Меню для чемпионов

СХПК «Дружба», работающее в Смоленской области, в этом году собрал лучший урожай за всю историю существования предприятия — 5726 тонн в бункерном весе

11 Октября 2017

А в прошлом году рекордными стали надои — предприятие занимается семеноводством, мясным и молочным животноводством. Как удалось добиться рекордной производительности и куда теперь будет двигаться кооператив, «Вестнику АПК» рассказал его председатель Владимир Соловьев.

— У нас семеноводческое хозяйство: выращиваем озимую пшеницу и тритикале, а также яровую пшеницу, ячмень, горох и овес. 31 августа мы полностью завершили уборку зерновых, урожайность стала лучшей за все время — 46,1 ц/га. Думаю, секрет успеха здесь кроется в четырех факторах. Во-первых, применяем хорошие средства защиты против сорняков, болезней и вредителей. Во-вторых, в этом году закупили все семена сортов не ниже суперэлиты. В-третьих, помогла погода, растениям хватило влаги. И еще один плюс — сама уборка задержалась на 10-20 дней, благодаря этому зерно налилось как следует и получилось более тяжелым.

Мы очень внимательно относимся к выбору первичного материала — давно сотрудничаем с московским, владимирским, донским селекционными институтами. Отбираем семена, которые по итогам 2-3 лет испытаний признаются лучшими, и у нас есть возможность первыми попробовать новое: совсем недавно закупили семена пшеницы нового сорта Даная.

Также «Дружба» разводит швицкую породу КРС, и с 2013 года является племенным хозяйством: на сегодня у нас 1600 голов скота, из них 611 — дойное стадо. Основной профиль — производство молока, и в последние годы нам удается постоянно увеличивать надои. Например, в прошлом году продали 3 тыс. тонн молока, такую цифру получили впервые, и на «Золотой осени» нашим коровам была присвоена золотая медаль.

Увеличение надоев прежде всего зависит от кормовой базы. Имеющаяся техника позволяет заготовить корма в оптимальные сроки (не за 80 дней, как раньше, а за две недели). При этом всю траву собираем именно в нужное время, благодаря чему сохраняется максимум питательных веществ. К тому же коровы у нас разделены на три группы, каждая получает свой тип питания, а все рационы рассчитывает немецкая компьютерная программа.
Секрет эффективности — и в грамотности сотрудников, мы очень много времени и сил потратили на дополнительное обучение. Но и результат радует: в 2016 году наша работница Валентина Игнатова стала лучшим оператором машинного доения области, и на всероссийском этапе конкурса заняла третье место.
            bool(false)