Нальют молока

ООО «Агрофирма «Татарстан» нарастит поголовье дойных коров в два раза

27 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Агрофирма «Татарстан» — отличный пример того, как в республике возрождают молочное животноводство. Опираясь на собственную кормовую базу, здесь создали молочную ферму на 600 дойных коров и хотят нарастить стадо минимум в два раза.
Агрофирма «Татарстан» в Высокогорском районе РТ неоднократно становилась лучшим предприятием по итогам уборки. Коллектив хозяйства заслуживал и переходящее знамя за вклад в увеличение производства сельскохозяйственной продукции, и переходящий вымпел за вклад в производство зерна, культуру земледелия и своевременное проведение посевных и уборочных работ.

В этом году хозяйство показало замечательный результат: собрано 5,5 тыс. тонн зерновых и 500 тонн кукурузы. И хотя почва у хозяйства в основном суглинистая, непростая в обработке и дающая урожай, что называется, с боем, средняя урожайность, например, по пшенице весьма достойная — 35 ц/га, а на отдельных участках доходит и до 50 ц/га. Всего в распоряжении хозяйства 3600 га пашни, 1700 га из которых отдано под зерновые. На значительной площади высеваются многолетние и однолетние травы. Сельхозпредприятие не только полностью обеспечивает себя семенами, но и продает их сторонним компаниям, и только в этом году это направление принесло агрофирме 18 млн рублей. Как объясняет директор ООО «Агрофирма «Татарстан» Ринат Аббазов, основными факторами успеха являются высокий уровень механизации, строгое следование агротехнологиям, трудолюбивый и ответственный коллектив из 54 работников, где каждый на своем месте и знает свое дело. Не стоит приуменьшать и личность руководителя. Ринат Аббазов — инженер-механик по образованию, опытнейший аграрий с большим практическим и управленческим опытом. Успехи в растениеводстве позволили инвестору построить на базе ООО «Агрофирма «Татарстан» молочную ферму, благо, в Татарстане действует специальная программа по поддержке молочного животноводства. Были построены четыре телятника, животноводческий комплекс на 400 голов с молочным блоком. «Сейчас у нас стадо в 1567 голов КРС голштинской породы, 600 из них — дойные. Собственником поставлена задача как минимум удвоить поголовье. Все условия и ресурсы для этого есть», — сообщил «Вестнику АПК» Ринат Аббазов. Действительно, почему бы не наращивать стадо, если получаемое в хозяйстве молоко — только высшего сорта, 3,8% жирности и с 3,1% белка? Молочное сырье с такими показателями с удовольствием покупают переработчики. Сейчас ООО «Агрофирма «Татарстан» ежесуточно поставляет на переработку около 12 тонн высококачественного молока. «Качество молока — это прежде всего качество кормов, которое соответствует всем стандартам. Используются новые технологии кормления. Такой обильный и полноценный корм и правильное содержание позволяют коровам полностью раскрывать свой генетический потенциал, надои с одного животного составляют в среднем 20 кг в день», — делится Ринат Аббазов.

422731 Республика Татарстан,
Высокогорский р-он,
с. Мульма, ул. Поперечная, 8 А,
тел.: (884365) 70-3-57,
e-mail: af.tatarstan@mail.ru
            bool(false)