Фермерская ответственность

КФХ Сергея Дупака из Котельниковского района Волгоградской области является структурообразующим для хутора Нагольного

26 Октября 2016

От успешной работы КФХ зависит жизнь всей округи. Хозяйство чистит дороги, производит опашку, предоставляет транспорт, поддерживает школу. Пайщики стабильно получают 1-2 тонны пшеницы на пай. В этом году КФХ изыскало возможность выдать людям не две, а три тонны зерна на пай. Уже в течение трех созывов Сергей Дупак отстаивает интересы земляков в Совете депутатов Наголенского с. п. и пользуется заслуженным уважением селян.

Сергей Дупак родился в Нагольном, отучился в Серафимовиче, стал механизатором. В советские времена в колхозе «Красный донец» прошел путь от механика до главного инженера, а когда строй изменился, с нуля начал новое дело. В 1997 году организовал КФХ и арендовал всего 1,5 га пашни. Сегодня в активе хозяйства — более 6000 га, постоянный коллектив из 20 человек, технопарк с пятью КАМАЗами, 13 тракторами, 4 комбайнами, отечественного производства — три «Дона» и «Акрос». Выращивают в хозяйстве озимую пшеницу преимущественно сорта Донская безостая, яровой ячмень, суданскую траву. В этом году 2000 га были засеяны озимой пшеницей, 1,5 га — ячменем.

— Уборка в этом году выдалась тяжелой, — говорит Сергей Дупак. — Из-за постоянных осадков почва не просыхает. Это тем более обидно, что ячмень, например, в 2016-м выдался на славу, здесь такого не видывали. Но главное теперь суметь убрать все это богатство. Кроме того, в хозяйстве разводят КРС — помесь калмыцкой и казахской белоголовой породы, волгоградскую тонкорунную мясошерстную породу овец, нутрий, гусей и уток, есть семь красавцев-коней. — Корма для животных мы заготавливаем сами в достаточном количестве. Кормовая база есть, опыт накоплен, рабочие руки имеются, — делится Сергей Дупак. — В прошлом году закончили строительство кошары для молодняка КРС. Кроме того, у нас более 300 пайщиков, которым мы предоставляем сено, солому. Пока животноводство в хозяйстве развивают с целью обеспечить столовую и работников экологически чистыми продуктами, а также занятостью, ведь животноводство — это еще и круглогодичный труд. Также планируется строительство зернохранилища, машинно-тракторной мастерской, весовой. В хозяйстве сложился сплоченный коллектив, способный решать самые сложные задачи. Хочу поблагодарить работников КФХ за честный и профессиональный труд. Большое спасибо водителям Олегу Пушкареву, Николаю Терещуку, механизаторам Сергею Звездину, Евгению Майорову, Александру Авдееву, Александру Донцову, Дмитрию Котельникову, сварщику Сергею Омельяненко, Петру Назарову, поварам Наталье Масловой, Олесе Кривковой, Наталье Казаковой. Отдельные слова благодарности главному инженеру Василию Платонову, бухгалтеру Ольге Котельниковой, юристу Сергею Терещуку. Уборка в хозяйстве завершена, сев озимых закончен, начинается вспашка зяби. Под урожай будущего года отведено 2800 га озимой пшеницы. Труд селянина таков — о завтрашнем дне нужно всегда думать заранее, работать на упреждение. В хозяйстве знают, что земля всегда с благодарностью откликается на упорный труд и любовь к ней.

404361 Волгоградская область, Котельниковский р-н, хут. Нагольный, тел.: (84476) 7-69-24
            bool(false)