Валентин Петров: «Сделаем хорошо в своей станице — будет хорошо всему краю»

АФ «Хуторок» развивает три направления: растениеводство, животноводство и садоводство. Локомотивное направление деятельности предприятия — растениеводство

13 Октября 2017

Развитие всех территорий находится в прямой зависимости от развития отдельно взятых предприятий, которые на них находятся. И в этом смысле хорошим примером является ООО «Агрофирма «Хуторок», расположенное в станице Медведовской Тимашевского района Краснодарского края. В сельскохозяйственной отрасли района на долю этого предприятия приходится более 11% всех сельхозугодий.

АФ «Хуторок» развивает три направления: растениеводство, животноводство и садоводство. Локомотивное направление деятельности предприятия — растениеводство, общая площадь земель которого составляет почти 12 тыс. га. Основные культуры — озимые пшеница и ячмень, кукуруза зерновая и на силос, многолетние кормовые травы и подсолнечник. В этом году, несмотря на коррективы погоды, коллектив «Хуторка» добился урожайности озимых в среднем 65 ц/га, подсолнечника — 30,8 ц/га, обеспечив более 10% районного намолота и внеся существенный вклад в позиции муниципалитета на краевом уровне. А, к слову сказать, Тимашевский район занимает первое место в крае по сбору урожая. Такие результаты возможны благодаря неуклонному развитию предприятия, улучшению системы земледелия, тщательному подбору посадочного материала, высокому уровню механизации и профессионализму коллектива.

Без современной техники в наше время результата не добиться. Поэтому в «Хуторке» технопарк постоянно пополняется и обновляется. Сегодня на предприятии более 70 единиц транспорта и 250 единиц сельскохозяйственной техники и сельхозорудий, основную часть которых составляют высокопроизводительные машины ведущих мировых лидеров отрасли. Современная агротехника не только ускоряет темпы работ, повышает производительность, но и значительно облегчает труд хлеборобов. А здоровье и безопасность сотрудников, создание для них достойных условий труда для предприятия имеет первостепенное значение. По словам директора ООО «Агрофирма «Хуторок» Валентина Петрова, в людях заключена основа успеха, в опытных профессиональных специалистах. А таких в «Хуторке» немало. Всего в хозяйстве трудится более 500 человек, среди них есть свои династии — Крикун и Горбач, которые вот уже на протяжении трех поколений преданы этому предприятию.

АФ «Хуторок» является базовым предприятием поселения: формирует существенную часть его налоговых поступлений и обеспечивает местных жителей рабочими местами, достойной зарплатой, социальными выплатами не только в рамках госгарантий, но и благодаря собственной социальной программе предприятия, реализует социальную программу поддержки пенсионеров. Если продолжать тему социальной ответственности компании, то «Хуторок» на местном уровне активно помогает многим бюджетным и внебюджетным учреждениям. Только в прошлом году была оказана помощь школе, поликлинике, храму, местной футбольной команде, учреждениям культуры, муниципалитету в содержании котельной, которая отапливает жилой район и детсад. Всего выделено почти 16 млн руб.

Добиваясь успехов, предприятие не останавливается на достигнутом. Сегодня в приоритете у агрофирмы развитие садоводства. Уже сейчас сад занимает более 150 га популярных сортов яблонь и слив, в перспективе — реновация и закладка новых насаждений по интенсивной технологии. Достраивается фруктохранилище с современной системой хранения и товарной подготовки плодов емкостью более 1 тыс. тонн, что позволит обеспечивать россиян качественными свежими фруктами круглый год. Для района это дополнительные рабочие места и бюджетные поступления. Для страны в целом — замещение импортных продуктов на качественные отечественные.

«Сделаем хорошо в своей станице — будет хорошо всему краю», — говорит Валентин Петров.
            bool(false)