Константин Сухов: «К работе ветеринарной службы жители стали относиться более внимательно»

Мичуринская районная станция по борьбе с болезнями животных основана 14 октября 1938 года. Четверть века станцией руководил Александр Сухов,
председатель Мичуринского районного совета народных депутатов

2 Марта 2017

По словам Константина Сухова, начальника Мичуринской районной станции по борьбе с болезнями животных, самое сложное — поставить правильный диагноз. Животное в отличие от человека не может рассказать, что его беспокоит. В последнее время к работе ветеринарной службы люди относятся более внимательно, становятся более ответственными и по отношению к своим домашним животным, что значительно облегчает труд ветеринарных работников.

 Мичуринская районная станция по борьбе с болезнями животных основана 14 октября 1938 года. Четверть века станцией руководил Александр Сухов,
председатель Мичуринского районного совета народных депутатов, продолжил ветеринарное дело отца в 2013 году Константин Сухов. По его словам, вопроса о выборе профессии у него никогда не возникало. Дед, всю жизнь проработавший ветеринарным врачом в совхозе, мать, отец, тетя — все ветеринарные врачи. Наблюдая с детства, как работают его родители, Константин Сухов с легкостью получил высшее образование. Окончил Мичуринский аграрный университет, Воронежский аграрный университет, защитил диссертацию в Саратовском университете и получил степень кандидата ветеринарных наук. В настоящее время под руководством Константина Сухова в Мичуринской райСББЖ 28 специалистов выполняют диагностические исследования, вакцинируют и обрабатывают животных против самых опасных инфекций, обеспечивают поставку безопасной и качественной продукции, а также защищают население от опасных для человека болезней. Ветеринарное учреждение полностью укомплектовано всем необходимым оборудованием для решения поставленных задач, касающихся профилактики и ликвидации различных болезней животных. По мере необходимости на станции обновляют автомобильный парк, приобретают современные дезинфекционные и утилизационные установки, диагностическое и терапевтическое оборудование. В состав Мичуринской райСББЖ входит ветеринарная лаборатория, обслуживающая Мичуринск и Староюрьевский, Петровский, Мичуринский и Первомайский районы, где в числе обязательных анализов — сезонное исследование крови крупного и малого скота на выявление таких грозных для животных заболеваний, как лейкоз и бруцеллез. Осваивая современные методы лабораторной диагностики, в Мичуринской станции перечень платных ветеринарных услуг ежегодно расширяется. По словам Константина Сухова, амбулаторно в год ветеринары станции принимают свыше тысячи кошек и собак. Чаще всего обращения связаны с незаразными болезнями животных, в весенний период традиционно множество мелких животных с переломами и рваными ранами.
Серьезную угрозу здоровью и жизни людей представляет бешенство, в 2015 году ветврачи Мичуринской станции зафиксировали пять случаев смертельно опасной болезни, в 2016 году — один, поэтому профилактика этой инфекции ведется ежегодно. В данном направлении выездным формам работы уделяется особое внимание, специалисты в соответствии с ежегодным планом посещают закрепленные территории, совершают подворный обход. «О выездных мероприятиях население информируют заранее: печатные и видеоматериалы размещаются в местной газете и на телевидении. В итоге к работе ветеринарной службы жители относятся более внимательно, — отмечает Константин Сухов. — По отношению к своим домашним животным они становятся ответственнее».
            bool(false)