Федор Дерека: «Животноводы края идут в ногу со временем и внедряют передовые технологии»

Краснодарский край по валовому объему сельхозтоваров занимает первое место в России

18 Марта 2020



В прошлом году аграрии края собрали 14,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса. А экспорт мяса и молочной продукции Кубани в 2019 году достиг 26 млн долларов. Какие отрасли животноводства являются наиболее успешными и какие задачи стоят перед сельхозпроизводителями сегодня, «Вестнику АПК» рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

Федор Иванович, чем сегодня могут гордиться кубанские животноводы?
Прошедший год отмечен позитивными результатами в отрасли. Так, за последние пять лет производство молока в крае выросло на 150 тыс. тонн и составило 1474 тыс. тонн, что позволило в общероссийском рейтинге занять третье место. На 50 тыс. тонн увеличилось производство скота и птицы на убой и достигло 546 тыс. тонн. По этому показателю край входит в пятерку лидеров в России. На пятом месте в стране мы и по производству яиц.
Животноводы края идут в ногу со временем и внедряют передовые технологии. За прошедший год построены и введены в эксплуатацию две роботизированные фермы, исключающие человеческий фактор при производстве молока. В крае содержится 535,7 тыс. голов крупного рогатого скота, 626,7 тыс. голов свиней, 214 тыс. голов овец, 26 млн голов птицы, а также 9,7 тыс. голов норки, 2,5 тыс. голов соболя и 148 тыс. пчелосемей, от которых ежегодно получают 3,4 тыс. тонн товарного меда.
Рост качественных показателей животноводства в немалой степени обусловлен развитой племенной базой. В Краснодарском крае работают 58 племенных организаций, из которых 44 занимаются разведением различных видов и пород племенных сельскохозяйственных животных и птицы с общей численностью племенного маточного поголовья 54,1 тыс. условных голов.
  
Краснодарский край стал, по данным аналитического центра Milknews, лидером страны по производству питьевого молока. А как в целом развивается сегодня молочное скотоводство на Кубани?
Год от года у нас позитивная динамика в отрасли — это самое главное. Рост есть, хотя и не такой интенсивный, как хотелось бы. По состоянию на 1 января 2020 года во всех категориях хозяйств насчитывалось 535,7 тыс. голов крупного рогатого скота, что на 2,5 тыс. голов больше уровня прошлого года, в том числе коров — 209,9 тыс. голов, что на 1 тыс. голов меньше. Рост поголовья КРС обеспечили все категории хозяйств: сельхозпредприятия — на 0,5 тыс. голов, крестьянские хозяйства — на 1,5 тыс. голов и хозяйства населения — на 0,6 тыс. голов. Но самое главное, что в прошлом году нам удалось от каждой коровы надоить по 8098 кг молока, что на 323 кг больше, чем в 2018 году. Это самая высокая молочная продуктивность коров в истории животноводства края.

Какие отрасли животноводства сегодня можно считать ведущими для регионального АПК?
Их несколько. Так, в крае высокими темпами развивается свиноводство. Численность свиней выросла на 100 тыс. голов — это 19% к уровню прошлого года — и составила 626,7 тыс. голов. Причем основной прирост численности свиней отмечен в сельхозпредприятиях — на 19,7%, крестьянские хозяйства и хозяйства населения увеличили поголовье, соответственно, на 0,1 и 0,4%. Устойчивое развитие свиноводства осуществляется за счет строительства современных технологичных предприятий с высоким уровнем биологической защиты: на долю сельхозпредприятий приходится 96,8% всего поголовья свиней, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — 2,9%, хозяйств населения — 0,3%.
Не сдают свои позиции птицеводы. Доля птицы в мясном балансе края около 60%, или 300 тыс. тонн в живом весе в год. На 1 января 2020 года численность птицы в хозяйствах всех категорий составила 25,9 млн голов, что на 5,1% ниже уровня прошлого года. При этом поголовье в крестьянских хозяйствах увеличилось на 2,9%, в сельхозпредприятиях — снизилось на 8,6%, в хозяйствах населения осталось стабильным. В рамках выполнения майских указов президента России о наращивании экспорта ряд предприятий края осуществил поставку птицеводческой продукции, в том числе племенной, в страны СНГ и Ближнего Востока.
В крае также получили развитие альтернативные свиноводству направления животноводства, такие как утководство, индейководство, молочное овцеводство, козоводство и другие. Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий сегодня составляет 213,8 тыс. голов, что на 1,6 тыс. голов меньше показателя прошлого года за счет снижения численности животных в сельхозпредприятиях.

Как себя чувствует такое необычное для агросектора направление, как коневодство?
Это не просто отрасль — это элемент культуры и традиций Кубани. Абсолютным лидером среди коневодческих хозяйств Российской Федерации по сумме выигрышей является крестьянское (фермерское) хозяйство «Барсук Татьяна Леонтьевна» Павловского района, воспитавшее лучших лошадей. Среди двухлеток это кобылы Кендалл Барс, Лорана Барс и Холи Лэнд Барс, среди жеребцов — Виски Лемон Барс, среди четырехлетнего возраста — кобыла Кармель Барс и жеребец Конард Лорд. Наши коневоды не почивают на лаврах, а находятся в постоянном поиске возможностей по реализации и расширению данной отрасли. Так, в 2019 году реализовано на экспорт в Китай 9 лошадей чистокровной арабской породы.

Животноводческой отрасли крайне трудно развиваться без помощи государства. На какую поддержку могут рассчитывать животноводы Кубани в 2020 году?
В этом году в отрасль будет направлено более 1,8 млрд рублей федеральных и краевых средств. Субсидии предусмотрены на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на поддержку племенного животноводства в виде компенсации части затрат на содержание племенного маточного поголовья в племенных организациях, вошедших в Перечень Минсельхоза России, и на содержание племенных быков-производителей в организациях по искусственному осеменению. Средства господдержки можно будет направить на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направления, содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород и на страхование животных.
Также появляются новые меры господдержки за счет краевого бюджета, такие как компенсация до 70 тыс. руб. затрат на приобретение племенного молодняка​ КРС по импорту, субсидии на наращивание численности молочных коров и на приобретение семени племенных быков-производителей, разделенного по полу, и племенных эмбрионов КРС, а также на прирост численности молочных коров.

            bool(false)