Обезопасить дом и стол

Жердевская районная СББЖ ведет активную профилактику заболеваний животных

3 Марта 2017

В 2015 году столетний юбилей отмечала Жердевская районная станция по борьбе с болезнями животных. Опыт работы позволяет ветврачам станции выполнять диагностические исследования, вакцинации и обработки животных против опасных заболеваний, создавать буферную зону по защите территории от заноса и распространения инфекционных болезней, обеспечивать поставку безопасной и доброкачественной продукции для населения.

В Жердевской районной станции борьбу с болезнями животных под руководством Валерия Потапова, трудовой стаж которого перешагнул 25-летний рубеж, ведут 30 человек. Из них 11 ветеринарных врачей, шесть фельдшеров, санитары, бухгалтеры, водители, сторожа. По словам Валерия Потапова, дефицита в кадрах, который в целом ощущается в отрасли ветеринарии, в организации нет. В настоящее время в Воронежской сельхозакадемии по данному направлению обучаются два студента, еще один выпускник школы будет поступать в этом году. Большая заслуга в этом сотрудников ветеринарной станции, так как они регулярно проводят встречи со школьниками района, популяризируя профессию ветеринара. Жердевская районная станция по борьбе с болезнями животных оказывает услуги как физическим, так и юридическим лицам. Эффективно сотрудничает с фермерскими и животноводческими предприятиями. Крупнейшее из них — ООО «Тамбовский бекон», где поголовье свиней — около 230 тысяч. Два-три сотрудника станции несут ежедневную вахту на предприятии: наблюдают за отправкой животных, делают клинический осмотр, выписывают необходимые сопроводительные документы. Помимо этого работники станции обслуживают комбикормовый завод, районные элеваторы, сахарный завод и фермерские хозяйства, действующие на территории района. «Наша аппаратура позволяет проводить тщательный анализ кормов, — подчеркивает Валерий Потапов. — Активно работает лаборатория, включающая химико-токси-логический и бактериологический отделы, где проводятся практически все виды исследований: патологоанатомические, микробиологические, серологические, гематологические, копрологические, бактериалогические и другие. В среднем за 2016 год здесь провели забор 27,7 тыс. проб». Благодаря наличию передвижной лаборатории ВСЭ специалисты Жердевской станции выезжают к местам торговли животноводческой и растениеводческой продукцией, осуществляя контроль за качеством и безопасностью сырья и готовых товаров на перерабатывающих предприятиях, рынках и бойнях, а также мяса диких промысловых животных и кормов.
Большое внимание уделяют ветеринарные врачи информационной работе с населением. С целью профилактики различных заболеваний животных организуют массовые сходы граждан, раздают печатные листовки и памятки, размещают в местных СМИ информационные печатные и видеоматериалы на тему «Профилактика АЧС, нодулярного дерматита КРС, сибирской язвы, бешенства, бруцеллеза, туберкулеза, птичьего гриппа и чумы МРС». В наступившем году ветеринары продолжат тщательную работу по профилактике предупреждения и распространения особо опасных заболеваний животных на территории Жердевского района.
            bool(false)