Александр Лобынцев: «Пока в деревне есть фермер, там есть работа, есть поддержка — есть жизнь»

В КФХ «Платон» полным ходом идет интенсификация производства для повышения рентабельности. Хозяйство является градообразующим в Севском районе, и его налог от прибыли за 2018 год составил 6 млн рублей

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Заслуженный работник сельского хозяйства, заслуженный фермер России Александр Лобынцев рассказал «Вестнику АПК» чего ждать растениеводам от 2019 года и как избежать вымирания деревень.

2019 год обещает быть тяжелым для растениеводов Брянской области, потому что уже сегодня понятно, что регион ожидает сильная засуха. Тем не менее, целевые показатели в «Платоне» по кукурузе — выше 100 ц/га, а пшеницы планируют получить чуть меньше 100 ц/га. В этом году хозяйство пройдет через масштабное строительство. В КФХ «Платон» появятся новый административный корпус, сушилка, склад для хранения зерновых и импортный семяочистительный комплекс для послеуборочной обработки зерна.

По словам главы хозяйства Александра Лобынцева, из-за повсеместной засухи рынок невероятно благосклонен к зерноводам, спрос превышает предложение: пшеница сегодня стоит 220 долларов (прошлый раз такое было только в 1997 году). Рентабельность КФХ в 2018 году составила 200%. Такая результативность формируется в том числе благодаря непрерывному изучению новинок сельскохозяйственного рынка.

Сыновья Александра Лобынцева постоянно проходят курсы обучения в России и за рубежом, открывая для хозяйства новые возможности. Например, пивоваренный ячмень после внедрения новых методик в 2018 году дал 90 ц/га вместо привычных 45, кукуруза и пшеница демонстрируют результат выше, чем на юге страны, а по урожайности рапса КФХ «Платон» заняло первое место в России в 2017 году. Аграрий уверен, что даже если у фермера стесненные финансовые обстоятельства, возможность учиться можно найти всегда. Во-первых, есть огромные открытые базы данных, где можно посмотреть, какие удобрения и в каком количестве закупают ведущие сельхозпредприятия — это уже может сказать о многом. Во-вторых, обычно фермеры относятся друг к другу как к коллегам, а не как к конкурентам, поэтому не надо бояться попросить помощи у соседа, например, в КФХ «Платон» готовы делиться своими наработками с аграрным сообществом.

На сегодняшний день опасения фермера вызывают только холдинги, которые хлынули в регион. «Приход холдингов, на мой взгляд, не предвещает ничего хорошего, — говорит Александр Лобынцев. — Таким образом с рынка вытесняются фермеры, а это убивает деревни. Пока в деревне есть фермер, там есть работа, есть поддержка — есть жизнь. Бизнес не вечен. Если земли поделены между многими фермерами, и один из них разорится, ничего страшного не произойдет, а если все принадлежит одному, то риски колоссальные, и продовольственная безопасность становится под угрозу».

242456 Брянская область,
Севский район, с. Лемешовка,
е-mail: 89206024601@mail.ru

            bool(false)