Самый южный «Сахалин»

Хозяйство-передовик Крыма развивает современные технологии и делится опытом

13 Октября 2017

История каждого успешного хозяйства уникальна, полна своих маленьких (или больших) профессиональных секретов, бизнес-хитростей и тонких стратегий. И часто, желая сохранить позиции лидера, руководитель не горит желанием рассказывать об эффективном опыте. Но в крымском предприятии «Сахалин» рассуждают иначе, ведь чем больше будет в стране успешных фермеров, тем крепче будет Россия и тем выше станет качество жизни людей.

В этом году уже не первый раз КФХ «Сахалин» стало лидером по урожайности не только в Сакском районе, но и по всему Крыму. К примеру, урожайность ячменя составила 52 ц/га, пшеницы — 33 ц/га (чуть ниже плановой из-за сильного града), а средняя урожайность зерновых вышла на 47 ц/га.
При этом климат и почва в зоне очень специфичны: с одной стороны, здесь больше всего солнечных дней, а с другой — очень каменистая почва, на некоторых полях выходит скальная порода на глубине до 25 см. Как тут вообще возможно работать с таким результатом?

«Когда Крым еще был в составе Украины, мы с семьей переехали сюда с Дальнего Востока, — рассказывает глава КФХ Александр Суслов. — Мне тогда пришлось резко поменять жизнь: от строительной специальности, развернувшись на 180 градусов, начал изучать земледелие. Много обучался сам: ездил от Москвы до Калифорнии и от Польши до Канады изучать технологии земледелия, перечитал огромное количество литературы, все пришлось осваивать с нуля. И практически с самого начала мы стали использовать систему No-till (у нас ее еще называют прямым севом). Только благодаря применению этой технологии рентабельность предприятия сейчас доходит до 300%!

Система не так проста, как кажется, поэтому многие терпят неудачу. Ведь все только выглядит легко — посадил, опрыскал и жди урожай. На самом деле есть много нюансов — от подготовки почв до севооборота. Зато когда влаги выпадает мало (в нашей зоне два года подряд не было ни одного дождя с марта по декабрь), мы по своей технологии собираем 21 ц/га, а самые образцовые хозяйства, работающие «по старинке», — 7 ц/га».
Всего у «Сахалина» 2800 га земли, на которых выращивают нут, горох, лен, пшеницу и ячмень. После возвращения Крыма в состав России прошла практически полная модернизация основных мощностей: заменена вся техника, построен склад на 3 тыс. т, установлен ЗАВ. На это было затрачено примерно 12 млн руб. собственных средств.

Теперь «Сахалин» готов делиться опытом с коллегами. На базе хозяйства уже шесть лет проводятся бесплатные семинары, на последнем из которых было 200 участников — из Алтая, Дагестана, Нижнего Новгорода, Самары, с Юга России и т. д. Посетив такой семинар, представитель Минсельхоза РФ Ирина Карпова инициировала создание на базе предприятия единственной на Юге России площадки для круглогодичной подготовки кадров всей страны.
И это еще не все новые проекты «Сахалина». Сейчас здесь планируют высадить новые виноградники (в дополнение к 8 га существующих) и организовать кооперативное производство винодельческой продукции (инициированный депутатами республики проект о включении торговли вином в концепцию «зеленого туризма» уже рассматривается на государственном уровне).

«Мы патриоты, — говорит Александр Суслов. — А значит, будем делать все возможное, делиться опытом и знаниями, чтобы сельское хозяйство в стране процветало».
            bool(false)