Молочные реки края вулканов

АО «Заречное» — крупнейший сельхозпроизводитель Камчатского края

16 Марта 2020



Яндекс.Дзен Instagram
Свыше 50 лет предприятие «Заречное» производит вкуснейшие натуральные молочные продукты для здоровья и радости всех жителей Камчатки и гостей полуострова. При этом оно является одним из лидирующих хозяйств в крае, занимающимся одновременно производством и переработкой молочной продукции.

История АО «Заречное» начинается в 1958 году в маленьком поселке Кеткино — тогда здесь был организован совхоз «Авачинский», который двумя годами позже присоединили к совхозу «Корякский». А в марте 1968 г. на базе отделения совхоза был организован «Заречный». Период расцвета наступил при Валентине Ролдугине, который возглавил совхоз в 1972 году. Под его руководством в 1976 году хозяйство было награждено орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства. А в 1986 году за высокие показатели совхозу был присвоен статус «Областное базовое опытно-показательное хозяйство».

По сей день предприятие сохраняет свой высокий статус, ведь в 2009 году его возглавил Владимир Устименко, который за короткий срок смог вывести его на новую стадию развития. Были приобретены современная сельскохозяйственная техника и оборудование, построен высокотехнологичный завод по переработке молока, ориентированный на экологически чистое и безотходное производство продукции.
Среднегодовое поголовье КРС составляет 2650 голов, из них почти 1190 дойных коров. Это самое большое поголовье среди хозяйств на Дальнем Востоке. Кроме того, в АО «Заречное» производится мясо и выращиваются овощи. Особым вкладом в здоровье населения региона является работа водолечебницы предприятия, расположенной на уникальном для Камчатки Кеткинском месторождении термоминеральных вод.

Но все же главная цель «Заречного» — обеспечить население Камчатки натуральным молоком. И уже сейчас предприятие производит 56% всего молока в регионе. Ежедневно хозяйство поставляет на прилавки 18-20 тонн натуральной молочной продукции — всего более 35 видов. С 2015 года для удобства потребителей продукция «Заречного» выпускается в упаковке пюр-пак, которая сохраняет все полезные свойства. Выпускается линейка сыров («Азиаго», «Витязь», «Качотта») в вакуумной упаковке. «Для внедрения линейки сыров наши технологи прошли обучение на материке, приглашались на полуостров специалисты из крупных российских компаний, которые консультировали нас по производству сыра», — комментирует Владимир Устименко.
«Заречное» традиционно входит в число 300 лучших сельскохозяйственных предприятий России, в 2017 году оно заняло почетное 32-е место в рейтинге социально-экономического проекта «Элита нации» по профилю «Разведение КРС».

О высоком качестве продукции свидетельствуют золотые медали выставки в Москве «Золотая осень», где в 2017 и 2018 гг. были представлены ряженка и йогурты «Жимолость» и «Голубика». А в 2019 году главной награды Минсельхоза РФ был удостоен сыр «Качотта». Предприятие — постоянный участник и призер выставок-ярмарок «Елизовская осень» и «Лидер качества Камчатского края».

Обеспечивают такой успех грамотное руководство и слаженная работа коллектива. Всего здесь трудится почти 300 опытных специалистов. За свою работу 20-30 человек ежегодно отмечаются наградами и благодарностями от правительства Камчатки, федерального и регионального министерств сельского хозяйства, местной администрации.

            bool(false)