площадь орошаемых пастбищ — 1,3 тыс. га, где выращиваются корма для животных (овец и крупного рогатого скота).
В 2018 году сдана в эксплуатацию модульная бойня производительной мощностью до 5 голов КРС и 40 голов МРС за смену. Также ведется работа в государственной информационной системе в сфере ветеринарии «Меркурий». Появился цех по производству и переработке полуфабрикатов и консервов. Жители получают качественную говяжью тушенку.

В свою очередь «Первомайский» несет и серьезную социальную нагрузку. Для самого поселка Адык еще в 1997 году на средства СПК была протянута ветка (более 50 км) от газопровода высокого давления. Трубы для него тогда в плане натурального обмена на мясо были поставлены с Волжского трубного завода.

Также в поселке Адык совсем недавно появились физкультурно-оздоровительный комплекс, футбольная площадка, парк, культовые сооружения, модернизирован поселковый Дом культуры.

            bool(false)