Андрей Сидоренко: «Яблоневый сад стал украшением хозяйства»

В середине апреля в одном из успешно развивающихся хозяйств Выселковского района Краснодарского края побывал глава региона Вениамин Кондратьев. Он осмотрел сады и поля, обрабатываемые КФХ, площадь которых составляет 439 гектаров, и остался доволен тем, как тут ведутся дела.

16 Мая 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В прошлом году здесь было заложено 4 гектара сада интенсивного типа с применением капельного орошения. В 2016-м началось строительство плодохранилища на 500 тонн.
Глава фермерского хозяйства Андрей Сидоренко кроме сельского хозяйства нигде не работал. Он коренной житель станицы Выселки. До армии трудовую деятельность начал трактористом. Затем продолжил работать в местном колхозе и заочно поступил учиться в Краснодарский сельхозуниверситет на специальность «агрономия».
«Потом, в 90-е годы, наступили тяжелые времена. Возникали проблемы с жильем и т. д., — делится глава КФХ. — Затем наше крупное хозяйство — колхоз «Дружба» — вошло в состав холдинга «Агрокомплекс». Я осенью 1996 года вышел из колхоза со своим паем, а некоторые бывшие колхозники доверили мне свои земельные паи в аренду. Всего у нас на тот момент было 140 га пашни. Фермерское движение четверть века назад было делом новым, практически никто не знал, как этим заниматься. Многие выжидали. Но время шло, у фермеров начала появляться собственная сельхозтехника, склады, хранилища и т. д. Появились первые успехи». Сейчас хозяйство Андрея Сидоренко располагает 450 га, из которых половина засеяна озимой пшеницей, которая в этом году хорошо перезимовала. Это обещает достойный урожай. Порядка 60 га отдано под подсолнечник. Гордостью хозяйства Андрея Сидоренко является его красивый яблоневый сад, который раскинулся на 4 га. Фермер пошел на эксперимент, потому что очень любит этот вид деятельности. Сами сорта яблонь импортные, но привитые здесь, на Кубани. Имеет хозяйство и овощеводческое направление. Бахча занимает около 15 га.
А вот яблоки, по словам Андрея Сидоренко, пользуются устойчивым спросом, особенно поздней осенью и зимой. В хозяйстве на постоянной основе работают 10 человек, плюс в период уборки набираются сезонные работники. Имеются 10 тракторов и два комбайна — импортный и отечественный — «Джон Дир» и «Дон». Парк техники обновляется каждый год. Уже в этом году приобретены белорусский трактор МТЗ-82 и культиватор.
«Мой сын Роман вернулся из армии и решил активно заняться выращиванием клубники, — делится Андрей Сидоренко. — Я выделил ему под это дело 5 гектаров земли. Считаю очень важным, когда дети идут по стопам родителей. Ведь только преемственность позволяет сохранять и развивать начатое дело».
            bool(false)