Павел Брежнев: «Мы даем людям уверенность в завтрашнем дне»

Развитие потребительских кооперативов сегодня является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства страны

27 Апреля 2018

Развитие потребительских кооперативов сегодня является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства страны. Особое внимание уделяется и животноводческому сектору АПК. В Красногвардейском районе Белгородской области действует снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Бирюченское мясо», который работает в обоих приоритетных направлениях.

СССПоК Красногвардейского района «Бирюченское мясо» зарегистрирован в феврале 2016 года. Предприятие работает с населением и хозяйствами Белгородской области на взаимовыгодных условиях: кооператив закупает молодняк, раздает населению на доращивание, обеспечивает кормами и ветеринарной помощью, а по достижении животным нужных возрастных и весовых характеристик скупает этот скот у населения живым весом на убойный пункт интегратора предприятия — ЗАО «Мясной двор». Там забивают скот, перерабатывают (разделка по сортам, вакуумная упаковка, колбасы и деликатесы) и распространяют полученную продукцию по рынкам и торговым сетям, в том числе всероссийским. По словам председателя кооператива Павла Брежнева, в этом году погода внесла небольшие коррективы в работу предприятия. «У нас уже заключены договоры на покупку молодняка, — говорит он, — но из-за затянувшейся зимы люди пока не проявляют большого интереса к сотрудничеству. Однако мы уверены, что это не сильно отразится на работе кооператива. Я прекрасно понимаю, что фермеры опасаются брать маленьких телят в таких условиях, тем более что мы потом контролируем их состояние. Но как только погодные условия улучшатся, всех животных очень быстро разберут, как это и бывает», — говорит Павел Брежнев. В планах в этом году раздать около 300 голов телят на доращивание на 5 млн рублей. В ЛПХ и КФХ района с прошлого года находится 375 голов скота, и как только они достигнут 420 кг живого веса, их привезут сдавать.

В 2017 году хозяйство получило грант для строительства карантинного помещения перед последующей раздачей скота на доращивание. Общая сумма гранта превысила 11,5 млн рублей, а также потребовалось вложить еще около 5 млн собственных средств. Завершение проекта планируется в июле 2018 года. На сегодняшний день уже утвержден проект и стартуют строительные работы, а на часть грантовых средств приобрели новую технику. Кроме того, кооператив недавно выиграл аукцион по поставке мяса в бюджетные организации Белгородской области на сумму 82,2 млн рублей. «Бирюченское мясо» по договору забивает скот на бойне «Мясного двора», а затем развозит на собственном транспорте мясо по мясоперерабатывающим предприятиям, рынкам РФ и учреждениям, выигрывающим аукцион. Другие компании, выигрывающие аукционы по обеспечению мясной продукцией бюджетных учреждений, тоже закупают продукцию у «Бирюченского мяса» как у проверенного поставщика.

«Наш кооператив играет очень большую роль в современных экономических условиях. Мы даем людям возможность объединиться, быть занятыми и уверенными, что их труд будет оплачен. А значит, уверенность в завтрашнем дне», — говорит Павел Брежнев.
            bool(false)