В гости на урожай

Сельскохозяйственное предприятие «Раевское» было основано в 2009 году. Нынешний год выдался для аграриев юбилейным: уже десять лет, как на предприятии занимаются виноградарством и выращивают зерновые культуры, собирая отменные урожаи. А теперь еще и задумываются над проектом по агротуризму

25 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
ООО «СХП «Раевское» расположено между станицами Раевская и Натухаевская, недалеко от г. Новороссийска. СХП выращивает и реализует столовые и технические сорта винограда. Общая площадь сельхозугодий в хозяйстве — 664 га, 140 га отведены под виноградники. Занимаются аграрии и выращиванием зерновых: подсолнечника и пшеницы. Специалисты СХП строго следят за соблюдением севооборота. На посадку используются семена только высокого качества, и в среднем урожайность раевской пшеницы достигает до 45-50 ц/га.
Осенью прошлого года здесь заложили 30 га садов чернослива. И уже на будущий год слива даст небольшой урожай, а года через три-четыре вступит в активную фазу плодоношения.

В СХП «Раевское» выращивают несколько сортов винограда. Это технические сорта: Шардоне, Совиньон, Виорика мускатная, Мерло, Каберне, а также столовые: Августин, Молдова, Аркадия, Страшенский, Шоколадный оригинальный и другие. В среднем предприятие собирает порядка 2,5 тыс. тонн винограда в год. Сразу после сбора весь урожай, как и зерновых культур, отправляется на реализацию.
На предприятии работает опытный дружный коллектив. На постоянной основе трудятся 48 человек, но когда идет сбор урожая, дополнительно привлекают еще человек 40. Собирают урожай всем миром. Например, убирать виноград приезжают опытные сборщики из Дагестана, которые давно славятся своим умением сбора любого винограда, они же в период с марта по май помогают и в обрезке лозы. Для приезжающих помощников созданы все условия для проживания. За этим здесь строго следят.

СХП вынашивает грандиозные планы. «Идей у нас хоть отбавляй, — делится генеральный директор ООО «СХП «Раевское» Сергей Волохов. — В перспективе мы хотим организовать здесь небольшую винодельню. У нас есть для этого все необходимое. Это будет интересный проект по агротуризму. Места здесь красивые, рядом расположен небольшой пруд, люди могут приезжать на природу, отдохнуть в тишине от городской суеты. Здесь же можно будет увидеть, как растет виноград или слива, как идет сбор урожая, и даже самим принять в нем участие. Люди все равно тянутся к земле, ведь интересно же, как растет то, что они видят только на прилавках. А мы им расскажем и покажем. К тому же здесь рядом море, горы, природа, чистый воздух».

            bool(false)