С прицелом на экспорт

ООО «Липовка» создает собственную логистическую систему для прямого выхода на внешние рынки

12 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Одно из самых успешных в Рассказовском районе Тамбовской области сельхозпроизводителей ООО «Липовка» ежегодно наращивает объемы получаемого урожая. Для повышения рентабельности бизнеса здесь создают современную инфраструктуру хранения зерна и систему для его эффективной доставки потребителям.

ООО «Липовка» основано в с. Липовском Рассказовского района в 2007 году путем объединения активов нескольких разорившихся окрестных колхозов. По словам руководителя хозяйства Вячеслава Парнюка, наследство предприятия досталось тяжелое: в течение долгого времени колхозы, не имевшие ни техники, ни достаточно квалифицированного персонала, обрабатывали пашню достаточно примитивными, если не сказать варварскими, способами, а удобрений и гербицидов земля не видела вообще. Конечно, все это не лучшим образом сказалось на ее плодородности, хотя сами по себе местные черноземы крайне перспективны. Вячеслав Парнюк с командой споро взялись за работу: были сделаны значительные инвестиции в покупку современной производительной техники, земля приведена в нормальное состояние. Сегодня в распоряжении специалистов хозяйства четыре роторных комбайна «Джон Дир», восемь отечественных комбайнов («Акрос» и «Полесье»), 25 тракторов и целый парк навесной и прицепной техники. Только в этом году куплены трактор, две сеялки, опрыскиватель, дисковая борона для вертикальной обработки земли. Большие усилия были брошены на формирование коллектива профессионалов — комбайнеров, агрономов, специалистов лаборатории и простых рабочих. Сейчас коллектив предприятия насчитывает 140 человек. Сегодня ООО «Липовка» — гордость Рассказовского района, в этом году здесь получен очень значительный урожай. А старожилы, работавшие здесь еще в советские времена, утверждают, что нынешний урожай и вовсе самый крупный в истории этих мест. Всего с 15 тыс. га пашни собрано 30 тыс. тонн кукурузы, 8 тыс. тонн подсолнечника, 15 тыс. тонн пшеницы, до 4 тыс. тонн гороха, 7 тыс. тонн ячменя. Средняя урожайность на единицу площади также впечатляет: 47 ц/га по пшенице, 38 ц/га по ячменю, 28 ц/га по гороху, 80 ц/га по кукурузе.

С приходом осени битва за урожай отнюдь не окончена — теперь его нужно сохранить и выгодно продать. За последние годы собственник ООО «Липовка» приложил огромные усилия для создания суперсовременной системы хранения зерна, построены семь складов 100 на 36 метров с двумя сушилками мощностью 57 тонн в час. Сейчас завершается возведение фундамента под будущий элеватор, идет прокладка 700-метровой железнодорожной ветки. Вся эта инфраструктура открывает перед хозяйством хорошие перспективы сбыта продукции на внешних рынках. «Цена на сельхозпродукцию сегодня не может устраивать аграриев, — комментирует Вячеслав Парнюк. — Рынок переполнен посредниками, а мощный элеватор и собственная железнодорожная ветка позволят нам самим планировать логистические потоки, выходить на порты и заключать прямые контракты с экспортерами зерна. Конечно, для этого нужны серьезные объемы. Мы и сами наращиваем производство, есть интерес к подобной схеме работы и со стороны наших соседей. Есть хорошие возможности для кооперации, которая будет выгодна всем сельхозпроизводителям Рассказовского района».
            bool(false)