Чистое производство

КФХ Тонояна — современное предприятие, технологические решения которого соответствуют требованиям биологической безопасности

16 Ноября 2017

Масштабы деятельности КФХ Артура Тонояна впечатляют: на 15,5 га располагаются 13 зданий свиноводческой фермы площадью свыше 27 тыс. кв. м, где содержится 2400 свиноматок, а общее поголовье в разовом содержании доведено до 29 тыс. голов. Производство свинины за последние годы здесь выросло в 14 раз — до 47,9 тыс. ц в живом весе. В 2018 г. запланировано получить уже свыше 60 тыс. ц свинины.

КФХ Артура Тонояна заработало в Калужской области 10 лет назад. Изначально хозяйство арендовало производственные помещения, но в мае 2009 г. его руководитель принял решение о строительстве собственного здания фермы на 150 свиноматок. Технология была выбрана датская, суть ее в замкнутом цикле производства — выращивание свиней от рождения до забоя. Два года спустя в эксплуатацию был введен новый объект площадью 2138 кв. м с содержанием 3150 голов в год, в 2012 г. возведен откормочный цех на 2200 голов. Закончено строительство убойного цеха мощностью 100 голов в смену. «Мы активно ведем селекционную работу, имеется собственное репродуктивное стадо, позволяющее получать племенной молодняк свинок с высоким генетическим потенциалом», — добавляет глава КФХ Артур Тоноян. По его мнению, интенсивный рост отрасли свиноводства невозможен без применения новейших технологий, поэтому импортировать надо их, а не огромные объемы мяса. Так, в его КФХ используется современная технология с автоматизированным производственным процессом и оборудование фирм Egeberg и Big Dutchman. Главный принцип руководителя КФХ — постоянное и непосредственное участие в деятельности предприятия. Это позволяет осуществлять контроль за соблюдением всех норм биобезопасности и принимать меры по предупреждению распространения неблагоприятной среды в свинокомплексе. Кстати, вопросам чистоты здесь уделяют огромнейшее внимание: все, что попадает на территорию, проходит тщательную многоступенчатую санитарно-дезинфекционную обработку. Подобные мероприятия в первую очередь распространяются на персонал, участвующий в производственном процессе внутри комплекса. Проход сотрудника внутрь помещения возможен только через пропускной пункт, где человек проходит санитарную обработку и переодевается в специальную одежду. Предприятию присвоен статус SPF (Specific-pathogen-free — свободная от специфических патогенов), что не только позволяет свинокомплексу производить товарную свинину, но и дает возможность получать племенной молодняк с высоким генетическим потенциалом. В хозяйстве задействованы 20 высококвалифицированных сотрудников в области ветеринарии, зооинженерии и селекционной работы.

Важным начинанием 2018 г. станет строительство комбикормового завода. Но на обеспечение животных собственной кормовой базой финансов пока не хватает, нет и доступных кредитных ресурсов с низкой ставкой. Уже приобретены в собственность сельхозугодия площадью 200 га, еще 70 га взято в аренду для выращивания кормов и утилизации органики от производства. Данный вопрос руководство КФХ планирует успешно решить в самое ближайшее время. Ведь развитие предприятия и улучшение показателей — неизменные цели Артура Тонояна.
            bool(false)