Альянс науки и практики

Тамбовские крестьяне ознакомились с новой технологией обработки почвы Strip-Till

14 Декабря 2016

Ведение бизнеса агропромышленной направленности невозможно без совершенствования технологий и постоянной модернизации техобеспечения. Для качественной реализации этих ключевых факторов в 2009 году в Тамбовской области был создан Региональный информационно-консультационный центр АПК, основными задачами которого стали содействие аграриям в решении отраслевых задач и оказание консультационной и информационной поддержки. О деятельности центра рассказал «Вестнику» директор ТОГБУ «РИКЦ АПК» Александр Леонов.

— Сегодня многие сельские жители области становятся предпринимателями. Этому способствует государственная поддержка, предусмотренная госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Практика показывает, что многие селяне не знают о возможностях, которые открывает перед ними участие в региональных программах. Например, в рамках действующих программ активно идет работа по предоставлению грантовой поддержки гражданам, желающим создать или расширить свой бизнес в аграрной сфере. Специалисты нашего центра консультируют всех желающих по вопросам подготовки пакета документов на получение грантов. И сегодня анализ количества участников в конкурсных отборах показывает положительную динамику, а число победителей за период с 2012-го по 2016 год составило 60%. Два года назад центр стал оказывать услуги по чипированию сельскохозяйственных животных, по печати актуализированной картографической продукции по землям сельхозназначения в разрезе отдельных хозяйств. Для распространения передового опыта ведения производства в текущем году с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей и глав ЛПХ области проведены 32 тематических практических семинара. Одним из ярких мероприятий региона является День тамбовского поля.

В 2016 году обмен достижениями и опытом работы состоялся в Рассказовском районе на базе ООО «Рассказовское», где были продемонстрированы технологии выращивания сельскохозяйственных культур с применением технологии Strip-Till. Участникам была наглядно продемонстрирована эффективность использования в производстве инновационной технологии и современной техники. Важным аспектом для активизации инновационных процессов в отрасли является налаженный механизм общения между представителями науки и крестьянами. Для реализации этих целей наш центр сотрудничает со многими научными, государственными и коммерческими организациями, подключает к решению возникающих задач лучших специалистов вузов и НИИ Тамбовской области.

Справка
По итогам XVIII агровыставки «Золотая осень-2016» ТОГБУ «РИКЦ АПК» было награждено дипломом Минсельхоза РФ, серебряной и бронзовой медалями. По рейтингу Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова, ТОГБУ «РИКЦ АПК» вошло в пятерку лидеров России по эффективности работы информационно-консультационных служб. Эти достижения стали возможны благодаря усилиям всего коллектива центра, сотрудники которого гордятся результатами своей работы и с оптимизмом смотрят в будущее.
            bool(false)