Донские сады европейского уровня

Агрофирма «Крона» развивает интенсивное и высокоинтенсивное садоводство в Ростовской области

21 Декабря 2016

С начала 2000-х годов агрофирма «Крона» завоевала славу одного из ключевых игроков на рынке производства яблок — сначала Ростовской области, а теперь и всего Юга России. Технологии интенсивного и высокоинтенсивного садоводства вкупе с европейскими традициями выращивания и лучшими, подходящими именно для этой климатической зоны саженцами гарантируют партнерам и потребителям стабильный результат и безупречное качество продукта.

Сады цветут
Когда компания только начинала свой путь, ее руководители Николай и Марина Сысоевы долго изучали сорта и разновидности яблонь, привозя лучшие образцы из Германии, Голландии и Польши. Сегодня агрофирма возделывает 135 га интенсивного сада (постепенно раскорчевывая старые сады), выращивает такие сорта, как Рубин Стар, Голден, Глостер, Лигол, Ренет Симиренко, Айдаред, Корей и другие — всего более 20. Благодаря применению в работе новых технологий выращивания интенсивного и суперинтенсивного типа удалось увеличить тоннаж собираемого с гектара урожая, улучшить и качество выращивания яблок.

Так здесь работает принцип «лучше меньше, да лучше». Но и останавливаться на достигнутом руководство фирмы не планирует — в перспективе намечено каждый год увеличивать площади садов. «Мы применяем интенсивную технологию возделывания сада, — рассказывает заместитель директора ЗАО «Агрофирма «Крона» Андрей Морозов. — Давно и активно работаем с садоводами и питомниководами Польши, у них прекрасная школа, и они регулярно приезжают к нам по вопросам сотрудничества. Конечно, и свой немалый опыт мы тоже вкладываем, и с наукой работаем, в частности с Краснодарским НИИСХ. Отрадно признать, что Минсельхоз РФ сейчас очень активно поддерживает именно садоводство: я бывал на многих совещаниях в садоводческих комплексах и вижу, что картина меняется, сейчас она гораздо более радужная, чем десятилетие назад. Поднимается культура садоводства и питомников, применяются новые технологии, получаются очень качественные саженцы. Наш собственный питомник, где выращиваются саженцы, оптимально подходящие для нашей почвенно-климатической зоны, расположен на площади 5,5 га. Но мы планируем увеличивать его мощности, поскольку в последнее время вырос спрос на яблоки летних сортов. К тому же покупательная способность сейчас велика, и наши покупатели весьма придирчиво относятся к выбору саженцев, много пробуют и выбирают лучшее».

Яблоки Юга — для всей страны!
Сегодня в планах у агрофирмы, помимо увеличения площади посадок, расширение технологических мощностей. Так, в ближайшее время решено строить еще одно большое фруктохранилище европейского типа на 2-2,5 тыс. тонн. Благодаря этому яблоки можно будет продавать практически круглый год. «Урожай в этом году неплохой, больше, чем в прошлом, — свыше 5 тыс. тонн, — продолжает руководитель. — Реализуем продукцию по всей территории России. Не так давно начали работать с федеральными сетями, в этом году уже начнем поставлять фрукты в «Ленту», «Ассорти» и «Ашан». Есть у нас планы и по переработке собственной продукции — не только яблок, но и зерновых культур, поскольку мы выращиваем также пшеницу, подсолнечник и кукурузу очень высокого качества». Конечно, значительная часть этих планов будет зависеть от финансовых возможностей предприятия, ведь все приходится делать на свои средства, без привлечения кредитов. Еще одним серьезным тормозом для развития стоит по-прежнему кадровый вопрос — найти грамотных и ответственных работников очень тяжело. Нанимать приехавших на заработки — бессмысленно, ведь они по сути «временщики», а времени и сил в их обучение нужно вложить немало. Поэтому пока «Крона» приглашает по найму профессиональных садоводов из Молдовы, другого пути решения проблемы, увы, найти не удалось. Но, по мнению руководителей фирмы, если бы не проблема с кадрами, развитие шло бы куда быстрее и увереннее.

«Золотой век» российского АПК
Андрей Морозов убежден, что садоводство — это особая категория сельского хозяйства, иная философия, потому что дерево — в своем роде целая жизнь, умный живой организм, и если его не чувствовать, не понимать, что нужно ему дать и в какой момент, ничего не получится.
«Я был на «Золотой осени», где наша продукция взяла «золото» в четырех номинациях, — делится он. — И уже там стало очень заметно, как много сейчас производителей, как высока конкуренция и как сильно выросло качество и самой продукции, и упаковочных материалов! Понимаете, на примере яблок объясню: сорта должны соответствовать довольно строгим параметрам, то есть конкретный сорт должен выглядеть определенным образом. Если, например, климатическая зона не подходит — у вас не будет того окраса, формы и вкуса, который должен быть. Поэтому настоящее качество — это совокупность всех параметров, и очень приятно видеть, что не только государство, но и сами хозяйственники стали более серьезно к этому относиться. Во многом подъему сельского хозяйства способствует господдержка. Мы, к примеру, в прошлом году получили субсидию на закупку саженцев из Польши. В следующем году хотим также поучаствовать в программе, поскольку планируем закупить высококачественные саженцы черешни, вишни, новых интересных сортов яблок. Я убежден, что в условиях развития АПК сегодня здоровая и честная конкуренция должна быть. И прекрасно, что мы находимся в этом потоке и занимаем не самые последние места, и, конечно, ни в коем случае не опустим планку, потому что слава и репутация компании нарабатывались годами.
От себя хочу сказать спасибо и президенту страны Владимиру Путину, и правительству, и минсельхозу, и лично министру Александру Ткачеву. Когда во главе АПК в стране стоит человек «от земли», который знает досконально проблемы и возможности руководителей в сельском хозяйстве, это дорогого стоит. Ведь было время, когда производителей было совсем мало, а основную часть «работников АПК» составляли перекупщики, привозившие товар из-за границы. Так что главное достижение сейчас — у людей появилось желание и смысл работать, огонек в глазах. А те, кто хочет за день получить быстрый результат, пусть идут на рынок, а не в сельское хозяйство, потому что то, что делаем мы, — это не «на сейчас», это на многие поколения вперед».


347837, Ростовская область, Каменский район, х. Красновка, ул. Заречная, 1, А тел./факс: (86365) 2-28-01
www.agro-krona.ru
            bool(false)