Северное сияние якутского образования

В сельскохозяйственной академии готовят специалистов по самым разным направлениям

16 Марта 2020



Во второй половине 80-х годов прошлого столетия был создан Якутский сельскохозяйственный институт, преобразованный в 1995 году в Якутскую государственную сельскохозяйственную академию. О том, кого готовит вуз и где востребованы его выпускники, «Вестнику АПК» рассказывает ректор Якутской ГСХА Иван Слепцов.

— Развитие аграрного образования в Республике Саха (Якутия) неразрывно связано с определенными этапами развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Российской Федерации.
В состав академии входят семь учебных подразделений. Учатся в ней более 4 тыс. студентов и аспирантов. А преподавательский состав насчитывает 370 человек, в том числе 147 человек профессорско-преподавательского состава, из которых подавляющее большинство имеет ученую степень.
В академии ведется успешная научно-исследовательская работа в сфере сельского хозяйства, инженерно-технического обеспечения АПК и лесного комплекса, совершенствования аграрного образования. В вузе работают четыре научные школы, разработки исследователей академии охватывают семь отраслей наук. Академия участвует в разработке и реализации подпрограммы «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород отечественной селекции» с проектом «Выведение нового типа крупного рогатого скота мясного направления для северных территорий России».

С укрупнением и организацией сельскохозяйственных холдингов, с внедрением новых технологий производства возникла необходимость в освоении молодыми специалистами дополнительных компетенций в области цифровизации, компьютерных технологий и методов управления. В связи с этим в 2019 году были внедрены модульные технологии обучения для студентов с получением дополнительной квалификации в рамках образовательных программ.

Большое внимание в академии уделяется международному сотрудничеству. Вуз плодотворно сотрудничает с университетами Казахстана, Киргизии, Германии, Монголии, Польши и Канады, а также с международными организациями Китая и Финляндии.
В 2019 году академия совместно с 12 вузами из России, Казахстана, Польши, Чехии, Эстонии и Германии, четырьмя научно-исследовательскими учреждениями и тремя государственными партнерами выиграла грант с проектом SAGRIS «Совершенствование послевузовского образования в сфере устойчивого сельского хозяйства и агросистем будущего». В феврале академия подала совместную заявку с Сельскохозяйственным университетом в г. Краков на участие в программе Erasmus+ KA1, которая будет включать в себя стажировку шести сотрудников и шести студентов ежегодно. Результатами стажировки для студентов будут повышение конкурентоспособности и получение зарубежного опыта, а для профессорско-преподавательского состава — освоение зарубежных методик обучения, включение новых совместных дисциплин в учебную программу и обмен опытом с зарубежными коллегами.

            bool(false)