Без права на ошибку

За девять лет хозяйство, находившееся в стадии банкротства, превратилось в высокорентабельное предприятие

15 Декабря 2016

В 2007 году Сергей Громаков со своей командой пришел на предприятие «Белозерное», расположенное в Сальском районе Ростовской области. Благодаря грамотным действиям нового руководства удалось переломить негативные тенденции, которые неуклонно вели к ликвидации хозяйства, и выйти на новые рубежи. Сергей Громаков уверен, что основа успеха всегда заключается в правильном отношении к жизни, к людям и к любимому делу.

«Много лет назад мой старший товарищ произнес фразу, которая произвела на меня глубокое впечатление. Он сказал: «Сейчас тебе 22 года. Это означает, что до пенсии осталось 38 посевных и столько же уборочных. И с каждым годом минувших будет все больше, а предстоящих — все меньше, — вспоминает глава хозяйства. — Сегодня мне 53 года, и я осознаю, что права на ошибки нет. Но от возраста это не всегда зависит. Многие молодые ребята в нашем коллективе тоже ответственно подходят к своему делу». Сергей Громаков — коренной азовчанин, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. В 2002 году стал инициатором создания фирмы по продвижению и продаже белорусской техники «Беларусьюгсервис». Вскоре появилась необходимость иметь собственный сельхозбизнес, основное назначение которого — апробация технологий. «Техника сегодня достаточно сложная, емкая. Прежде чем кому-то ее продавать, нужно самому протестировать, понять, как она работает. Это своего рода проверка системы жизнеспособности того, что ты продаешь. В Сальском районе к нашей идее отнеслись с пониманием», — вспоминает Громаков. В хозяйстве «Белозерное», которое он 9 лет назад возглавил, из 8 тыс. га пашни обрабатывалось только 1,5 тыс. га, зарплата не выплачивалась по полгода. Да и тогдашний коллектив мыслил категориями, что ему все должны. С таким настроением сложно было рассчитывать на хорошие перспективы.

«Не сразу, но нам удалось переломить ситуацию, — говорит директор предприятия. — Начали мы с истории. Оказалось, что угодья совхоза «Северный» (нынешнее ООО «Белозерное») расположены на малопригодных для ведения сельского хозяйства землях. Здесь в 60-х годах были воплощены в жизнь передовые идеи, направленные на то, чтобы бесплодную территорию превратить в благодатный край. Потом, к сожалению, все это оказалось забыто».
Тем не менее за минувшие годы новой команде удалось возродить многое из того, что было раньше. Сегодня в хозяйстве обрабатывается 7 тыс. га пашни, которые засеяны озимой пшеницей, ячменем, подсолнечником, льном и другими культурами. Будучи племзаводом, «Белозерное» содержит 6 тыс. голов тонкорунной овцы породы сальский меринос и практически ежегодно привозит золотые медали со всероссийских выставок. Кроме того, это хозяйство заслуженных людей. Здесь трудятся три заслуженных работника сельского хозяйства России: главный зоотехник Иван Доббровский, зоотехник-селекционер Галина Охременко и старший чабан Александр Косарев. Всего же в OOO «Белозерное» работает порядка 130 человек. Это структурообразующее предприятие одноименного поселка. Коллектив активно участвует в благоустройстве населенного пункта, помогает местной школе и детскому саду, содержит службу скорой медицинской помощи.

347609 Ростовская область, Сальский р-н, п. Белозерный, ул. Центральная площадь, 8, тел.: (86372) 4-17-08, 4-17-09
            bool(false)