Владислав Редько: «Мы всегда должны быть готовы дать отпор африканской чуме свиней»

Ветеринарная служба Ломоносовского района провела на своей территории межрегиональные противоэпизоотические учения

8 Октября 2019



Ветеринарная служба Ломоносовского района провела на своей территории межрегиональные противоэпизоотические учения, в которых приняли участие председатели комиссий при администрациях муниципальных районов области, начальники, заместители и ветеринарные врачи СББЖ, специалисты комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области, а также специалисты из Республики Карелия, Санкт-Петербурга, Вологодской, Новгородской и Псковской областей. Кроме того, участвовали сотрудники федеральных служб (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор), представители свинокомплексов и предприятий по убою свиней.

Учения прошли в три этапа: сначала был вводный этап — проведение строевого смотра сводного мобильного отряда по локализации и ликвидации условного очага африканской чумы свиней, затем теоретический этап — оперативное совещание и выступление с докладами экспертов по данной теме и практический этап, на котором отрабатывали взаимодействие различных служб.

В строевом смотре на вводном этапе участвовали 10 мобильных групп сводного мобильного отряда. Свою готовность к проведению мероприятий по ликвидации вируса АЧС продемонстрировали сотрудники МВД, МЧС, Роспотребнадзора, государственной ветеринарной службы района и области, охотпользователи, представители администрации и здравоохранения. На построении была представлена спецтехника, впоследствии задействованная в практическом этапе учений.

В рамках теоретического этапа с докладами выступили Леонид Кротов, начальник Управления ветеринарии Ленинградской области и руководитель учений; Алексей Слепухин, председатель Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, Константин Груздев, доктор ветеринарных наук, профессор, главный эксперт по болезням свиней ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир).

Практический этап учений состоялся в урочище Порожки Оржицкого сельского поселения. Перед участниками была смоделирована вспышка АЧС как в дикой фауне, так и в личном подворье граждан. Службы продемонстрировали навыки по отбору проб патологического материала, уничтожению инфицированных трупов животных, ветхих построек и расходного материала, все дезинфекционные мероприятия, работу спецтехники. В проведении практического этапа учений также была задействована авиация. «Вспышка АЧС — это всегда большой удар по региону. Это заболевание хоть и не опасно для здоровья людей, но наносит огромные убытки экологии и экономике, — говорит начальник ГБУ ЛО «СББЖ Ломоносовского района» Владислав Редько. — Не существует лечения и профилактики этой болезни. Единственный способ не дать распространиться вирусу — выполнение всего комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации АЧС в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации. Мы всегда должны быть готовы дать отпор африканской чуме свиней».

            bool(false)