О работе ООО «Поповское»

В структуре нашего сельхозпредприятия зерновые и зернобобовые культуры, они занимают 2 тыс. га пашни

25 Апреля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Виктор Карташов, генеральный директор ООО «Поповское»:
— В структуре нашего сельхозпредприятия зерновые и зернобобовые культуры, они занимают 2 тыс. га пашни. Из-за очень тяжелого в климатическом плане 2015 года урожайность получилась не совсем такой, как ожидалось: пшеницы — 15-18 ц/га, подсолнечника — 22 ц/га, сорго — 13 ц/га. И это стало еще одной причиной, почему хозяйство едва выходит за рамки рентабельности. Основная проблема в том, что у нас себестоимость выращивания продукции очень высока из-за больших цен на дизельное топливо, удобрения, «химию», семена, запчасти.

Закупочные цены при этом очень низки. Кроме того, душат транспортные расходы на доставку зерна до элеваторов, которые находятся в 150-500 км: из-за повышения налогов и введения системы «Платон» транспортные компании повышают цены. А мы сами не можем позволить себе купить КАМАЗы, потому что работаем, едва окупая себестоимость производства. Если ГСМ, к примеру, подорожает еще хоть на 3 копейки, уже не поднимемся выше себестоимости. Нам только остается надеяться, что правительство повернется лицом к сельскому хозяйству в плане повышения закупочных цен на продукцию АПК и снижения цен на дизтопливо. Потому что существующих программ поддержки недостаточно, чтобы решить накопившиеся проблемы.
Даже техникой мы пользуемся еще 90-х годов, и нет возможности приобрести новую. К счастью, у нас своя ремонтная мастерская, где наши сотрудники сами проводят токарные, сварочные и другие виды работ, стараясь сохранить то, что есть. Хотя расходы на запчасти также очень высоки.
Несмотря на сложности, нам есть чем гордиться. В первую очередь это коллектив предприятия — у нас 10 постоянных сотрудников, на сезонные работы набираем дополнительных. И в январе один из наших лучших сотрудников — Николай Лобов — был удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Поверьте, это заслуженная награда: Николай Александрович проработал в хозяйстве около 40 лет. Он прекрасный механизатор: все время трудится на энергонасыщенных тракторах (сейчас на «Кировце» К-701), и может сам справиться с любой поломкой. Добросовестный, исполнительный, отзывчивый — он из тех, на кого всегда можно положиться и в работе, и в жизни!

 346180 Ростовская область, Верхнедонской р-н, х. Поповка, ул. Петровского, 53, тел.: (86364) 3-48-08
            bool(false)