Великокняжеские амбиции

В Пролетарском районе развивают агропромышленный комплекс и повышают качество жизни селян

26 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
3 июля 1875 года высочайшим повелением Александра II в сословие Донского казачьего войска была зачислена станица на урочище Кара-Чаплак, получившая название Великокняжеская. В результате нового административного деления в 1924 году был образован Пролетарский район, а в 1925 году станица Великокняжеская была переименована в Пролетарскую. В юбилей станицы 24 июля 1970 года ее переименовали в город Пролетарск, ставший центром района.

Но о старом названии центра района помнят. Здесь стараются все делать так, чтобы соответствовать званию «Великокняжеская». Особенно это касается аграрного сектора. Руководство района ставит перед собой амбициозные, но выполнимые задачи.

Пролетарский район преимущественно сельскохозяйственный. Сооружение водохранилищ и строительство оросительной сети в середине ХХ века внесли значительные изменения в его экономическую жизнь и географию, позволив опреснить и сделать судоходной реку Маныч, а также существенно расширив площадь сельскохозяйственных угодий. Основные сельхозпредприятия района специализируются на производстве зерна, риса, масличных культур, мясо-молочной и плодоовощной продукции, а также на разведении крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей, сельскохозяйственной птицы всех видов. В последние годы увеличиваются посевные площади под лен-кудряш масличный и горчицу. Большое внимание аграрии района уделяют повышению культуры земледелия, внедрению энергосберегающих технологий, новых сортов и гибридов зерновых и масличных культур.

«Сельхозпроизводители района завершили уборку зерновых и зернобобовых культур, уборочная площадь составила более 86 тыс. га, — рассказывает глава района Сергей Гончар. — Валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых культур составил более 308 тыс. тонн, средняя урожайность —
35,7 ц/га. Завершен сев озимых под урожай 2020 года. Уже посеяно 100%: почти 70 тыс. га пшеницы, около 3 тыс. га ячменя. Аграрии активно занимаются заменой машинно-тракторного парка. За 9 месяцев этого года ими приобретено четыре трактора и 13 комбайнов».

Проводятся плановые ветеринарно-профилактические мероприятия в отрасли животноводства. На сегодняшний день в хозяйствах всех форм собственности содержится около 30 тыс. голов КРС, в том числе более 13 тыс. коров, более 5 тыс. свиней и около 30 тыс. овец.
За девять месяцев этого года фермеры произвели более 6,5 тыс. тонн мяса, более 35 тыс. тонн молока и более 11,5 млн яиц.
Районные власти ведут активную работу по поддержке производителя, например сейчас идет взаимодействие с претендентами на получение грантов на развитие животноводства. Сейчас на них рассчитывают 14 начинающих фермеров и одна семейная ферма.

Продолжается работа по приобретению жилья в сельской местности. В 2019 году средства на эти цели были выделены двум молодым семьям, на 2020 год включены шесть претендентов.

            bool(false)